Перспективы весьма туманны: эксперт о проблеме ядерного разоружения

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik. Риторика в пользу приобретения ядерного оружия становится все более зримой. Об этом, в преддверии Дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, заявил Sputnik профессор МГИМО МИД России Сергей Ознобищев.
По его словам, говорить сейчас о каких-либо позитивных достижениях и давать радужные прогнозы касательно ядерного нераспространения представляется довольно трудным.

"Успехом в этой сфере был, безусловно, Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Но если мы вспомним, что он был заключен в 1968 году, становится немного грустно. Ведь в ДНЯО были поставлены далеко идущие цели, которые, как мы видим спустя полвека, достичь не удалось. Складывается впечатление, что Договор составляли мечтатели. Также можно вспомнить СНВ-3, который удалось продлить лишь с большим трудом. Ну а сейчас, в связи с резко обострившимися отношениями между Россией и Западом, никаких переговоров в этой сфере не ведется", – сказал ученый.

Профессор МГИМО МИД России Сергей Ознобищев
Ознобищев отметил, что никто на международной арене уже не говорит о ядерном разоружении.

"Это словосочетание полностью исчезло из политического обихода. Снова произносить эту фразу – это уже какой-то политический моветон", — отметил он.

Как подчеркнул специалист, в сфере ядерного нераспространения наблюдается сильнейший кризис, а также отмечается усиление ядерной риторики.
"Режимы ДНЯО трещат по швам. Надо приложить очень серьезные усилия для того, чтобы снова объединить международное сообщество для дальнейшего сокращения и ограничения ядерной угрозы. Но пока что не просматривается, как можно это сделать, потому что мы видим, что сейчас живем в эпоху крупнейшего кризиса со времен холодной войны", — сказал он.
Почему Запад беспокоит тактическое ядерное оружие ВВС Беларуси
Говоря о ядерных державах и количестве ядерных боеголовок у этих стран, Ознобищев подчеркнул, что, конечно же, количество ядерного оружия в мире снизилось.

"Безусловно, процесс ограничения шел как по линии СССР-США, так и по линии Россия-США. Выделяется еще Китай, который, по-видимому, несмотря на то, что он официально не подтверждает это, взял курс на наращивание своего ядерного потенциала. Можно также выделить Индию и Пакистан – две ядерные державы, между которыми существует серьезный конфликт. Есть еще Израиль, который никогда не подтверждал, но и не отказывался от того, что он владеет ядерным оружием. В целом же, сейчас, в силу растущей разобщенности международного сообщества, в силу роста угроз национальной безопасности, в силу того, что эффективность международных организаций в глазах многих стран и народов снижается, риторика в пользу приобретения ядерного оружия становится все более зримой. В качестве примера можно привести недавние слова президента Украины о том, что Киев мог бы обладать ядерным оружием", — говорит эксперт.

Ознобищев добавил, что международному сообществу необходимо возвращаться к взаимодействию и эффективному сотрудничеству как в области нераспространения ядерного оружия, так и в области сокращения и ограничения ядерных вооружений.
Ищенко об угрозе ядерной войны, наступлении нового мира и о ложной смелости стран Балтии
Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия ежегодно отмечается во всем мире 26 сентября. Памятная дата была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи от 5 декабря 2013 года. Основными задачами этого дня являются привлечение внимания мирового сообщества к необходимости глобального ядерного разоружения и информирование общественности о преимуществах ликвидации ядерного оружия.
Полная ликвидация ядерного оружия является одной из старейших целей Организации Объединенных Наций. Она была предметом первой резолюции Генеральной Ассамблеи в 1946 году. В ООН отмечают, что в настоящее время в арсеналах стран мира насчитывается около 12 705 единиц ядерного оружия. Более половины населения мира живет в странах, которые либо имеют такое оружие, либо являются членами ядерных альянсов.