Диана Козаева, Sputnik
В Южной Осетии и на Донбассе могут быть успешно применены принципы солидаризации экономики, считает философ, директор Института ЕАЭС, ректор "Школы солидарной экономики" Владимир Лепехин.
В Южной Осетии стартовал первый день Международного форума "Южная Осетия. 15 лет признания Российской Федерацией независимости республики". Его организаторами выступают Международный институт развития коммуникаций МИР–МОСТ–ОСЕТИЯ, ЮОГУ и Sputnik Южная Осетия. Одним из спикеров форума является и Владимир Лепехин.
По его словам, идея солидарной экономики для постсоветского пространства зародилась давно, примерно с 2004 года, однако время для ее реализации настало только сейчас.
"Когда 24 февраля прошлого года началась специальная военная операция, мы сразу приняли решение перейти к практике и обучению людей, чтобы продвигать эту концепцию. Почему? Потому что мы считаем, что контрсанкции не принесут России больших выгод, и ей необходимо перейти на новые модели экономики. Это будет наиболее адекватным ответом нашим геополитическим противникам", – говорит он.
Открытие международного форума "Южная Осетия. 15 лет признания Российской Федерацией независимости республики".
© Sputnik / Михаил Авагимов
Эксперт отмечает, что в рамках гибридного противостояния, которое можно назвать третьей мировой войной, экономика играет ключевую роль.
Политолог напомнил, что Россия еще во времена Советского Союза вошла в западное разделение труда, где есть три сегмента: управленческий, производственный (Европейский Союз) и сырьевая периферия. Однако приверженцы принципов солидарной экономики убеждены в том, что такое положение России несправедливо, и в настоящее время становится очевидным, что быть сверхзависимой сырьевой экономикой нерационально.
"Руководство России объявило о переходе к реальной экономике, развитию инновационных сфер и проведению индустриализации 2.0. Основным аспектом является изменение производственных отношений и пересмотр отношений собственности. Приватизация в прошлом была несправедливой и привела к узурпации активов малыми группами. Поэтому мы предлагаем инновационный подход, который позволит передать часть активов непосредственно гражданам без раскулачивания", – пояснил Лепехин.
Также он признал, что это будет сложно в масштабах России, но можно начать с пилотных проектов в отдельных регионах постсоветского пространства. Например, Беларусь, где много государственной собственности, может стать подходящей территорией для реализации этой концепции.
"Мы также рассматриваем Донбасс и Южную Осетию в качестве пилотных зон. В этих регионах принципы солидаризации могут быть успешно внедрены, особенно в Южной Осетии, где уже существует некоторая автономия и стремление к справедливости. Если эта концепция будет реализована где-то, она может стать примером для всей России. Таким образом, будущее может быть связано с развитием солидарной экономики и пересмотром отношений собственности в интересах всех граждан", – сказал ректор "Школы солидарной экономики".
Говоря о том, будут ли представлены эти идеи на международном форуме в Южной Осетии, Лепехин отметил, что на форуме, посвященном гуманитарным вопросам, возможно, не стоит акцентировать внимание именно на экономических аспектах. Однако можно представить концепцию солидарной экономики в общем виде, чтобы зрители могли ознакомиться с этой важной идеей.
Эксперт также поделился впечатлениями о Южной Осетии и рассказал, что с Осетией его многое связывает – лучшие годы своей жизни, по его словам, он провел в Северной Осетии, где служил в армии.
"Хотя мне не довелось посетить Южную Осетию ранее, я всегда стремился побывать здесь. Когда представилась возможность посетить республику через Национальный фонд социальных программ, я с радостью согласился. Мне также очень интересно увидеть Владикавказ спустя более 40 лет, и воспоминания о моей службе в армии придают особое значение этому визиту. Кроме того, моя жена имеет осетинские корни, так что для меня Южная Осетия имеет большое значение не только с точки зрения природы и людей, но и как республика в целом. Я уже прошелся по городу и впечатления оказались очень положительными", – рассказал Лепехин.