Диета для беременных: ученые определили нужный рацион для снижения риска заболеваний

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 25 дек – Sputnik. Ученые выяснили, какая диета подходит беременным женщинам для снижения риска различных заболеваний. О результатах исследования сообщает Lenta.ru.
Наиболее приемлемой диетой оказалась средиземноморская.
Исследовательская команда из американского Института сердца Смидта изучила данные 7798 женщин, полученные в период с 2010-го по 2013 год. Ученые интересовались пищевыми привычками испытуемых. Их записывали в специальные анкеты, где ответы были классифицированы по девяти составляющим средиземноморской диеты: овощи, фрукты, орехи, цельные злаки, бобовые, рыба, соотношение моно - ненасыщенных и - насыщенных жиров, красное мясо и алкоголь.
Ученые нашли вероятную причину отсутствия обоняния после заболевания COVID-19
У женщин, придерживавшихся похожего рациона, на 21 процент снизился риск неблагоприятного исхода беременности, включающий в себя: гестационный диабет и гипертонию, преждевременные роды, рождение недоношенного или мертвого ребенка. Возможность риска появления преэклампсии - заболевания, вызванного повышением артериального давления во время беременности – снизилась на 28 процентов.
Ученые подчеркнули, что полученные данные нуждаются в дальнейших исследованиях.