Олег Джагаев, Sputnik
Южная Осетия располагает крупными запасами природного и строительного камня (диабаза). На сегодняшний день их суммарные объемы в республике оцениваются в 25,8 миллиона кубометров. По мнению некоторых экспертов, этого югоосетинскому государству может хватить на многие десятилетия. О том, что представляет из себя диабаз и какие плюсы и минусы принесет его добыча для Южной Осетии, читайте в материале Sputnik.
Что такое диабаз
Диабаз – это одна из древнейших горных пород вулканического происхождения. В природе этот камень, относящийся к разновидности базальта, встречается довольно редко и ценится за свой презентабельный вид, высокую прочность и устойчивость к температурным воздействиям.
Свойства
Основными свойствами диабаза можно назвать повышенную твердость и прочность, а также долговечность. Благодаря этим качествам на него имеется довольно высокий спрос в сфере строительства. На это указывает кандидат технических наук, геолог Станислав Завацки.
"Диабаз – это твердая, достаточно крепкая порода. Относится к 11-12-й категории буримости. То есть диабаз является одной из самых крепких горных пород. По этой причине он активно используется в строительной сфере для изготовления бордюрного камня или плитки. Что касается цвета, диабаз может быть темно-серым, зеленовато-серым или черным", – сказал он.
Геолог отметил, что диабаз характеризуется также слабыми теплоизоляционными свойствами и маленькой пористостью, поэтому его не применяют в строительстве жилых домов.
Помимо этого, стоит добавить, что диабаз обладает определенными лечебными свойствами. К примеру, он благоприятно воздействует на нервную систему человека, нормализует артериальное давление, улучшает кроветворную функцию, а также способствует уходу при заболеваниях мочеполовой системы.
Применение диабаза
Как уже было отмечено, основной областью применения диабаза является сфера строительства. Этот камень применяется в качестве сырья для изготовления щебня, который впоследствии, ввиду повышенной морозостойкости и прочности, используется в производстве бетона для фундаментов и несущих мостовых конструкций.
Кроме того, диабаз активно применяется для мощения улиц, каменного литья. Его также используют при производстве блочных дорожных камней, в частности, мостовой брусчатки и бордюров. К примеру, брусчатка на Красной площади в Москве изготовлена именно из диабаза.
Еще одной областью, где применяется диабаз, является сфера ритуальных услуг. Памятники, ландшафтные камни, заборы, ограждения – все это можно изготовить, применив данную горную породу.
Основные месторождения
Крупные месторождения диабаза обнаружены во многих странах мира. Большие залежи этого камня есть в таких государствах, как Индия, Аргентина, Венесуэла, Бразилия и Колумбия.
Если говорить о России, то здесь самые крупные месторождения разведаны на Урале и в Карелии. При этом, по словам Завацки, югоосетинские месторождения диабаза не уступают по своим масштабам карельским и уральским залежам.
"В Южной Осетии достаточно большое количество диабаза. Можно говорить о том, что месторождения этого камня, найденные в республике, являются довольно крупными не только по масштабам Северного Кавказа, но и всей России. То есть, по сравнению с другими месторождениями, югоосетинские залежи не отстают", - отметил геолог.
Месторождения полезных ископаемых
Способы добычи
Существуют три основных способа добычи диабаза:
Бурение и подрыв – способ, при котором в горной породе делают небольшие отверстия для закладки взрывчатого вещества. Как следствие, после взрыва порода раскалывается на огромные блоки.
Алмазное пиление – метод, который осуществляется при помощи специальных камнерезных машин, оснащенных канатами с алмазным напылением. В породе просверливают отверстия, в которые запускают канаты. Путем непрерывного перетягивания каната камень распиливается на куски определенного размера, которые затем достают с помощью экскаватора.
Гидравлический шурф – способ, когда в горной породе заранее подготавливаются отверстия, в которые затем вставляются клинья гидроустановки, что приводит к разрыву породы на большие куски.
Необходимо отметить, что от способа добычи, а также от глубины нахождения диабаза зависит стоимость работ по разработке его месторождений. По мнению Завацки, наиболее оптимальным по цене является карьерный метод добычи горной породы.
"Если диабаз находится на поверхности или близко от нее, то задача облегчается. Открывается карьер, после чего начинается его добыча буровзрывными работами, погрузка и вывоз. В случае же, если диабаз находится под землей, к примеру, на глубине 300-500 м, работы приобретают более усложненный и дорогостоящий характер. При этом стоит отметить, что диабаз, найденный на глубине, является более качественным, нежели тот, который добывается с поверхности. Причина заключается в том, что на глубине диабаз сохраняет основные свои свойства", - пояснил эксперт.
Плюсы и минусы добычи диабаза для Южной Осетии
Завацки отметил, что разработка диабазовых месторождений в Южной Осетии и добыча этого камня принесет республике одни плюсы.
"Диабаз будет очень востребованным, учитывая, что на российском рынке его не так много. Добыча этого камня, безусловно, поможет восстановлению горнодобывающей отрасли в Южной Осетии", - подчеркнул он.
Кроме того, учитывая, что диабаз отличается высокой прочностью и устойчивостью, он нуждается в минимальном уходе. То есть республика не будет нести особых финансовых затрат на его хранение и уход.
Нельзя не сказать об экологических проблемах, которые могут возникнуть с началом добычи диабаза в республике. Конечно же, разработка подобных месторождений всегда сопровождается определенными рисками нанесения вреда окружающей среде, однако этого можно избежать. Главное – не забрасывать карьер после окончания всех геологоразведочных работ. Создание лесопосадки или водоема позволит югоосетинскому государству минимизировать ущерб, наносимый природе.
Таким образом, выработав четкую стратегию разработки этих месторождений, республика сможет "убить сразу двух зайцев" – восстановить горнодобывающую отрасль страны и позаботиться об окружающей среде. Как говорится, "и волки целы, и овцы сыты".