В этом году исполнилось 350 лет со дня рождения российского реформатора и человека, известного прежде всего тем, что именно он "пробурил окно в Европу".
Детство Петра I
Будущий император родился в ночь на 30 мая (по другой информации – 9 июня) 1672 года. Точное место рождения будущего императора до сих пор остается неизвестным – некоторые источники указывают Теремной дворец московского Кремля, другие – село Коломенское либо Измайлово.
Петр стал 14-м ребенком своего отца – царя Алексея Михайловича – и первым из троих детей от его второй жены, княжны Натальи Нарышкиной. Царь Алексей умер, когда Петру исполнилось четыре года. Престолонаследником стал Федор – сын царя от первого брака с Марией Милославской – поэтому царица Нарышкина была отодвинута на задний план и вынуждена вместе со своим сыном отправиться в село Преображенское под Москвой.
Там воспитанием мальчика занялись няньки, а его образованием – дьяки. Несмотря на то, что Петр получил слабое образование (связано это было с образованностью самих учителей мальчика), он с детских лет выучил немецкий язык, а впоследствии освоил английский, голландский и французский языки.
Уже в раннем детстве у Петра проявилась и тяга к военной науке. Будущий император сформировал так называемые "потешные полки", с которыми устраивал показательные сражения и штурмы крепостей. Впоследствии эти "потешные полки" превратились в элитные гвардейские части армии Петра – Преображенский и Семеновский полки.
Правление Петра I
В 1682 году царь Федор умер и вопрос о престолонаследии стал открытым. Между двумя боярскими родами – Нарышкиных и Милославских – развернулась ожесточенная борьба за престол. В результате кровопролитного Стрелецкого бунта на трон взошли два сына Алексея – Иван и Петр. Регентом же стала старшая сестра двух братьев – царевна Софья Алексеевна.
Иван по сути не принимал участия в государственных делах, а после его смерти вся власть перешла к Петру. Однако Софья не хотела мириться с этим, и в результате в 1698 году был организован новый Стрелецкий бунт. Петру I удалось жестоко подавить его, и в дальнейшем уже никто не предпринимал никаких попыток оспорить его право на престол.
Преодолев все внутригосударственные препятствия, Петр обратил свой взор на зарубежье. После того, как новый царь аккумулировал всю полноту государственной власти в своих руках, он решил развязать войну с Османской империей. Главной целью Петра I в этом конфликте стал захват крепости Азов, которая предоставила бы России выход к Черному морю. В 1695 году была предпринята первая попытка захвата крепости, окончившаяся неудачей. Однако Петр I спустя год организовал второй поход – Азов был взят, Россия получила доступ к морю.
"Петр Первый на коне" (аллегорическое изображение конца XVIII в., неизвестный художник)
© Sputnik / Сергей Пятаков
/ Самой продолжительной войной, которой запомнилось правление Петра I, стала Северная война со Швецией, длившаяся с 1700 по 1721 год. Русский царь рассчитывал на довольно легкую победу, однако на деле все оказалось не так просто. 19 ноября 1700 года войска Петра I потерпели разгромное поражение в битве при Нарве – стало понятно, что Россия серьезно отстает в военно-промышленной сфере. В результате Петр I полностью реорганизовал армию, а также построил флот. Эти изменения вскоре повлияли на ход войны. К 1704 году русские войска захватили Нарву и Дерпт, а 27 июня 1709 года в Полтавской битве была разгромлена армия шведского короля Карла XII. 30 августа 1721 года Россия и Швеция заключили Ништадтский мирный договор. По итогам этого военного конфликта России отошли обширные территории в Балтии, включая Карелию, Эстляндию и Лифляндию, также Петр I получил желанный выход к морю.
Петр I старался всячески избегать войны на два фронта, однако ему все же это не удалось. В 1710 году Турция объявила войну России. В результате трехлетнего военного конфликта в 1713 году между Турцией и Россией был подписан Адрианопольский мирный договор, согласно которому Азов был возвращен, а выход к Черному морю потерян.
Реформы Петра I
Правление Петра I запомнилось не только кровопролитными войнами, но и многочисленными реформами, внесшими вклад в развитие российского государства.
В 1699 году вместо стрелецкого войска Петр I решил создать профессиональную армию по европейскому образцу. Была введена система рекрутской повинности – крестьянские дворы должны были выставлять на пожизненную военную службу солдат-рекрутов. Кроме того, был создан флот и построены верфи. Для управления делами флота и армии были организованы Адмиралтейство и Военная коллегия. По итогам данной реформы, к концу правления Петра I Россия стала обладать современным, хорошо оснащенным войском, которого ранее в государстве не было.
Дмитрий Белюкин. "Петр I стрижет бороды боярам"
© Sputnik / Андрей Соломонов
Реформа вооруженных сил не была единственной, в которой нуждалась Россия. В 1704 году Петр I упразднил Боярскую думу, вместо нее в 1711 году был учрежден Сенат, который объединил в себе ветви законодательной, исполнительной и судебной власти. Кроме того, Коллегии заменили устаревшую систему приказов. Помимо реформы центрального управления, параллельно проводились и изменения в областях. В 1708 году была проведена реформа, согласно которой государство подразделялось на восемь губерний (Азовская, Архангелогородская, Казанская, Киевская, Московская, Санкт-Петербургская, Сибирская и Смоленская), которые, в свою очередь, подразделялись на уезды. Главным административным органом в губерниях и уездах стал магистрат (аналог современных мэрии и муниципалитета), который был подконтролен одной из учрежденных 13 Коллегий – Главному Магистрату.
Еще одной реформой, которую провел Петр I, стала церковная. Желая снизить влияние церкви на дела государства, в 1700 году, после смерти патриарха Андриана, царь запретил избирать его преемника, отныне только Петр I мог назначать главу церкви. После создания в 1711 году Сената все дела церкви были переданы под его контроль. В 1721 году вся деятельность духовенства в России была передана под контроль Синода, который подчинялся непосредственно все тому же Сенату. Таким образом, церковь в России по сути перестала быть отдельной, самостоятельной единицей власти, и полностью была встроена в иерархию государственной власти под руководством самодержавного царя.
Рабочий кабинет Императора России Петра I в селе Коломенском.
© Sputnik / Селимханов
Семья Петра I
В 1969 году, по настоянию своей матери, Петр женился на Евдокии Лопухиной. Спустя год у них родился сын Алексей, впоследствии обвиненный в государственной измене и умерший в 1718 году. Помимо Алексея, в этом браке родились еще двое сыновей, Александр и Павел, умершие вскоре после своего рождения. Петр I быстро охладел к своей жене, и в 1698 году, после того как у него начался роман с немкой Анной Монс, сослал Евдокию в монастырь.
Второй женой Петра I стала Марта Скавронская, с которой государь познакомился в 1703 году. Сначала латвийка (по другой версии, полька) стала любовницей Петра. В 1704-м и 1705 году у пары родились двое незаконнорожденных сыновей Петр и Павел, которые умерли еще в младенчестве. В 1707 году Марта Скавронская приняла христианство и стала Екатериной. До того, как она стала официальной супругой Петра в 1711 году, Екатерина родила императору еще двух девочек, Анну и Елизавету, впоследствии ставшую императрицей. В 1724 году, незадолго до своей смерти, Петр I короновал Екатерину как императрицу.
Смерть Петра I
В последние годы своей жизни Петр I сильно болел. В середине осени 1724 года его болезнь обострилась. В октябре, во время осмотра императором Ладожского канала, ему пришлось по пояс стоять в воде для того, чтобы вытащить севшее на мель судно. Приступы болезни усилились, но, вопреки рекомендациям врачей, Петр I продолжил заниматься государственными делами.
Репродукция картины "Петр I на смертном одре" работы художника Ивана Никитина (1688-1741).
© Sputnik / РИА Новости
В январе 1725 года Петру I стало настолько плохо, что он слег и так больше и не смог встать. Император скончался ранним утром 28 января в Зимнем дворце. Причиной смерти стало воспаление мочевого пузыря, перешедшего в гангрену.
Петр I был похоронен в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Его престол заняла его супруга Екатерина Алексеевна, ставшая первой российской императрицей Екатериной I.
Репродукция портрета Екатерины I. Художник Иван Адольский. Конец XVII - начало XVIII веков.
© Sputnik / РИА Новости
Итоги правления Петра I
Реформы и военные успехи Петра I привели к тому, что Россия стала одним из ведущих европейских государств. Благодаря Петру в России появилась новая культурная среда, произошли изменения в экономике, государственном устройстве, бытовом укладе, питании и моде.
Хоть и не все стремления Петра I были поддержаны и продолжены его преемниками, деятельность императора задала вектор развития России до самого конца XVIII столетия.
Факты о Петре I
Петр I был первым императором в истории России
Рост Петра I был 2,03 м, что значительно превышало средний рост людей той эпохи
Петр I получил слабое образование, в связи с этим всю свою жизнь писал с ошибками
Именно Петр I перенес празднование Нового года на 1 января, введя в России летоисчисление по Юлианскому календарю
В 1703 году Петром I был основан город Санкт-Петербург
После своего двухлетнего пребывания в Европе Петр I привез в Россию картофель, рис и тюльпаны
8 февраля 1724 года Петр I основал Академию наук.
Здание Библиотеки и Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.
© Sputnik / Дмитрий Бальтерманц