ЦХИНВАЛ, 25 июл — Sputnik. В 1942 году в ходе Битвы за Кавказ решалась судьба Восточного фронта — она стала ярким примером того, как народы объединяются против агрессора. Об этом в интервью Sputnik заявил историк Константин Залесский.
"Когда мы говорим о Битве за Кавказ, мы должны иметь в виду, что это был тот самый период, который и называется коренным переломом в войне. У нас часто говорят именно о Сталинградской битве, но не надо забывать, что Битва за Кавказ и Сталинградская битва — это два сражения, которые объединены в один большой узел", — пояснил эксперт.
Залесский напомнил, что в 1942 году советское командование ожидало продолжения наступления под Москвой. Кавказ считался тыловым регионом. Однако Адольф Гитлер изменил планы и решил, что главное — это взятие Кавказа и Предкавказья: Кубани, Ставрополья, Донских областей, а также нефтяных месторождений.
Российский историк, журналист Константин Залесский
© Sputnik / Александр Натрускин
/ Историк считает, что причиной поражения немецких войск в Битве за Кавказ стало разделение группы армий "Юг" на две части: группу армий "А" и группу армий "Б".
"Группа армий "А" пошла на Моздок и Грозный, а группа армий "Б" — на Сталинград. Гитлер хотел нанести страховочный удар на Сталинград, чтобы нефть с Кавказа перестала поступать на центральные фронты, а по Волге нельзя было перебрасывать подкрепления на Кавказ. Трудно представить, что бы произошло, если бы план немецкого командования удалось реализовать", — подчеркнул Залесский.
С началом противостояния на Кавказе в зону ведения боев в срочном порядке перебрасывались дивизии, стоявшие на границе с Ираном, а также формировались новые соединения уже из местного населения.
"В значительной степени исход битвы решил героизм наших войск. К тому же вырос уровень нашего командования. Например, был совершен уникальный маневр, когда к Орджоникидзе (сейчас Владикавказ) не пустили танки Клейста. Хотя по конфигурации сил, танки должны были войти в город. Командование успешно использовало рельеф местности", — рассказал историк.
Когда немецкое наступление началось, на население Северного Кавказа легла очень тяжелая ноша, продолжил эксперт. На строительстве фортификационных сооружений было задействовано большое количество местных жителей. Июль-август 1942 года были самыми тяжелыми, когда население выносило все на своих плечах. Но уже к сентябрю 1942 года немецкие войска остановились, их активность стала нулевой.
"Во время Битвы за Кавказ формировались национальные дивизии. У нас есть точные сведения по северной группе войск Закавказского фронта. Осетин в этой группировке было 1100 человек, что составляло примерно 0,5% от всей численности. Чеченцев и ингушей, например, было 90 человек", — сказал Залесский.
По его мнению, чрезвычайно важно помнить об этой битве. Тогда вся общность народов принимала участие не только в защите Советского Союза, но и малой родины. Также Битва за Кавказ уникальна с точки зрения использования ландшафта. Он давал возможность для проникновения в тыл, нанесения ударов, различных контрмер.
Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Битва за Кавказ. 25 июля 1942 года - 9 октября 1943 года. Бойцы горно-стрелковой дивизии обороняют один из кавказских перевалов. Декабрь 1942 года.
© Sputnik / Макс Альперт