В осетинской традиции Новый год праздновали в ночь с 13 на 14 января. Как рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник ЮОНИИ Роберт Кулумбегов, это связано с изменением летоисчисления с юлианского на григорианский календарь и последующее смещение дат.
"Новый год всегда начинается с подготовки. Главным в новогоднем цикле является застолье. Даже сегодня многие живут представлением, что в зависимости от того, как человек встречает Новый год, с каким настроением, так он и проведет весь год", - рассказал историк.
Кулумбегов добавил, что новогодний стол всегда включал в себя свинину. Также обязательным атрибутом были сладости "задынта" и непременно присутствовала ритуальная выпечка в виде фигурных хлебцов.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.