Черный чай снижает риск преждевременной смерти - выводы исследования врачей

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 30 авг – Sputnik. Американские ученые в результате исследования выяснили, что черный чай оказывает положительный эффект на организм человека, в частности, снижает риск преждевременной смерти. Исследование было опубликовано в Annals of Internal Medicine, пишет Газета.ru.
Для исследования ученые использовали данные хранилища UK Biobank о здоровье 500 тысяч человек. В результате выяснилось, что у тех, кто выпивал не менее двух чашек чая в день, риск преждевременной смерти был ниже на 9-13 процентов.
Ученые обнаружили неожиданное свойство зеленого чая
Отмечается, что эффект был очевиден независимо от того, добавляли ли в чай молоко или сахар, какой температуры был чай, а также несмотря на генетические различия в метаболизме кофеина среди участников.
По словам ученых, употребление чая снижает уровень окислительного стресса (резкое усиление окислительных процессов в организме при недостаточном функционировании антиоксидантной системы) и может способствовать улучшению функции эндотелия — клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов.