ЦХИНВАЛ, 26 июл - Sputnik. Абсолютный рекорд в России и абсолютный рекорд среди всех европейских стран – такой низкой инфляции нет ни у кого, заявил Sputnik экономист Игорь Качалов. По его словам, речь о продовольственном рынке – тут нужно помнить, что Россия - "матушка-кормилица", имеющая крупнейшие запасы природных ресурсов, прежде всего, речь о полях, лесах, пахотных землях.
"Ожидается, что в этом году Россия сделает решительный шаг и нарастит свою долю на мировом рынке от 15 до 30 процентов. Фактически это означает, что каждая третья ложка каши на мировом рынке будет из нашей страны. Это действительно гордость за то, что мы делаем. Именно этот фактор позволяет нам воздействовать на цены на товары", - сказал Качалов.
Что же касается выхода России из зерновой сделки, то это плохая новость для мировых потребителей зерна – мировой рынок может не досчитаться 15-20 процентов зерна. Фактически импорт Украины будет заблокирован через Черное море, а других альтернативных путей нет. Это подстегнуло стоимость зерна на мировом рынке, и в этом плане инфляционные процессы уже пошли.
"Но есть и хорошая новость: буквально пару дней назад Владимир Путин сказал, что Россия без проблем заместит недоставленный объем зерна. Сейчас получается, что цены на зерно растут, но этот объем сможет возместить наше сельское хозяйство и наши поставщики. Мы от этого только выиграем", - заметил эксперт.
Он добавил, что прогнозы по продовольственному рынку на сегодняшний день самые благоприятные. Из-за ограничения экспортных возможностей в России возникают большие запасы по удобрениям. Чем больше запасы, тем ниже цена, чем ниже цена, тем больше люди покупают их внутри страны и удобряют почву.
"Есть прогнозы большего урожая, чем в прошлом году, а с учетом того, что будет больше доступного удобрения – урожай может быть еще больше. Сейчас мы фактически стоим перед "угрозой" одного из самых урожайных годов за последние 20-30 лет. Большой урожайный год, конечно же, поможет сдержать цены, как минимум, а, возможно, даже сформирует дефляцию на отдельные группы товаров", - пояснил экономист.
Недавно Центробанк России поднял ключевую ставку до 8,5 процента – по мнению эксперта, это связано с тем, что регулятор видит большие риски роста инфляции. Повышение тарифов, продолжил Качалов, будет подстегивать инфляцию. Деньги в стране станут дороже, и, соответственно, произойдет рост цен в магазинах. Этот рост инфляции может оказаться более негативным, чем ожидали. В начале этого года есть прогнозы роста инфляции – до шести процентов, ее нужно снизить до четырех.
"Сейчас идет речь о том, что необходимо сбалансировать начало нынешнего года, когда была низкая инфляция, с концом этого года, когда ожидается большая инфляция. Мы ожидаем, что товары из-за рубежа будут обходиться дороже. Мы находимся в ключевой точке перелома новой экономической реальности – основной переход будет в следующем году", - пояснил эксперт.
К середине июля годовая инфляция уже выросла до 3,6 процента, хотя в начале года были очень низкие цифры.
"Есть опасения, что до конца года она может подняться к 6,5 процента. В следующем году целевой показатель - четыре процента. К концу года инфляция не превысит 6 - 6,5 процента, чтобы в следующем году упасть обратно к четырем. Это как раз и будет точкой перехода в новую экономическую реальность", - сказал Качалов.
Что же касается курса валюты, то, по мнению эксперта, сейчас курс российской валюты подошел к своему историческому максимуму.
"За последние 10 лет курс рубля в пиковые, в кризисные моменты нашей экономики мог резко расти. Но каждый раз мы видели большой откат. Текущий курс, скорее всего, кризисный, связанный с пиковыми состояниями, в том числе нашего геополитического и геоэкономического противоборства, и он формируется на относительно короткое время, когда наша экономика перестраивается", - заявил экономист.
В следующем году Качалов прогнозирует укрепление рубля и постепенный возврат от 90 рублей за доллар к 80 и даже 70 рублям.