ЦХИНВАЛ, 3 апр – Sputnik, Олег Джагаев. Ленингорский район Южной Осетии, как известно, богат своими земельными ресурсами, в частности, пашнями. При этом из 4209 гектаров пахотных земель района обрабатываются лишь 1200 га (28,52%). Почему более 70% пахотных земель остаются необработанными и чего не хватает частным предпринимателям для повышения урожайности – читайте в нашем материале.
Если говорить об основных проблемах, почему обработка почвы в Ленингорском районе осуществляется не должным образом, то в первую очередь стоит выделить проблему нехватки спецтехники, необходимой для обработки земель, а также несоблюдение норм севооборота частными предпринимателями района. В совокупности все это приводит к тому, что, к сожалению, каждый год падает как урожайность, так и количество самих пахотных земель.
Нехватка техники
Как отметил начальник отдела сельского хозяйства администрации Ленингорского района Автандил Битаров, ключевая проблема заключается именно в нехватке специальной техники.
"Основная проблема – нехватка спецтехники. У нас есть техника "Ирагропромсервиса", которая позволяет осваивать участки в районе Орчосан и Амдзарин (бывш. Цинагар) на 100%. Однако есть территории, в частности в районе поселка Ленингор, куда эта техника "достать не может". Эти территории зарастают кустарниками, в результате практически все сельскохозяйственные работы в Ленингоре приостанавливаются, и нам не удается использовать наши возможности на все 100%", – сказал он.
Битаров добавил, что в районе не наблюдается кадровой проблемы. По его словам, единственным препятствием на пути более успешного применения пахотных земель района является отсутствие специальной техники, в частности, корчевателя, используемого для очистки земельных площадей от кустарников, пней, деревьев, а также крупных камней.
В свою очередь, директор подведомственного Минсельхозу ГУП "Ирагропромсервис" Вахтанг Мамитов также высказался о проблеме нехватки спецтехники. По его словам, имеющейся в районе техники недостаточно для должной обработки почвы. Кроме того, большая часть этой техники находится в непригодном состоянии.
"У нас в районе располагаются 10 единиц. Среди них 4 комбайна, 2 гусеничных трактора ДТ, а также 3 колесных трактора "Беларус". Однако этого все равно не хватает. Кроме того, часть нашей техники является довольно старой, в связи с чем периодически случаются поломки. Все это никак не способствует должной обработке пашен в районе", – отметил он.
Несоблюдение норм севооборота
По словам начальника управления растениеводства и механизации Минсельхоза Игоря Мулдарова, присутствует и недобросовестность самих владельцев пахотных участков.
"Они закупают семена растений и высевают их на протяжении многих лет, что является недопустимым, так как семена со временем теряют всхожесть и способность к прорастанию. Кроме того, предприниматели покупают некачественные удобрения, что также отрицательно сказывается на состоянии земель. То есть мы наблюдаем последовательное несоблюдение правил севооборота при обработке пахотных земель в Ленингорском районе", – подчеркнул он.
Стоит отметить, что севооборот представляет собой практику выращивания ряда различных видов сельскохозяйственных культур на одной и той же территории в течение нескольких вегетационных сезонов. Это уменьшает зависимость от одного набора питательных веществ, а также вероятность развития устойчивых вредителей, сорняков и болезней.
Основные правила севооборота заключаются в следующем: во-первых, нельзя сажать на одном и том же месте культуры одного и того же вида и семейства. Например, томат после картофеля, и наоборот. Они оба относятся к семейству пасленовых и подвержены одним и тем же болезням. И вредители при отсутствии картофеля охотно переключаются на томаты.
Кроме того, высаживать дружественные растения, которые помогают друг другу справляться с болезнями и вредителями, нужно вместе. Дружественными растениями, к примеру, являются репчатый лук и морковь. Также нельзя сажать рядом растения, требующие разных условий и принципов агротехники. Примером "вражды" служат томат и огурец. Томатам нужен сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив и не влажная поверхность земли. Огурцам же – все с точностью до наоборот (кроме высокой температуры), сырая влажная атмосфера.
Соблюдение норм севооборота необходимо для сохранения почвы в надлежащем состоянии (чтобы она не истощалась), а также для предотвращения накопления в ней различных болезней.
К сожалению, на сегодняшний день в Ленингорском районе правила севооборота не соблюдаются по разным причинам. Выращивание в основном лишь зерновых колосовых культур (пшеница, ячмень, кукуруза) в совокупности с нехваткой техники ведет к падению урожайности и ухудшению состояния пахотных земель района. Ситуация требует серьезного внимания как со стороны частных предпринимателей, так и местных властей, иначе пашни могут прийти в негодность. А ведь на этих землях вполне успешно можно выращивать не только кукурузу и ячмень, но и различные фрукты – от королька и хурмы до граната.