ЦХИНВАЛ, 23 авг — Sputnik. Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала, что употребление винограда поможет защитить организм от негативных последствий неправильного питания, и назвала наиболее полезный для организма сорт этой ягоды.
По словам медика, употребление винограда не поможет вылечить различные хронические заболевания, однако прекрасно поддержит здоровье организма. Однако, Дианова рекомендует для максимальной пользы здоровью отдавать предпочтение темным сортам, поскольку в них содержится больше антиоксидантов и флавоноидов, продлевающих молодость и замедляющих воспалительные процессы. Кроме того, полифенолы снижают уровень холестерина, уменьшают риск появления холестериновых бляшек.
"Виноград можно назвать хорошим средством для профилактики атеросклероза. Ягоду можно есть вместе с косточками, тщательно их пережевывая — так организм получит больше полезных веществ", — цитирует Дианову Газета.Ru.
При этом, специалист рекомендовала отказаться от винограда людям, страдающим от сахарного диабета и жировой болезни печени. Дианова объяснила, что из-за высокого содержания в винограде фруктозы, за один раз можно съедать не более ста граммов продукта.
Виноград лучше употреблять не как отдельное блюдо, а в виде перекуса, добавив к нему орехи или творог — тогда уровень глюкозы в крови не будет резко подниматься.