Китай на саммите в Йоханнесбурге призовет страны БРИКС превратить объединение в соперника G7, сообщает газета Financial Times со ссылкой на неназванного китайского чиновника. Против этого выступает Индия, которая считает, что организация должна отстаивать экономические интересы развивающихся стран, а не открыто выступать против Запада.
В интервью Sputnik политолог Игорь Шатров поделился мнением о том, нужно ли БРИКС расширение именно сейчас, что может объединить совершенно разные страны в составе одной организации и какие вопросы обсудят на завтрашнем саммите.
– Наверное, в первую очередь, стоит ответить на вопрос, нужна ли такая организация, как БРИКС, миру. И это уже точно положительный ответ.
Организация, которая объединяет не только страны с различными экономическими и политическими системами, но и страны с развивающейся, быстрорастущей экономикой, конечно, миру необходима. Потому что сейчас миром пытается управлять группа стран, которые назвали себя странами с развитой экономикой и которые предлагают по той схеме, по которой у них получилось создать, как они считают, свое благополучие, действовать и остальным, забывая о том, что, в первую очередь, благополучие этих стран зиждется на их колониальном прошлом. Это можно отнести даже к США, потому что после Второй мировой войны они просто колонизировали в новом формате весь мир. Поэтому у богатства и благополучия этих стран немножко другие основания: они долгие десятилетия и даже сотни лет грабили всю планету. Понятно, что грабить больше некого. И теперь они начинают грабить себя. США, в частности.
Понятно, что так развиваться дальше не может, и мир встрепенулся, и когда-то придуманный финансовыми аналитиками блок БРИК, где было четыре организации, потом он стал БРИКС, превратился действительно в действенную структуру, которая показывает, что в глобальном мире можно сотрудничать, при этом не вмешиваясь во внутренние дела, не навязывая свои принципы, не придумывая свои правила действия, а действуя по международным правилам и по нормам мировой экономики.
Сейчас, когда мировая экономика находится в очередном кризисе и санкции становятся инструментом воздействия, которые мешают развиваться экономикам, многие страны задумались, не стоит ли им заключить более прочные союзы с государствами, не поддерживающими такую политику. Поэтому БРИКС, конечно, будет расширяться.
Можно оценить на слух и немножко поразиться тому, что 23 страны готовы вступить в БРИКС, причем двадцать из них уже официальные заявления написали, а несколько других стран рассматривают это.
Если я сейчас перечислю страны, действительно возникнет вопрос, а нужен ли такой союз. Это Алжир, Аргентина, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Куба, Египет, Эфиопия, Гондурас, Индонезия, Иран, Казахстан, Кувейт, Марокко, Нигерия, Палестина, Саудовская Аравия, Сенегал, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Вьетнам.
То есть совершенно разные экономические системы. Вспомним, что Вьетнам, например, социалистическая республика, где есть правящая Коммунистическая партия, а Саудовская Аравия – это такая исламская монархия, Палестина вообще частично признанное государство и так далее, и так далее.
Огромное количество разных моделей, но в этом и преимущество, потому что мир разнообразный. Многие модели опираются на глубокую историю, поэтому именно так и экономика, и политическая система в этих странах развивается, что есть определенные, исторические, географические, демографические и климатические мотивы, и страны могут взаимодействовать и сотрудничать, невзирая на это, как сейчас сотрудничает Южно-Африканская Республика, Бразилия, Китай, Россия, Индия. То есть страны тоже не особо друг на друга похожи. Поэтому, конечно, возможно вступление этих стран в БРИКС.
Единственное, нельзя допустить ошибки и пойти по пути, например, того же Евросоюза, который своим быстрым расширением создал себе дополнительные проблемы. Если не допускать этих ошибок и сформировать механизм управления этим процессом, действительно дать возможность развиваться, но никому не навязывать никакие модели, то 23 страны спокойно могут добавиться к пяти ныне существующим в рамках БРИКС. То есть это кирпичики нового многополярного мира, где представлены все полюса.
– То есть мы можем наблюдать, как происходит перелом мировой структуры, основой которой являлся Запад, с переходом на условные восток и юг?
– Да, сейчас даже принято говорить не о конкуренции между западом и востоком, а некой конкуренции между глобальным севером и глобальным югом. И все эти страны относятся к категории глобального юга, несмотря на то, где они физически находятся – на севере или юге.
То есть это развивающиеся страны, в которых где-то растет население, где-то есть много ресурсов, а где-то есть действительно экономический рост.
А в странах Европы уже все определено, у них происходит некое затухание процесса развития, эта модель исчерпывает себя, и там нет динамики.
– Возвращаясь к вопросу о том, нужно ли БРИКС становиться соперником C7 и Запада, стоит отметить слова Лаврова о том, что БРИКС не ставит себе цель быть новым коллективным гегемоном и готова откликнуться на запрос стать одной из опор нового, более справедливого полицентричного миропорядка. Каким критериям должна отвечать организация, чтобы сделать миропорядок более справедливым?
– Ну, во-первых, альтернатива – это не обязательно полное повторение того, с кем ты находишься в некоем противостоянии. Я уже сказал, что наша модель – это взаимодействие, а не навязывание единых правил внутреннего устройства. Самый главный принцип, который, мне кажется, является основополагающим для БРИКС – это невмешательство во внутренние дела.
Дело в том, что это действительно страны с разными подходами. Возьмем Кубу и Саудовскую Аравию. Я думаю, даже люди, не очень хорошо разбирающиеся во внешней политике, поймут, что это очень разные страны. И они могут сотрудничать независимо от традиций. Если им никто не будет указывать как жить, то рано или поздно некоторые различия нивелируются, потому что это должно произойти естественным образом.
Сейчас же Запад навязывает всем свое отношение к семье, свои модели экономик, юриспруденции, пенсионную систему и много других правовых и гуманитарных правил. Понятно, что мировая экономика будет работать по одним правилам, иначе будет развал в этом механизме.
Но гуманитарно мы люди, которые живут в своей системе координат, основываясь на своей истории, на своем миропонимании, на своем ощущении прочной связи со своей землей. Все это нас делает разными, но это не означает, что мы не можем сотрудничать. Я думаю, что мы этот процесс будем наблюдать – жить вместе, оставаясь разными. Наверное, так можно описать будущую формулу, а не так, как сейчас ее предлагает Запад.
– Как вы считаете, какие вопросы будут вынесены на повестку дня саммита БРИКС?
– Понятно, что будут как раз обсуждать этот большой пакет запросов на членство. Уверен, что пока никто не будет принят, потому что еще не разработаны четкие регламенты. Я думаю, что специальным комиссиям, представителям всех пяти стран, будет поручено создать более четкие критерии, которым должна соответствовать страна, вступающая в БРИКС.
Например, темпы экономического роста. То есть мы не должны оказаться в плену экономик разных скоростей, которые сейчас в Евросоюзе. Должно быть понятно, что если страна будет в БРИКС, то она не будет тянуть другие страны вниз или настолько сильно вырываться вперед, что ее никто никогда не догонит, и в перспективе можно увидеть нового гегемона в лице, например, того же Китая или России. Этого никто не хочет. Никто не хочет союза с гегемоном во главе, все хотят равноправных отношений. Я думаю, что эти вопросы будут выработаны на этой встрече, или, по крайней мере, их начнут вырабатывать.
Также очень много будут говорить о переходе на торговлю в национальных валютах. Отказ от вездесущего доллара, который тоже является тем самым элементом обретения суверенитета другими странами. Отказавшись от чужой валюты, может быть, начнется процесс формирования собственной валюты для стран БРИКС. Либо будет более активно развиваться процесс торговли в национальных валютах.
Будут вопросы суверенных правил, которые, позволяя сохранять независимость, станут успешно сотрудничать на международной арене. Мне кажется, будут обсуждаться вопросы торговли энергоресурсами, восстановления нарушенными санкциями транспортной логистики в мире.
В форуме будут участвовать как раз страны, собирающиеся вступить в организацию. Такого еще не было. Это уникальнейший форум, на котором будет присутствовать огромное количество стран мира, представляющие большую часть человечества, но при этом нет пафоса, с которым подобного рода мероприятия собирают США.
Страны едут в Йоханнесбург для того, чтобы договориться, как им вместе противостоять кризису. Это позитивное мероприятие, которое очень необходимо сейчас человечеству.
– Гостем саммита БРИКС также станет генсек ООН Гутерриш. Он подчеркнул, что ЮАР полна решимости способствовать тому, чтобы реформированная ООН стала центром глобальных дел. Как вы прокомментируете его слова и может ли ООН стать более инклюзивным органом, который был бы способен обеспечивать мир и безопасность?
– Генсек ООН как раз говорит о том, что происходит что-то очень серьезное, и мы являемся свидетелями рождения какого-то действительно нового многополярного мира. И, может быть, потом в истории этот саммит в Йоханнесбурге будет отмечен особой строкой.
Вопрос реформирования ООН стоит на повестке дня. Мы видим, что ООН перестает справляться с задачами, которые перед ней поставлены, и один из инструментов или способов решения этой проблемы – более широкое представительство стран того самого глобального юга в институтах, принимающих ответственные решения, в частности, в Совете безопасности.
Россия поддерживает идею представительства стран Азии, Африки, Латинской Америки в постоянных органах Совета безопасности ООН. Я думаю, этот вопрос будет обязательно обсуждаться и на саммите, и на его полях, в частности с Гутерришем.
Лавров уже заявлял, что Россия поддерживает эту идею. Мне кажется, эту идею невозможно продавить, она просто настолько созрела, что даже Запад в лице Франции, Великобритании и США не сможет этому противостоять, и мы с Китаем додавим эти страны. В итоге Африка, Латинская Америка, Азия будут постоянно представлены в самых главных органах ООН.