Великий классик Коста Хетагуров в своем этнографическом очерке "Особа" так описывал сельское хозяйство жителей Нарской котловины XIX века:
"...Покосы, пастбища и леса находятся в безраздельном пользовании отдельных фамилий, а пашни составляют собственность исключительно подворную. Значительная высота местности над уровнем моря, большое падение склонов и почти полное отсутствие чернозема делают занятие хлебопашеством возможным только при необыкновенно тщательном уходе за землей. Несмотря на это, ни один клочок ее, где только может рядом пройти пара быков и хоть на 1,5 вершка врезается соха, не остается здесь праздным. Пашня ежегодно по нескольку раз очищается от щебня, наносимого ливнями, тающим снегом и завалами, систематически удабривается, и если есть какая-нибудь возможность, орошается искусственно. Всходы стараются полоть не меньше двух-трех раз. Во избежание потравы, нивы, лежащие близ аулов, дорог и выгонов, обнесены каменной оградой. При всем этом рост хлебов редко достигает трех четвертей..."
Так было раньше. А что сегодня?
Развитие сельскохозяйственной сферы является одним из приоритетных направлений экономики Южной Осетии. Ситуация в отрасли непростая, проблем немало. Например, выращиваемое сегодня в стране зерно пригодно в качестве корма для скота, но не для изготовления муки.
В Северной Осетии сельскохозяйственная деятельность налажена хорошо.
На территории республики 66,2% почвенного покрова пахотных земель составляют типичные, обыкновенные и южные черноземы. Площадь — 8000 км, земли сельскохозяйственного назначения составляют 297,5 тысячи гектаров, из них пахотные угодья — более 183,7 тысячи гектаров.
Заместитель министра сельского хозяйства Республики Северная Осетия — Алания Игорь Кадзаев рассказал Sputnik о растениеводстве в республике, а также о сотрудничестве с Минсельхозом Южной Осетии. Полный комментарий замминистра слушайте в сегодняшнем выпуске программы "Юг-Север".
Две Осетии. Говорят, они похожи. Так ли это? "Юг-Север" — программа о сходствах и различиях южных и северных осетин. Политика, экономика, общество и культура, разделенные Кавказским хребтом.