В Южной Осетии у крупного рогатого скота выявили бруцеллез - глава Минсельхоза РЮО

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 7 сен - Sputnik. В Дзауском районе Южной Осетии у крупного рогатого скота выявлен бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь, которая может передаваться от больного животного к человеку, сообщил министр сельского хозяйства республики Алан Маргиев на заседании парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству, сообщает пресс-служба парламента.
На заседании обсуждались вопросы по обращениям жителей районов республики к депутатскому корпусу.
Как отметил министр, вспышки подобных заболеваний скота случались и раньше, но их не выявляли, поскольку не было возможности проводить необходимые исследования. В 2017 году была образована служба "Госсельхознадзор – карантин". В рамках службы работает ветеринарная лаборатория, которая раньше по некоторым объективным причинам проводила ограниченное количество исследований.

"Начиная с 2017 года мы работаем планомерно, делая все для того, чтобы лаборатория работала в полном объеме, а количество проводимых анализов увеличивалось. Лаборатория за год проводит более 10 тысяч исследований, в том числе по выявлению таких заболеваний, как бруцеллез, лейкоз, туберкулез у животных. Раньше этой возможности не было. Сейчас сотрудники лаборатории были направлены на курсы, на которых они освоили новые методы исследований. В скором времени их будут применять и в нашей лаборатории", - сказал Маргиев.

Ветеринары из Южной Осетии отправились в Краснодарский край РФ на повышение квалификации
Он также отметил, что в прежние годы крупный и мелкий рогатый скот в республику завозили бесконтрольно, не имея при этом соответствующих справок, гарантирующих безопасность граждан.
"Мы ввели систему разрешений на ввоз поднадзорной продукции, в том числе и сельскохозяйственных животных. Вопрос был проработан с нашими российскими коллегами, чтобы нашим предпринимателям было проще оформлять документы, в том числе и на живое поголовье. Сейчас выписываются формы ветеринарных документов как при межсубъектовых перевозках. Это ощутимый плюс для наших предпринимателей, поскольку намного упростило оформление документов. А мы, в свою очередь, будем знать, что нет опасности завоза инфекционных болезней. Без соответствующих документов уже в республику ничего не будет завозиться", - рассказал глава Минсельхоза.
Министр сельского хозяйства Алан Маргиев на заседании парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству
По его словам, в России при выявлении того или иного заболевания, если оно не противоречит ветеринарным правилам, животное сдается на убой в бойню. Мясо данного животного проходит термическую обработку и выпускается в свободную продажу. Это же касается и молока - при кипячении можно употреблять.
При этом, как сообщил министр, многие собственники в республике бывают против забора крови и даже молока для выявления заболеваний у домашних животных, умудряясь без соответствующей справки продавать и мясо, и молоко. А Минсельхоз, в свою очередь, не может уследить за всеми.
Маргиев заверил, что соответствующие службы проводят рейды и отслеживают подобные случаи, но "необходимо, чтобы граждане, покупая мясо и молочную продукцию, будь то магазин или рынок, всегда спрашивали продавца о наличии справки №2 и №4".
Депутат Александр Плиев подчеркнул, что в случае выявления таких инфекционных заболеваний соответствующие органы должны и обязаны своевременно информировать об этом граждан республики. Тогда они сами будут заинтересованы в предъявлении необходимой для этого справки.
Заседание парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству