"Мы просто хотим увидеть больше": зачем сопредседатели Женевских дискуссий едут в Ленингор

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 27 июн – Sputnik, Диана Козаева. Сопредседатели Женевских дискуссий, прибывшие в Цхинвал для обсуждения повестки дня предстоящего раунда переговоров, намерены посетить Ленингорский район Южной Осетии.
Ранее в столице прошла встреча с югоосетинскими участниками дискуссий. После встречи представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН ответили на вопросы журналистов, которые поинтересовались целью их поездки в поселок Ленингор.
"Визит сопредседателей в Ленингор – это частая практика. Последний визит, к сожалению, был в 2018 году, из-за ковидных ограничений на несколько лет эти встречи и посещения отменились. Мы просто хотим увидеть больше, чем просто приезжать и участвовать во встрече. Мы просто хотим посмотреть больше", – отметил сопредседатель от ЕС Тойво Клаар.
Сопредседатели Женевских дискуссий в Цхинвале
По его словам, на прошедшей ранее встрече обсуждалась подготовка к предстоящему раунду, который состоится в Женеве 11-12 июля.
"Мы прошлись по повестке дня и выслушали позицию югоосетинской стороны, представили свое понимание и ожидания от раунда, учитывая сложную геополитическую обстановку. Для всех участников дискуссий будет полезно проявить гибкость, желание слушать друг друга. Но учитывая обстановку, скорее всего, у нас не получится достигнуть больших результатов, но очень важно, чтобы этот раунд состоялся, чтобы у нас была возможность обсудить текущее положение дел, оценить обстановку и услышать друг друга", – отметил он.
Касаясь слов руководителя югоосетинской делегации Константина Кочиева о том, что пора вынести на повестку вопрос о делимитации границы с Грузией, Клаар отметил, что позиции, которые были представлены сегодня, будут озвучены и в Женеве.
"Мы, конечно, с ними знакомы. При этом, как я уже сказал, будут озвучены точки зрения других сторон, поэтому необходимо, чтобы стороны проявили желание слушать друг друга. Фундаментальная иллюстрация желания всех участников обсуждать и говорить – это то, что наши дискуссии состоятся, то, что мы в Женеве увидимся, сядем за стол переговоров, и это ключевой показатель приверженности дискуссиям, и того, что каждый привержен принципу неприменения силы", – сказал представитель ЕС.
Пора определять границу: в Цхинвале прошла встреча сопредседателей Женевских дискуссий
Он подчеркнул, что сопредседателям известно, что документ о неприменении силы является ключевой целью югоосетинской делегации. При этом Клаар отметил, что у других делегаций есть другие цели, и "важно, чтобы дискуссии сами были конструктивными и результативными".

Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся уже 15 лет. Они стартовали в октябре 2008 года в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози и являются единственной площадкой для диалога представителей Абхазии и Южной Осетии с Грузией.