20 сентября на юге Осетии празднуют один из основных государственных праздников – День республики, но с 2002 года в сознании людей это еще и день природной катастрофы – в Кармадонском ущелье в Северной Осетии 20 лет назад под завалами ледовых масс оказались 125 человек.
Спустя два десятка лет ни у ученых, ни у родных нет ответа, почему случилась эта трагедия и можно ли было ее предотвратить. В канун очередной годовщины
Sputnik поговорил с людьми, потерявшими в этом ущелье своих родных, и учеными, которые и сегодня не исключают повторения катастрофы.
Как это было
Сегодня нет единой версии о причинах схода ледника в 2002 году. Поэтому выделяют три причины катастрофы: физическое, вулканическое и метеорологическое. Некоторые специалисты склонны считать, что при сходе ледника сработали все три механизма.
"Тогда мне было всего девять лет. Масштабы катастрофы стали понятны где-то через неделю, когда уже начались спасательные работы, и все увидели объем сошедшей массы. Но до последнего была надежда, что найдут кого-то живым", – рассказала Sputnik Агунда Бекоева, которая потеряла в той трагедии маму Ирину Мисикову.
О случившемся в Северной Осетии в Цхинвале узнали под вечер, когда заканчивались торжества по случаю Дня республики.
"К 2002 году празднование Дня республики стало устоявшейся традицией. Вечером во время праздничного концерта на Театральной площади среди зрителей пробежала информация о сходе ледника. Никто, конечно, не хотел верить в то, что огромный ледник накрыл чуть ли не все ущелье. К сожалению, так и оказалось", – вспоминает этнограф и журналист Роберт Кулумбегов.
Осознание масштабов катастрофы
За первой реакцией отрицания медленно приходило понимание масштабов катастрофы. В районе схода ледника начались поисковые работы. С каждым днем рассеивались надежды тех, кто рассчитывал найти родных живыми.
"На самом деле нашей семье, можно сказать, повезло, потому что нашу маму нашли. Там погибло около 125 человек, но если мне не изменяет память, то нашли только 19 останков, в том числе и нашу маму, правда, это случилось позже – в октябре. Мало кто знает, что поисковый лагерь, состоявший из родственников погибших в Кармадонском ущелье, работал до весны 2004 года. Они пытались найти тоннель. Официальные поиски прекратились довольно быстро, через пару недель", – говорит Бекоева.
Среди людей, оказавшихся на месте катастрофы, были жители и юга Осетии.
"Праздник республики был скомкан. Тем более уже стало известно, что там был и сын профессора ЮОГУ Гацыра Плиева. Ацамаз три года учился со мной на одном курсе. Это человек, который был заточен на успех. Во время грузинской агрессии Ацамаз вернулся в Цхинвал и служил в артдивизии. С приходом миротворческих сил он вернулся во Владикавказ. Его знания и сосредоточенность на получении результата вызывали уважение коллег, знакомых, старших товарищей. Он работал в парламенте. На момент, когда случилась трагедия, Ацамаз был сотрудником ЦИК Северной Осетии. Там были и другие выходцы из Южной Осетии", – сказал Кулумбегов.
Сходит каждые 50 лет
Сегодня, спустя 20 лет после схода ледника, звучат противоречивые мнения – можно ли было предотвратить гибель людей, предсказав сход ледника. У ученых есть разные мнения на этот счет.
"Целый комплекс причин, какая из них стала решающей, до конца непонятен. Было сейсмическое воздействие. Склон горы Джимарай-хох стал нестабилен, камни полетели к леднику, это перегрузило его и привело к такому катастрофическому результату. Определенную роль могла сыграть геотермальная деятельность и избыточное накопление воды под ледником, потому что мы все знаем, что 2002 год был очень влажным. К тому же ледник мог уйти вниз и просто так", – поделился мнением российский гляциолог Дмитрий Петров.
Уже после произошедшей трагедии стали известны подробности подвижности ледника Колка, только в последние два века он сходил четыре раза.
"Сказать, что это первый раз произошло, конечно, было бы несправедливо, в среднем, это случается каждые 50 лет. В первый раз это было зафиксировано документально в 1854 году, следующий – в 1902-м, потом в 1969 году и через 50 лет в 2002 году", – отметил Кулумбегов.
Ледник наполовину восстановился
Специалисты, которые сегодня наблюдают за состоянием ледника в Кармадонском ущелье, отмечают его непрерывный рост.
"Тогда вниз слетело больше 100 млн кубометров льда. На сегодняшний день ледник наполовину восстановился. При его росте он начинает представлять собой угрозу. Пока что ситуация стабильная. Но за ледником надо следить, чтобы в самый критический момент его не прозевать", – предупреждает Петров.
По его словам, за изменениями на леднике смотрят через камеры слежения. По их наблюдениям, Колка единственный ледник, который растет, когда все другие на Кавказе только сокращаются.
"Я общалась со многими специалистами. Сход Колки был беспрецедентным, но прогнозируемым. Предполагали, что он может сойти. Он пульсирующий. В XX веке ледник трижды сходил, в начале столетия погибло очень много людей, а также скота. В середине уже был медленный сход, все обошлось. На самом деле все эти системы оповещения не так дорого обходятся, но, к сожалению, от альпинистов, которые поднимаются на Колку, я слышала, что и сегодня нет надлежащего надзора", – добавила Бекоева.