ЦХИНВАЛ, 12 мая – Sputnik. В Стамбуле 10 и 11 мая прошли четырехсторонние переговоры по зерновой сделке, в которых приняли участие представители России, Украины, Турции и ООН.
Решение по продлению (или не продлению) действия договоренности еще не принято, но обсуждение продолжается. Как заявили в МИД РФ, зерновая сделка прекратит существование, если Россия не получит гарантий выполнения своих требований до 18 мая.
Подробнее об условиях России Sputnik поговорил с экономистом и преподавателем РАНХиГС Владиславом Гинько.
Баланс на рынке – главное условие
Поддержание баланса на мировом рынке зерновых и ярко выраженный гуманитарный характер – таковы основные условия России для продления зерновой сделки, считает Владислав Гинько.
Как отмечает эксперт, черноморская зерновая инициатива – это стабилизирующий фактор мировой экономики. При этом в настоящее время огромные объемы зерна, вместо нуждающихся стран, поступают в Европу, где они накапливаются и приводят к переизбытку.
В какие страны Украина экспортирует зерно
© Sputnik
За этим проглядывается сознательная политика США, использующих сделку для того, чтобы сделать невыгодными сельское хозяйство и фермерство в Евросоюзе, убежден Владислав Гинько.
"Мы видим попытку подменить гуманитарный характер зерновой сделки очередными интригами США, которые они плетут, чтобы сделать невыгодным европейский сельскохозяйственный сектор. Россия же ожидает, чтобы зерно, вывозимое в Европу, шло в нуждающиеся страны Африки. На данный момент (фиксируется) разница в 10 раз – на 1 млн бушелей, поставляемых в Африку, 10 млн идут в Европу", – рассказал эксперт.
Россия, по его словам, обеспокоена ситуацией по обеспечению нуждающихся стран продуктами питания и заинтересована в том, чтобы российская продукция обеспечивала необходимый баланс предложения базовых товаров на рынке.
"И мы видим полное непонимание этого другими участниками сделки, за исключением Турции", – указал экономист.
Благодаря твердой и открытой позиции Москвы в Анкаре понимают важную роль России в зерновой сделке, считает он.
"В Турции понимают, что Россия права, потому что мы хотим прозрачности в транспортной коммуникации, в распределении объемов, и в том, каким образом это зерно будет использоваться и перерабатываться для конечного потребителя. <…> Смысл нашей переговорной позиции выходит за рамки зерновой сделки. Турция увидела, как Россия ведет переговоры, и выступила за создание газового хаба. Также в Турции недавно была построена атомная электростанция – полностью российский проект. <…> Это говорит об экономической дипломатии, которая очень много значит в современном мире", – сказал Гинько.
Чего требует Россия?
Зерновая сделка была заключена в июле прошлого года и дважды продлевалась на 120 дней. В последний раз – в марте этого года – ее продлили на 60 дней.
В рамках данной сделки РФ обязалась содействовать безопасному экспорту продовольствия из трех украинских портов на черноморском побережье, а ООН – обеспечению экспорта продовольствия и удобрений из России.
Однако "российская часть" сделки (в которую, помимо всего прочего, входят разблокировка российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение "Россельхозбанка" к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода "Тольятти – Одесса") не исполняется.
Как выполняются условия зерновой сделки
© Sputnik
Вполне логично, что для продления зерновой сделки РФ требует снятия части санкций с компаний, участвующих в процессе осуществления платежей за поставляемое Россией зерно, считает Владислав Гинько.
"Мы хотим, чтобы российское зерно также торговалось без препятствий, с получением оплаты российской стороной. Для этого нужно, чтобы банки, которые обеспечивают зерновую сделку, получили доступ к SWIFT. <…> Если речь идет об оплате в долларах и евро, он необходим", – пояснил эксперт.
Иначе, по его словам, Россия будет отдавать, но не будет ничего получать взамен. Тем более огромное количество зерна страна и так поставляет бесплатно – по гуманитарной линии (Россия, к примеру, в этом году только на Кубу безвозмездно поставила 25 тысяч тонн пшеницы – ред.).
Среди условий РФ в черноморской инициативе эксперт отдельно отметил и разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.
"Невыполнение этого условия отражается на сделке, так как это вопрос занятости компаний и юридических лиц, которые выполняют десятки функций. Это вопросы разгрузки, хранения, распределения, переработки и создания продуктов питания. <…> Осознавая ключевую роль нашей державы в обеспечении мира сельхозпродукцией, мы понимаем, что это не просто доставка зерна, а разморозка всей работы бизнес-цепочки по созданию конечного продукта питания", – сказал Гинько.
Москва неоднократно заявляла о том, что сделка предполагает учет мнений всех сторон, напомнил эксперт.
Однако, считает он, потенциальное продление зерновой сделки не несет критического значения для экономики РФ, так как сельскохозяйственная продукция высоко востребована в мире – например, в Китае, экономика которого восстанавливается после острой фазы пандемии, вследствие чего, соответственно, растет потребление в Поднебесной.
Поэтому, заключает Гинько, важно, чтобы в мировом медийном пространстве осознавали интересы России, которая намерена в первую очередь направить в бедные страны необходимые им потоки продукции, а не извлечь экономическую выгоду.