Агрессия против Южной Осетии в 2008 году и последовавшие за этим принуждение Грузии к миру и признание Россией независимости республики стали наглядным проявлением принципиально новых, масштабных геополитических тенденций, качественно меняющих картину мира. Об этом в ходе круглого стола "15 лет мира" заявил госсоветник президента, политолог Вячеслав Гобозов.
Круглый стол в Цхинвале прошел в среду в рамках Международного форума "Южная Осетия. 15 лет признания Российской Федерацией независимости республики".
Гобозов подчеркнул, что 15 лет мира – это огромное достижение, и не только региональное. Однако это очень хрупкий мир, на который оказывают влияние множество событий и тенденций, и чтобы он существовал дальше, надо не забывать опыт событий, произошедший 15 лет назад.
По его словам, именно в контексте анализа, результатов, причин и последствий этих событий становится понятным и то, что происходит сегодня в мире, в том числе трагические события на Украине.
"Я думаю, сегодня даже наивным доказывать не надо, что агрессия Грузии против Южной Осетии – это был не локальный конфликт, хотя адвокатами Грузии была предпринята масса усилий, чтобы доказать, что это всего-навсего результат действий не совсем адекватного грузинского диктатора и оболваненного национал-фашисткой идеологией грузинского народа. Истинные сценаристы этих событий – это гораздо более серьезные силы, для которых этот конфликт, на самом деле, был одним из элементов их глобальной игры, которая продолжается и сегодня", – сказал Гобозов.
Он назвал вполне естественным то, что итоги августа 2008 года оказались глобальными. И сегодня можно говорить о том, что грузинская агрессия, принуждение Грузии к миру и признание России стали своеобразным цхинвальским геополитическим рубежом, который зафиксировал начало и неизбежность геополитических перемен, показав слабости и недостатки сложившегося мирового порядка.
Одной из важнейших причин этих событий политолог считает обеспокоенность США и всего западного мира тем, что Москва все настойчивее отстаивала свои национальные интересы, представляя все более отчетливую угрозу для их, как они сейчас это формулируют, порядка, основанного на правилах.
При этом, замечает он, организаторы агрессии явно рассчитывали на то, что Россия не вмешается в этот конфликт. Гобозов напомнил об усилиях Москвы, которая до последнего пыталась избежать прямого военного вмешательства, предпринимая попытку воздействовать на Тбилиси с помощью США, ООН. И даже после окончания операции по принуждению к миру Россия не была настроена на продолжение конфронтации.
"Москва согласовала шесть принципов урегулирования конфликта, вывела войска с территории Грузии, пошла на другие серьезные компромиссы, но получила в ответ от коллективного Запада разве что попытки протащить в Совбезе ООН антироссийские предложения, требования убрать войска из Южной Осетии и Абхазии, а также заявления о том, что Грузию необходимо в ускоренном порядке принять в НАТО. Некоторые, в том числе российские политики, политологи, эксперты и сегодня считают, что Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии только после того, как стала абсолютно очевидной бесперспективность надежд на мало-мальски конструктивную реакцию США и Европы на любые российские предложения", – сказал политолог.
Как бы то ни было, подчеркнул он, август 2008 года более чем наглядно продемонстрировал конец геополитического отступления России, имевшего место с момента окончания "холодной войны", и возвращение ее в число держав, которые определяют мировую повестку.
Он считает, что "цхинвальский рубеж" в геополитическом плане стал тем самым водоразделом, который зафиксировал, если даже не конец, то уж точно неизбежность конца однополярного мира и господства одной сверхдержавы. А последующие события – возвращение Крыма, сегодняшние события на Украине, только доказывают этот тезис.
"Именно осознание этого факта и нежелание принятия новых геополитических реалий с трудом даются западному миру, подтверждением чему, как я уже сказал, являются события на Украине, а также беспрецедентные антироссийские акции, циничная открытая русофобия, развязанная в странах Запада, а также другие события на постсоветском пространстве. США и их союзники фактически продолжают поджигать границы России, проводя с настойчивостью, достойной лучшего применения так называемую политику сдерживания России, направленную фактически на то, чтобы заставить ее отказаться от защиты своих национальных интересов и защиты своих союзников", – отметил Гобозов.
Он напомнил, что в августе 2008 года действия России вызвали у США и их союзников настоящий шок, который многие тогда списали на так называемый синдром победителя, мол, Запад, считающий себя победителем в "холодной войне", полагал, что Россия еще не скоро вернет себе ведущие позиции в мировой политике.
Но Гобозов полагает, что, учитывая контекст украинских событий, можно констатировать, что дело не только в синдроме победителя, который должен был бы перестать существовать у США еще 15 лет назад, после того как стала очевидной его бесперспективность.
Причиной он считает недооценку и недопонимание России, мотивов ее действий со стороны коллективного Запада, которые имеют системный характер.
"Именно поэтому сегодня на Украине США и их союзники совершают ровно те же ошибки, что и 15 лет назад, только, наверное, в более масштабном, продолжительном и трагичном варианте. В августе 2008 года такая политика уже потерпела поражение. Нет сомнений, что они просчитаются и сейчас. Очень хотелось бы ошибиться, но, к сожалению, есть основания утверждать, что даже после этого Запад не откажется от этой политики, даже если проиграет на Украине", – сказал он.
Гобозов особо подчеркнул, что в истории осетинского народа этот геополитический рубеж является тем рубежом, после которого на политической карте мира, спустя 700 лет, снова появилось признанное осетинское государство. И это, безусловно, эпохальное для осетин достижение.
Он также считает, что Южная Осетия сегодня может быть тем местом, где можно обкатывать очень серьезные инновационные проекты и решения, которые могли бы потом и в политическом, и в экономическом, и в любом другом плане реализовываться в гораздо более серьезных масштабах.