В XXI веке практически каждый военный конфликт, затрагивающий интересы Вашингтона, каждая крупная операция американских вооруженных сил начинается или сопровождается предоставлением разведданных сомнительного происхождения и распространением фейков со стороны американских СМИ. При этом в методах и средствах ведения информационных войн американские специалисты совершенно не стесняются.
Что такое информационная война
Информационная война – это воздействие на гражданское население, власти или вооруженные силы противостоящей стороны посредством распространения специально отобранной и подготовленной информации, информационных материалов, а также противодействие таким воздействиям на собственную сторону.
В широком понимании информационная война рассматривается как форма политической борьбы и инструмент, с помощью которого государства достигают стратегических целей и продвигают свои внешнеполитические задачи.
Термин вошел в политический обиход еще во второй половине XX века, однако активно начал применяться только в начале этого века.
Террористические акты в США
11 сентября 2001 года – день, когда был совершен крупнейший теракт в мировой истории, в результате которого в США погибло 2977 человек. Однако эта дата вошла не только в историю международного терроризма, но также стала точкой отсчета новой политики интервенционизма США с использованием различных видов информационного оружия.
События 11 сентября 2001 года, также именуемые 9/11, были использованы правительством США под руководством Джорджа Буша-младшего отнюдь не для исправления допущенных ошибок в сфере национальной безопасности, а для укрепления своих позиций в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Обвинив в теракте "Аль-Каиду" (террористическая организация, запрещенная в России) и главаря организации Усаму бен Ладена лично, не имея при этом на тот момент никаких доказательств ("Аль-Каида" признала свою причастность к событиям 11 сентября только в 2004 году), Вашингтон запустил мощную машину пропаганды и, используя радикальный исламизм в виде образа главного врага США и демократии во всем мире, громко, на весь мир объявил "глобальную войну терроризму".
Американское присутствие в Афганистане
В результате США совместно с Великобританией начали проведение операции "Несокрушимая свобода", которая не была одобрена Советом Безопасности ООН, и ввели свои войска в Афганистан. В качестве основных целей американского вторжения в Афганистан были провозглашены поимка Усамы бен Ладена и ликвидация "Аль-Каиды", а также свержение контролировавшего тогда большую часть страны движения "Талибан", которое, по мнению Белого дома, сознательно укрывало главаря "Аль-Каиды".
Основатель и бывший лидер международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» Усама бен Ладен
© AP Photo / Anonymous
Однако почему-то после того, как главные цели вторжения были достигнуты – бен Ладен был убит в 2011 году в ходе операции американских спецслужб в соседнем Пакистане, а деятельность "Аль-Каиды" с его смертью постепенно сошла на нет, – американские вооруженные силы не ушли из Афганистана, а продолжили свой "бой с тенью". Лишь в прошлом году, после 20 лет военного присутствия в стране, американцы, бросив огромное количество оружия, с "гордо поднятой головой" покинули территорию Афганистана, по сути передав власть все тому же движению "Талибан", которое, вроде как, к этому моменту уже должно было быть свергнуто и уничтожено.
Пробирка Пауэлла
Самым известным фейком в информационных войнах США, запомнившимся на весь мир, принято считать пробирку американского госсекретаря Колина Пауэлла, послужившую для США оправданием вторжения в Ирак в 2003 году.
Еще с начала 1990-х годов, когда главой Белого дома был Джордж Буш-старший, Вашингтон мечтал избавиться от режима Саддама Хусейна в Ираке. Его сын, ставший президентом США в 2000 году, не отказался от этой идеи. Однако международное сообщество не видело никаких оснований для вторжения в Ирак, и именно госсекретарю Пауэллу предстояло сыграть ключевую роль в том, чтобы убедить другие страны пойти на такой шаг.
Госсекретарь Колин Пауэлл с пробиркой на заседании Совбеза ООН, 2003 год
© AP Photo / Elise Amendola
5 февраля 2003 года Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, пытаясь убедить представителей стран-членов Совбеза в том, что Ирак скрывает от международного сообщества оружие массового поражения (ОМП). В качестве "неопровержимого доказательства" он продемонстрировал пробирку с белым порошком, якобы содержащим споры сибирской язвы, производимой в Ираке.
Однако, несмотря на то, что ампула, показанная Пауэллом, не содержала никаких спор, американские СМИ на следующий день вышли с сенсационными заголовками. Никто из Белого дома даже не попытался остановить эту лавину лжи, транслируемую ведущими американскими СМИ. Таким образом, часовой механизм бомбы под названием "вторжение в Ирак" был запущен.
Однако на этом американская машина пропаганды не остановилась. Выступления Пауэлла было недостаточно, чтобы оправдать вторжение в Ирак перед своими избирателями и международным сообществом. Американские СМИ изощрялись в том, как бы более пафосно и красиво (в лучших традициях Голливуда) обелить действия американской армии в Ираке и массовые убийства мирных иракских граждан, чтобы представить это как необходимые жертвы на пути достижения "мира во всем мире". К примеру, в конце 2003 года известный американский журнал "Тайм" признал американского солдата "Человеком года". Поводом для этого, как ни странно, послужило вторжение в Ирак в целях "спасения всего мира".
После окончания американской военной операции оказалось, что Ирак, естественно, не располагал никаким ОМП, но руководство США лишь пожимало плечами, наверняка думая про себя об известной поговорке о "прикупе и жизни в Сочи". Благодаря мощной американской пропагандистской машине, Ирак как мощное государство с сильной армией на Ближнем Востоке, сильно мешавшее США и главному американскому союзнику в регионе в виде Израиля, было уничтожено, а огромные иракские нефтяные запасы, по "случайному" стечению обстоятельств, достались именно американским нефтяным компаниям. Таким образом, Вашингтон добился своих настоящих целей, которые, конечно же, заключались далеко не в "спасении мира от страшной иракской угрозы".
Колин Пауэлл, признавший в 2004 году, что его речь перед Совбезом ООН была неправдой, стал "наглядным пособием" по новой американской внешней политике, в которой публичная ложь в самой циничной форме, не только в СМИ, но и в самых высоких кругах государства, стала нормой жизни. Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 заявлений по Ираку, которые не соответствовали действительности. В частности, президент Джордж Буш-младший сделал 259 ложных высказываний (231 о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 — о связях Ирака с террористами), а госсекретарь Пауэлл — 254 высказывания.
Грузинские фейки
России и Южной Осетии тоже "посчастливилось" испытать на себе, что такое масштабная информационная война в исполнении США. Это случилось во время пятидневного осетино-грузинского военного конфликта в августе 2008 года.
Американские и западные СМИ тогда вновь продемонстрировали удивительную слаженность действий. Будто бы по команде они с самого начала конфликта стали средством борьбы против России и югоосетинского населения, инструментом военной пропаганды грузинского президента Михаила Саакашвили, намеренно закрыв глаза на правдивую информацию.
Саакашвили и американские специалисты в области информационных войн сумели оперативно исказить истину и представить почти во всех мировых СМИ свою версию событий на Северном Кавказе, которую они методично распространяли по всему миру. В глазах западной общественности Россия предстала инициатором конфликта, а Грузия – бедной и несчастной жертвой российской агрессии и осетинских "сепаратистов", хотя это было далеко от действительности.
Осетино-грузинский конфликт показал, что наступила новая эра — эра интернетных информационных войн, где фейки (ложь и дезинформация) становятся важнее действительности. Несмотря на то, что Россия и Южная Осетия вышли победителями из военного конфликта, война на информационном фронте по сути была проиграна.
Арабская весна
В XXI веке Ирак оказался не единственным ближневосточным государством, попавшим в этот "цунами" информационного воздействия США. В 2010 году в странах Ближнего Востока и Северной Африки началась серия антиправительственных протестов, восстаний и вооруженных мятежей, получивших название "Арабская весна".
Американские политтехнологи, конечно же, не могли остаться в стороне от этого события и не "помочь нуждающимся". Действия американской пропаганды в ходе "Арабской весны" принято разделять на следующие этапы: 1) начало манифестаций, на которые удалось привлечь большое количество населения с помощью сообщений в социальных сетях; 2) путем провокаций и распространением информации о излишней жестокости властей манифестации превращаются в агрессивные протесты; 3) смена власти (Тунис, Египет), либо сразу же полномасштабная гражданская война (Ливия и Сирия).
Помимо этого, важным шагом стала замена в международных организациях представителей власти на представителей оппозиции. Так, в Лиге Арабских Государств и ООН места представителей официального Триполи и Дамаска были переданы представителям от оппозиции. Также в интересах восставших работали и мировые СМИ – они широко освещали цели оппозиции.
По итогам "Арабской весны" стало очевидно, что самим арабским странам она не принесла ничего хорошего. В Тунисе и Египте ее итогом стало относительно мирное свержение прежних режимов. В Ливии за протестами последовала гражданская война, в которую также вмешались США и их союзники по НАТО, стремившиеся свергнуть враждебный им режим Муаммара Каддафи. В результате ливийский президент был свергнут и убит, ливийская государственность фактически распалась. Последовала новая гражданская война, продолжающаяся по сей день. В Йемене протесты также вылились в гражданскую войну, которая сопровождалась интервенцией стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ и исчезновением единых государственных структур. Йеменский конфликт также продолжается до настоящего времени.
В Сирии, где США также пытались избавиться от правящего режима, лишь усилия России и Ирана спасли страну от схожего сценария и остановили превращение ее в опорный пункт международного терроризма.
Что касается США, несмотря на огромные траты на информационное воздействие на население арабских стран, влияние Вашингтона в регионе значительно ослабло, в том числе благодаря активным действиям России, Турции и Ирана. Хотя, конечно, потери Белого дома никак не сравнятся с тем, что пережили и продолжают переживать страны "Арабской весны".
СВО на Украине
После того, как Вашингтону надоело воевать с радикальными исламистами, титул главного врага в пропаганде США постепенно отошел России и Китаю, представляемым американскими СМИ как "авторитарные империи, стремящиеся подорвать позиции демократии". В данном контексте показательна проходящая сейчас специальная военная операция России на Украине. Территория Украины стала новым американским полигоном для оттачивания искусства ведения информационных войн и распространения фейков.
Ложь и дезинформация в огромных масштабах, тиражируемая американскими и западными СМИ, оказали должный эффект на представление России в международном сообществе в качестве ужасного агрессора. Однако пока рано судить, кто выйдет победителем из этого конфликта.
В XXI веке от вмешательства США, будь то опосредованного (с применением только лишь информационного оружия) или же прямого (с привлечением американской армии), пострадали порядка десятка стран. В ходе американских действий в этих странах погибло более трех миллионов человек (в одном лишь Ираке жертвами стали до 1,5 млн человек), а более 30 миллиона стали беженцами. Принимая во внимание эти данные, а также текущую внутриполитическую ситуацию в этих странах, с уверенностью можно сказать, что ни одна из них так до сих пор и не оправилась от "помощи и поддержки", оказанной "защитником демократических ценностей во всем мире" в лице Вашингтона.