Успение Пресвятой Богородицы 2023: история праздника, традиции и приметы

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Православная церковь в понедельник, 8 августа, воспоминает праведную кончину (Успение) Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью, потому что это день окончания жизненного пути Богородицы, и радостью, потому что это день соединения ее с сыном. В православии он относится к числу двунадесятых праздников — то есть двенадцати наиболее важных (после Пасхи) праздников. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) — самый строгий после Великого поста.

История Успения Пресвятой Богородицы

Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен в предании церкви и выражается в иконе праздника и церковной службе.
Праздник Успения восходит к первым векам христианства. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, Августина и Григория, епископа Турского.
В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. Всеобщее празднование этой даты было установлено при византийском императоре Маврикии в VI веке, его отмечали в честь победы, одержанной в этот день Маврикием над персами.
Незадолго до кончины Божия Матерь возвратилась в Иерусалим. Здесь она часто пребывала в тех местах, с которыми связаны важнейшие события в жизни ее Божественного сына: Вифлеем, Голгофа, Гроб Господень, Гефсимания, Елеон. Там она усердно молилась. Однажды во время молитвы на Елеоне Архангел Гавриил возвестил Божией Матери о предстоявшей ей через три дня кончине и преподнес светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением. Пресвятая Богородица рассказала о происшедшем апостолу Иоанну Богослову, а тот известил апостола Иакова, брата Господня, и через него всю Церковь Иерусалимскую, в которой и сохранилось предание об Успении Божией Матери. Перед кончиной Богородица завещала свое скудное имущество прислуживавшим ей вдовицам и повелела похоронить себя в Гефсимании, рядом с могилами своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника.
Репродукция иконы "Успение Пресвятой Богородицы"
В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с нею почти все апостолы, которые прежде разошлись по разным странам с миссией проповеди Слова Божия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома.
Вдруг воссиял свет несказанный, затмивший светильники; кровля горницы открылась, и сошел Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась к Господу с благодарственной молитвой и просила благословить всех почитающих ее память. Она также молила сына своего защитить ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение.

Как отмечают Успение Пресвятой Богородицы

В честь этого события 27 августа за вечерним Богослужением во всех церквях выносят из алтаря и помещают посреди храма Плащаницу с изображением Божией Матери. Святая Плащаница находится посреди храма до чина погребения. С Крестным ходом проносят Плащаницу вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя под нею. В некоторых местах ради особого чествования праздника совершается особая служба погребению Богоматери (особенно торжественно — в Иерусалиме, в Гефсимании в гробнице Богородицы).
Празднику Успения Богородицы посвящены многие соборы в Москве, Kиеве, Владимире и других древних городах. О почитании Девы Марии в первохристианскую эпоху свидетельствует надпись в одной из назаретских церквей II в., а также фрески в катакомбах.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1763 году, в городе Чебоксары.
В V веке Анатолий Константинопольский, в VIII веке св. Иоанн Дамаскин и Косма Маиумский, в IX Феофан Никейский написали каноны на день Успения, которые поет ныне церковь в этот день. В песнях канона в день Успения называется он знаменитым, торжественным и Божественным праздником. Кроме этого, Успение Богоматери в православной церкви восхваляется особенным акафистом в честь этого события.
Успеньев день широко праздновался на Руси. К Богородице православные обращаются как к Госпоже, Владычице, отсюда и народные традиции величания этого дня: "Госпожинки", "Госпожи". К Успению старались завершить жатву и засеять озимые. Последний сноп — "дожинку" наряжали в сарафан, с песнями несли в деревню и ставили под иконы.
К Успению Богородицы приурочивался праздник собранного урожая.

Народные традиции и приметы

С Успения лето окончательно поворачивало на осень. В этот день происходили проводы лета и встреча осени — первые осенины. Считалось, что "с Успенья солнце засыпается", т.е. поздно всходит, поэтому в этот день закат солнца провожали в поле с песнями. Так как Успение считалось последним летним днем, то заканчивался праздник тем, что в этот вечер в избах впервые "вздували огонь", т.е. зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете. С Успеньева дня начиналась заготовка различных припасов на зиму.
Икона "Успение Пресвятой Богородицы". И. Хлебников. 1896 год. XII Российский антикварный салон. Центральный Дом художника.
Успение Богородицы считается началом бабьего лета — жаркие дни длятся до 11 сентября. В течение этой недели можно было понять каким будет второе бабье лето, которое начинается спустя несколько дней после первого — 14 сентября, и длится почти до конца месяца — 28 сентября. По приметам, если в неделю после праздника Успения начинаются заморозки, то осень будет долгой и зимние холода наступят еще не скоро.
По погоде 27 августа можно было предсказать, какой она будет весь сентябрь.
На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей.
Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту. Зимой с ними готовили щи, рассольники, а также употребляли с картошкой и хлебом.
На Успение нельзя резать ножом хлеб, нельзя брать в руки и другие режущие предметы. Еду в этот день нельзя варить. На Успение надо одевать комфортную обувь, чтобы в жизни было поменьше трудностей. Натертые мозоли будут означать будущие проблемы. Зато в этот день можно и даже нужно работать. Если просят о помощи, то лучше непременно согласиться и помочь.