ЦХИНВАЛ, 1 авг – Sputnik. США и Европа продемонстрировали президенту Сербии, как его будут наказывать, если Вучич продолжит поддерживать Россию и спецоперацию на востоке Украины.
Ситуация в Косово и Метохии резко обострилась в воскресенье. Доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян рассказал в интервью
Sputnik, что привело к эскалации, как на это повлияли внешние силы и как может развиваться ситуация в дальнейшем.
Эксперт предположил, что постоянными провокациями Косово пытается принудить Сербию смириться с потерей своей территории и признать косоваров независимым государством.
"Как известно, Косово – де-факто независимая территория, которую признают США, Европа и целый ряд других стран. Но Сербия ее независимым государством не признает. И это длится уже почти 20 лет. Косовары придумали очень хитрую тактику, как принудить Сербию их признать. Они делают все шаг за шагом. Признание через тысячу уколов, я бы так сказал. То есть, они регулярно устраивают какие-то кризисы, заручаясь при этом поддержкой Запада. А сербское руководство, оказываясь перед угрозой боевых действий, где на стороне Косова будут воевать западные страны, постоянно уступает", – сказал Мирзаян.
Он напомнил, что сперва косовских полицейских разместили на границе, затем косовские силовики стали осуществлять правоохранительные функции на территории сербских анклавов и так далее.
"То есть, каждый раз, вот так провоцируя кризисы и вынуждая Сербию принимать какие-то решения (при этом решения не военные, потому что сербы боятся начинать войну), они постоянно идут на уступки, а албанцы выигрывают", – отметил эксперт.
Такую же схему, по его мнению, албанцы попытались провести и сейчас, хотя повод, казалось бы, малозначительный – было принято решение, что с 1 августа въезд в Косово из Сербии будет осуществляться только по косовским документам. Это значит, что косовары выдают въезжающим из соседней страны специальный листочек, получая который любой серб расписывается в том, что Косово не является территорией Сербии.
"Второй момент заключается в том, что косовских сербов заставляют в течение месяца поменять номерные знаки на автомобилях и фактически признать, что Косово является независимым государством. На что, конечно, сербы, разозлились. Они пригрозили войной, а Вучич сказал, что это чересчур. И он намекал на то, что, в общем-то, будет война. Сейчас ситуация несколько деэскалировалась, косовары от щедрот душевных решили отложить все на месяц", – отметил Мирзаян.
Он выдвинул две версии, почему ситуация в регионе так резко обострилась. Первая - это стандартная косовская тактика, вторая – демонстрация того, как могут надавить на Сербию за поддержку России.
"Косовары пошли на обострение, а потом поняли, что перегнули палку, и решили отложить, чтобы западные страны, США и ЕС могли заставить сербское руководство принять эти условия. Мы знаем, насколько сильно влияние Запада на сербское руководство. Это одна версия. Есть другая версия. Дело в том, что раньше те же США не всегда с удовольствием и удовлетворением смотрели на косовские провокации. Было понимание, что если слишком сильно придавить сербов, они пойдут на углубление отношений с Китаем, который рассматривает Сербию как некий плацдарм в Европе", – пояснил эксперт.
После 24 февраля, отметил Мирзаян, правила игры изменились: США по-прежнему не хотят, чтобы Сербия стала плацдармом Китая, но в то же время, они очень неудовлетворительно смотрят на позиции Сербии в отношении спецоперации России, когда господин Вучич чуть ли не поддерживает Москву в этом вопросе.
"И для США это важно, потому что американцы пытаются создать образ изоляции России. И когда европейская страна, которая вроде как стремится в ЕС, к этой изоляции демонстративно не присоединяется, это рассматривается как нарушение партийной дисциплины. В этой ситуации, возможно, США дали добро косоварам или вообще организовали эту провокацию, чтобы проучить сербского президента. И тогда логично, что кризис поставлен на паузу. Американцы и европейцы продемонстрировали господину Вучичу, как его будут пороть и наказывать, дали время на размышления, после чего от него ждут каких-то шагов против России", – предположил эксперт.
По его словам, если Вучича продавят на антироссийские шаги, он может для начала осудить спецоперацию, закрыть целый ряд проектов, в которых Сербия является транзитной страной для экспорта в Россию каких-то технологий.
"Но прежде всего от Сербии ждут демонстративного развода с Россией", – считает Мирзаян.
Говоря о возможных шагах со стороны РФ, эксперт отметил, что если сербское руководство принципиально не готово воевать за свою территорию, то и Москва ничего не может сделать.
Мирзаян отмечает, что сербы в этой ситуации давно должны были вводить войска, несмотря на заявления НАТО о готовности воевать в Косово.
"Пусть воюют. Я посмотрю, как европейское население, которое и без того не довольно конфликтом на востоке Украины, потерпит очередной конфликт уже в центре Европы, который спровоцировало, в том числе, их собственное правительство", – отметил Мирзаян.
Он полагает, что НАТО может вмешаться в ситуацию, если Сербия введет войска, но нужно смотреть на масштабы вмешательства – будет это война или какая-то локальная операция.
"Я все-таки сомневаюсь, что у сербов хватит решимости начать войну. Все Косово они уже себе не вернут, но хотя бы для того, чтобы присоединить северную Митровицу, сербский анклав. Такого рода компромисс рассматривался даже с посредничеством США, но косовары на это не согласились. Они считают, что могут отжать себе все Косово", – добавил Мирзаян.
Вечером в воскресенье ситуация в Косово и Метохии резко обострилась после того, как полиция непризнанного образования закрыла КПП на административной линии с Сербией, намереваясь с понедельника ввести запрет на сербские документы. В ответ сербы из северной части Косова вышли на демонстрации и перекрыли основные магистрали. В ряде городов на севере края звучали сирены. К мосту через реку Ибар, соединяющему север и юг Косовска-Митровицы, были стянуты полицейские и служащие Международных сил безопасности в Косове (КФОР), действующих под эгидой НАТО.
Результатом международных усилий стало решение Приштины отложить процедуру введения запрета на сербские документы до 1 сентября.