Свинец, цинк и тальк: какими природными богатствами обладает Южная Осетия

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Олег Джагаев, Sputnik
В Южной Осетии в настоящее время находится около 80 месторождений различного природного сырья, успешная разработка которых позволит вывести экономику республики на новый уровень и сделать ее более самодостаточной. Степень изученности, поиск и разведка полезных ископаемых, интенсивность их добычи и переработки – все эти факторы существенно повлияют на экономическое развитие страны.
Месторождения полезных ископаемых

Полиметаллические руды

Добыча полиметаллов, а именно свинца и цинка, в Южной Осетии осуществлялась еще при советской власти. Делалось это на Квайсинском свинцово-цинковом рудоуправлении, которое было основано еще в середине 50-х годов XX века. Квайсинское месторождение являлось крупнейшем в Закавказье месторождением полиметаллов. Оно сначала было минерально-сырьевой базой для единственного в Грузии горнорудного предприятия, а затем и для североосетинского предприятия "Электроцинк". К сожалению, с началом конфликта с Грузией деятельность Квайсинского рудоуправления была приостановлена, а шахты законсервированы.
Суммарные объемы запасов полиметаллов в Квайсинском районе Южной Осетии составляют около 617 тыс. тонн (свинец – 170 тыс. тонн, цинк – 447 тыс. тонн). Возобновление их добычи потенциально позволит республике экспортировать свинец для изготовления аккумуляторных батарей, изоляции телефонных кабелей, защитных экранов от радиации и рентгеновского излучения. Цинк же может использоваться для производства оцинкованной стали, латуни, бронзы и других сплавов.
Президент поручил провести дополнительную разведку полезных ископаемых в Южной Осетии

Барит

Как и в случае со свинцом и цинком, добыча барита начала вестись в республике еще в период существования СССР. В восьми километрах от города Квайса было создано баритовое управление, которое занималось разработкой месторождения баритовых руд, откуда он отправлялся в различные регионы СССР для производства резины и пластика. Однако, как и Квайсинское рудоуправление, данное предприятие пришло в упадок в 90-е гг. XX века.
Общее количество запасов барита в республике составляет 385 тыс. тонн.
Ценность барита довольно велика, так как этот минерал можно использовать во многих сферах жизни. Он применяется в производстве красящих изделий, специальных цементов, устойчивых в агрессивных средах. Барит также активно используется как наполнитель для покрышек и шин.

Тальк и тальковый камень

Добыча талька в республике велась на Цнелисском тальковом предприятии. Это было связано с тем, что на этом направлении были обнаружены несколько рудных зон, содержащих тальк высокого качества и обладающих значительными запасами. Кроме того, в этом районе были найдены богатые залежи высококачественного мрамора и серпентина, представляющего собой в смеси с цементом облицовочный материал.
Суммарные запасы талька и талькового камня составляют около 14 млн куб. м.
Основными областями применения талька являются различные отрасли промышленности. Его применяют в качестве наполнителя в производстве резины, бумаги, лакокрасочных материалов, лекарственных препаратов (таблетки), а также парфюмерии.
Дзамболат Тадтаев о том, как природные ресурсы помогут развитию экономики Южной Осетии

Камень природный и строительный

Принимая во внимание тот факт, что строительные работы ведутся практически без перерыва, разработка месторождений и добыча природного камня, в частности, диабаза, в республике имеет довольно большую перспективу. Кроме того, разработка природного и строительного камня не потребует таких крупных финансовых инвестиций, как в случае со свинцом или баритом.
Суммарные запасы природного и строительного камня в Южной Осетии оцениваются примерно в 25,8 млн куб. м, по различным оценкам этого может хватить на многие десятилетия. Большие залежи камня имеются в окрестностях Цхинвала, у селений Ванат, Еред, Прис, Вахтана.

Песчано-гравийные материалы

В отличие от свинца, цинка и талька, разработка месторождений песчано-гравийных материалов особо и не прекращалась. В настоящее время их добыча ведется в русле реки Лиахва, неподалеку от поселков Гуфта и Дзау. Там же добываются известняк и огнеупорные глины.
Песчано-гравийные смеси, а также известняк и огнеупорные глины широко используются в строительной сфере. Песчано-гравийные материалы используются при строительстве дорог и укладки дренажного слоя, в производстве бетона или цемента, при прокладке коммуникаций, отсыпки оснований под различные площадки. Известняк активно используется для производства строительной извести, цемента, известкования почв и подкормки сельскохозяйственных животных. Огнеупорная глина, которая характеризуется высокой стойкостью к повышенным температурам и воздействию открытого пламени, применяется для выпуска строительной керамики и растворов, в производстве кирпичей для каминов и печей.
Изучить и посчитать: как будут поднимать экономику Южной Осетии за счет природных богатств

Первые шаги

Стоит отметить, что данные о запасах природного сырья в Южной Осетии довольно устарели. С распадом СССР разработка практически всех существующих на территории республики месторождений остановилась, а заводы и фабрики пришли в упадок. Только с приходом к власти Алана Гаглоева руководство Южной Осетии вновь всерьез озаботилось природными богатствами республики и поставило задачу восстановить горную отрасль страны. В республику были приглашены эксперты из России – президент ПАО "Русолово" Евгений Колесов и директор ООО "Алмазинтех" Валерий Кондратьев. По словам последнего, восстановление горной отрасли республики не может произойти сиюминутно, так как горный бизнес сам по себе подразумевает длительные сроки реализации.

"Первое, что надо сделать – это разработать программу по восстановлению Квайсинского горно-обогатительного комбината, а дальше другие горные проекты, которые богаты природными ресурсами, будут включены в программу развития горной отрасли. Проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, подбор инженерных кадров, которые вернутся в республику и будут работать в горной отрасли, – на все это уйдет несколько лет", – сказал он.

Остается надеяться, что при комплексном подходе и правильно поставленной стратегии горную отрасль Южной Осетии удастся оживить, что в конечном счете приведет республику к построению независимой и самодостаточной экономики.