Во Владикавказе открылась ежегодная художественная выставка "Молодость Осетии"

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В Национальной библиотеке во Владикавказе открылась ежегодная республиканская художественная молодежная выставка "Молодость Осетии", организованная Союзом художников РСО-Алания.
Участники выставки выпускники художественных вузов страны и студенты факультета искусств СОГУ, Художественного училища имени Азанбека Джанаева.
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова посетила выставку и поговорила с молодыми художниками.

"Владикавказ после грозы" Анны Пироевой

Анна Пироева, выпускница Художественного училища имени Азанбека Джанаева (руководитель Армен Гаспарянц).
Анна, на выставке вы представили чудесную работу "Владикавказ после грозы". Расскажите о том, как создавали ее – собирательный ли это образ или зарисовка из реальной жизни?
— Работа "Владикавказ после грозы" посвящена зданию, которое расположено в исторической части города по адресу: ул. Миллера, 7/ул. Некрасова, 3. Оно построено в 1910 году из красного кирпича с декором из белого камня и является одним из красивейших зданий старого Владикавказа. Огромный особняк, не похожий ни на какой другой, даже не в самый лучший период своей долгой жизни выглядит добротно и величаво. Здание представляет несомненную архитектурно-художественную ценность как хороший образец исторической застройки города. Объект по совокупности архитектурных и исторических черт, без сомнений, является памятником архитектуры Владикавказа и должен быть поставлен на учет как памятник архитектуры. Однако в настоящее время собственник указанного здания намерен снести его для возведения нового сооружения…
Выставка "Молодость Осетии"
Эта картина является моей дипломной работой, и я поставила себе цель – сохранить память об этом здании, изобразить его во всей своей красе, чтобы горожане могли помнить и не забывать этот особняк, который признан образцом владикавказского рационального модерна. Для меня важно, чтобы люди не забывали о своем культурном наследии. В ближайшем будущем я планирую осветить проблему заброшенных исторически ценных зданий через серию живописных работ, чтобы общественность обратила внимание на эту проблему.
Анна, как выглядит сегодня молодость Осетии, если рассказать о ней через эту выставку?
— Как мне кажется, "Молодость Осетии" выражает желание молодых художников показать свои умения, большое рвение к творчеству. Видно, как каждый с большим вдохновением подходит к работе, освещает в своих картинах свое внутреннее я, свои переживания, ощущения, говорит на актуальные темы. Радует то, что это признается и принимается.

Портреты знаменитостей Артема Лапина

Артем Лапин, выпускник Художественного училища имени Азанбека Джанаева.
Артем, расскажите, что вдохновило вас на создание портретов знаменитостей – Виктора Цоя, Сергей Бодрова, Мияги?
— На создание этой серии меня вдохновил сам образ этих людей. Я считаю их творчество важным для людей моего поколения. Виктор Цой – культовый рок-музыкант и поэт. Человек, о котором говорит его музыка. Я решил написать его портрет, пока мы его еще помним, и, надеюсь, не забудем. Сергей Бодров – самобытный, яркий актер и режиссер. Культовая фигура в русском кинематографе, фильмы которого можно пересматривать, и они всегда будут актуальными. Мы можем искать силу и найдем ее в правде. Меня это вдохновляет. Азамат Кудзаев (Мияги) – современный музыкант, прославляющий Осетию. Его музыка играет на струнах души разных народов. Уважая его труд и талант, я посчитал нужным его изобразить.
Выставка "Молодость Осетии"
Расскажите о себе.
— Мне 21 год. Рисованием занимаюсь с детства. Учился в Художественной школе имени М. Туганова, после которой поступил в Художественное училище имени А. Джанаева. В 2022 году служил в армии, там написал портреты героев, отдавших свою жизнь за Родину. Отслужив в армии, продолжаю работать, пробую различные стили, экспериментирую. Выставка "Молодость Осетии" стала для меня первой. Приятно видеть рядом выдающиеся работы моих одногруппниц — Елизаветы Гагиевой, Милены Туниной, Елизаветы Арчеговой.

Мужской монастырь и "Детские сны взрослых" Спартака Джабиева

Спартак Джабиев, выпускник Художественного училища имени Азанбека Джанаева.
Спартак, на выставке представлены две кардинально разные работы – мужской монастырь в Фиагдоне, написанный черной ручкой, и сложная по символике и технике работа про детские сны взрослых. Расскажите о них, пожалуйста.
— Работу "Аланский монастырь" я начал писать еще на третьем курсе и думал, что закончу ее за две недели. Но так сложилось, что я закончил ее только в этом году в феврале. На тот момент меня очень увлекала техника письма тушью и черными ручками. Мне очень нравилась эта кропотливая работа, которая учит тебя усидчивости и терпению. Работая над ней, представлял, что когда закончу, то зритель будет рассматривать каждый камень, который я штриховал ручкой, – а это довольно сложно писать ручкой такие штрихи от толстого к тонкому, с плавным переходом, тем более что у тебя нет права на ошибку. Много раз хотел забросить эту работу, но в конце концов она превратилась в мое увлечение – я приходил домой, включал музыку и продолжал ее писать. А благодаря тому, что планировалась выставка "Молодость Осетии", у меня открылось второе дыхание, и я ее, наконец, закончил.
Выставка "Молодость Осетии"
Что касается работы "Детские сны взрослых", то я не вкладывал в нее определенных смыслов. Каждый видит в ней какой-то свой смысл, и мне очень интересно слушать разные мнения. А история ее создания такова: этой зимой я пришел после работы уставший, у меня болела голова, поднялась температура. Я лег спать, а когда поднимается температура, то бывает, что в таком состоянии начинают сниться бредовые сны. И вот мне стали сниться образы этой работы. Как только я проснулся, то сразу в эскизах наметил видения из моего сна. И в этот же день начал писать эту работу. У меня не было определенного плана, я просто писал все, что помнил из сна, и все, что приходило в голову во время работы… Должен сказать, что для меня художник – это не тот, кто мастерски владеет техникой, а тот, кто смог реализовать свои уникальные идеи, сделать то, чего еще не было.
1 / 10
Выставка "Молодость Осетии"
2 / 10
Выставка "Молодость Осетии"
3 / 10
Выставка "Молодость Осетии"
4 / 10
Выставка "Молодость Осетии"
5 / 10
Выставка "Молодость Осетии"
6 / 10
Выставка "Молодость Осетии"
7 / 10
Выставка "Молодость Осетии"
8 / 10
Выставка "Молодость Осетии"
9 / 10
Выставка "Молодость Осетии"
10 / 10
Выставка "Молодость Осетии"