ЦХИНВАЛ, 20 июн – Sputnik. Ученые Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева разработали методику создания лекарств на основе биополимерных аэрогелей, с ее помощью можно будет рассчитывать, как именно лучше выполнить лекарственный спрей для его точной доставки в дыхательную систему конкретного человека, сообщило РИА Новости в пресс-службе университета.
"Полученные результаты станут основой для разработки принципиально новых назальных систем доставки лекарств, а использование современных методов и материалов позволит обеспечить высокую биодоступность фармацевтических субстанций и заданную фармакокинетику", – говорится в сообщении.
Отмечается, что в работе консорциума ученых помимо РХТУ участвовали другие научные и медицинские организации. Ученые уже получили фармацевтические композиции с различными препаратами (кломипрамином, мелатонином, пептидом дельта-сна и триптофаном). Планируется расширить спектр, в том числе создать композиций с противовирусными и онкологическими препаратами, а также антибиотиками.
Как пояснила заведующая кафедрой химического и фармацевтического инжиниринга РХТУ Наталья Меньшутина, биополимерные аэрогели являются эффективным транспортом лекарственных средств в обонятельную область носовой полости, обеспечивают длительное время удерживания на поверхности слизистой оболочки носа, быстрое высвобождение и доставку в кору головного мозга.
"Создание сухих спреев позволяет реализовать адресную доставку, уменьшить терапевтическую дозу, и, как следствие, снизить токсический эффект. Кроме того, разработанные биополимерные аэрогели являются перспективными матрицами-носителями для широкого спектра активных фармацевтических субстанций", – рассказала Меньшутина.
В рамках этого же исследования была разработана информационная система подбора композиции лекарственного средства, которую можно использовать при создании новых лекарств. С ее помощью можно получать композиции с целевыми свойствами, что дает ученым возможность уменьшить количество требуемых экспериментальных исследований и сократить время и затраты на разработку новых композиций.
Кроме того, ученые разработали мультимасштабную модель распыления назального спрея и осаждения его частиц с последующей диффузией лекарства в носовой полости. Такой подход можно использовать для подбора параметров распыления в носовую полость твердых и жидких лекарств. Он позволяет заранее выявить наиболее подходящие типы дозирующих распылительных устройств, уточнили в пресс-службе университета.
"В перспективе на основе разработанной мультимасштабной модели может быть построена полноценная модель дыхательной системы человека для моделирования распыления как назальных, так и ингаляторных форм для предсказания мест осаждения частиц и осуществления обратного инжиниринга – оптимизации размеров и свойств частиц для наиболее эффективной адресной доставки", – добавила Меньшутина.
Полученную модель можно будет также объединять с другими, уже существующими. Например, объединение с моделью инсульта, разработанной в РНИМУ имени Пирогова, позволит прогнозировать необходимые дозы и интервалы введения лекарств при лечении инсульта.