ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik, Дзерасса Техова. Развертывание Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в Южной Осетии в 1992 году означало прекращение боевых действий, возвращение беженцев, возрождение страны, говорится в письме президента республики Алана Гаглоева, которое зачитал замглавы администрации президента Алан Джуссоев в ходе круглого стола, прошедшего в Юго-Осетинском госуниверситете в среду.
Мероприятие было приурочено к 30-й годовщине ввода в Южную Осетию миротворческих сил.
К собравшимся также обратился посол России в республике Марат Кулахметов, который командовал ССПМ и был ранен в ходе августовской войны. Он заметил, что развал Советского Союза сопровождался серьезными потрясениями и конфликтами, разрешение которых стало задачей России, так как Организация Объединенных Наций (ООН) и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) постарались дистанцироваться.
Кулахметов отметил уникальность той миротворческой операции, так как формирование контингента осуществлялось за счет конфликтующих сторон. Это сыграло положительную роль, считает он.
В ходе круглого стола также были зачитаны различные доклады, рассказывающие об истории пребывания ССПМ в Южной Осетии, о роли и значении российской операции и о том, как пребывание миротворцев отразилось на республике.
Создание миротворческих сил было осуществлено в рамках Сочинских соглашений, которые были подписаны после неудачных попыток грузинских войск взять Цхинвал летом 1992 года. 24 июня представители России (Борис Ельцин), Грузии (Эдуард Шеварднадзе), Южной Осетии (Торез Кулумбегов) и Северной Осетии (Ахсарбек Галазов) подписали в Сочи Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.
Миротворческий контингент, состоявший из трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии, был введен в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года. В течение 16 лет (до августа 2008 года) они были гарантом мира и безопасности для жителей республики, стали буфером между противоборствующими сторонами.