Мероприятие высокой культуры: во Владикавказе прошел гала-ужин "Дюма на Кавказе"

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Во Владикавказе завершились международные курсы повышения квалификации для представителей ресторанного и отельного бизнеса с участием лучших специалистов Франции и России.
Уникальные курсы состоялись в рамках программы "Менеджмент в индустрии гостеприимства" и были организованы Натальей Марзоевой – основательницей международного фестиваля "Гастрономические Сезоны", которые с 2010 года проводятся в Париже, Каннах, Баку, Москве, Монако – совместно с Северо-Осетинским государственным университетом и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
По словам Натальи Марзоевой, в связи с ростом туристического потока в Северную Осетию, важность и необходимость подобной программы становится все более очевидной: "Начало курса должно поспособствовать привлечению внимания правительства и бизнеса к проблематике подготовки и переподготовки кадров на фоне ярких и амбициозных туристических проектов республики. Курсы планируется проводить каждые два месяца".
Первый этап курсов завершился тематическим гала-ужином "Александр Дюма на Кавказе", на котором были представлены блюда, приготовленные шеф-поварами из разных ресторанов Владикавказа под руководством шеф-повара из Франции – Давида Эммерле, обладателя звезды Красного гида Мишлен.
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова побывала на изысканном ужине и записала впечатления участников.

Константин Дзитоев, винодел, основатель марки "KD"

Мероприятие высокой культуры
На моей памяти, это первое мероприятие в городе, когда приезжает повар такой величины со звездой Мишлена и сам готовит. И публика собралась очень интересная. Давно я не видел женщин в вечерних платьях, таких красивых и нарядных.
Культура поднимает человека, а это мероприятие высокой культуры. Если их будет больше, то люди будут внутренне богаче. А это очень важно для республики, для страны, для всех нас.
Константин Дзитоев
Давид Эммерле, шеф-повар ресторана "Grand Cru" (Москва), обладатель звезды Красного гида Мишлен
Очень важно готовить с душой
Я пытаюсь передать свои знания, опыт и видение молодым поварам. И даже если они не верят мне в данный момент, потому что все молодые повара считают, что они лучше всех, то через десять лет все будет по-другому, и они будут вспоминать, почему я так их учил и говорил. К любому умению надо добавлять свое видение и философию. Я тридцать лет на кухне и могу сказать, что быть шеф-поваром – сложная история.
Блюда, которые мы приготовили, выглядят просто, но за кажущейся простотой, сложная техника приготовления. Идеальное блюдо зависит от повара: если у него плохое настроение, нет мотивации и недостаточно компетенции, то ничего не получится. И очень важно готовить с душой, а если такого отношения к своей работе нет, то блюда будут невкусными.
Давид Эммерле
Казбек Цаликов, ресторатор
Познание культуры начинается с гастрономии
Наталья Марзоева совершенно бескорыстно делает большое дело. И я абсолютно с ней согласен в том, что познание культуры начинается с гастрономии. Когда люди приезжают в Осетию, то сначала хотят что-нибудь съесть, понять, чем мы тут питаемся и что здесь есть вкусного, и только потом уже идут в музей. И так происходит в любом городе и в любой стране. Последнее время к нам в республику приезжает много гостей, и можно сказать, что Владикавказ – культурная столица Кавказа не только потому, что у нас есть филиал Мариинского театра, высокий уровень образования, но и в том числе потому, что у нас есть рестораны хорошего уровня, в которые не стыдно привести самых искушенных гостей.
1 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
2 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
3 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
4 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
5 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
6 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
7 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
8 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
9 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
10 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
11 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
12 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
Большой плюс для Осетии
Если говорить про образовательные курсы, то этот проект трудно переоценить. На самом деле такое не всегда происходит даже в больших миллионных городах. Благодаря Наталье у нас во Владикавказе происходит такое значимое событие, сюда приехал мишленовский шеф-повар Давид Эммерле, а "Мишлен" – это гид, который всем известен. Большое количество людей специально путешествуют, чтобы посещать "мишленовские" рестораны. И если эти люди будут приезжать к нам, то это большой плюс для Осетии.
Курсы у Давида Эммерле прошли шеф-повара из разных ресторанов Владикавказа, не только наших – и это прекрасно, один в поле не воин. Чем больше хороших заведений будет у нас в городе, тем больше шансов, что к нам будет приезжать изысканная понимающая публика. Это нужно всем, не только нашей компании.
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
Горжусь, что у нас есть свое вино такого высокого уровня
У нашей компании много совместных проектов с виноделом Константином Дзитоевым, и очень приятно видеть, что на сегодняшнем изысканном ужине блюда, приготовленные французским шеф-поваром, подаются с местным вином. Вино Константина Дзитоева представлено в самых лучших винных бутиках и лучших ресторанах России, и я горжусь тем, что у нас есть свое вино такого высокого уровня.
Мария Лобанова, фуд-блогер, основательница "Lobanov PR Private Consultancy"
Это необычно и дает абсолютно новое ощущение от жизни, от вкуса, от гастрономии, от ресторана
Я первый раз в Осетии, и мне очень приятно здесь находиться, гала-ужин получился прекрасным. Возможно, мне где-то не хватило местного колорита, но я понимаю, что шеф-повар был осторожен, в итоге он преподнес нам красивые сочетания своих блюд с прекрасным вином "KD".
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
Самое интересное, что мы можем увидеть как следствие подобных образовательных курсов – это то, как местные шеф-повара, учитывая французские технологии и идеи, могут показать местный колорит. Понятно, что Осетия славится своими традиционными блюдами: часть из них мы знаем в Москве, часть не знаем и приезжаем за ними сюда. Но довольно интересно видеть, как традиционные аутентичные вкусы выражаются через модные современные технологии готовки, как видоизменяются, и вы пробуете что-то, показывающее этот вкус, аутентичность, но при этом дающие совершенно новое звучание. Это создает "вау-эффект" – вы пробуете и говорите: "это необычно и дает абсолютно новое ощущение от жизни, от вкуса, от гастрономии, от ресторана".
Соединение своей национальной культуры с мировой культурой, а также с новыми идеями и новыми людьми, – это самое главное. Когда мы движемся вперед, получая новый опыт, тогда происходит творческий процесс, который нас вдохновляет. И это один из самых счастливых моментов в жизни каждого человека.
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
Если в каждой стране мира вы едите пиццу, то это очень скучно
Самое простое, что получает каждый человек, изучая культуру другой страны, это кухня. Не каждый человек, который отдыхает в Испании, Турции или Латинской Америке, идет в музей или изучает историю страны. Но нет людей, которые не едят во время отдыха. И если вы пробуете местную кухню, то получаете ощущение того, чем живет эта страна, что составляет ее колорит. Конечно, если в каждой стране мира вы едите пиццу, то это очень скучно. А если приезжая, например, в Турцию, пробуете местные необычные блюда, то ощутите полноту местного очарования. Самое лучшее, что можно сделать, приехав в Осетию, – это попробовать местную кухню, в Узбекистане – узбекские блюда, в Сочи – черноморскую кухню и так далее. И если вы найдете то, что дает вам сочетание вкусов в новой интерпретации, то вы удивитесь, поразитесь, и это породит в вас творческое начало, которое даст что-то новое в вашей жизни. И это то, ради чего вся гастрономия и существует.
Мария Лобанова
Татьяна Манн-Пахмутова, международный винный эксперт, Москва
Давид Эммерле "играет" на высоких нотах
Я не впервые в Осетии, только в этом году уже была три раза. Активно общаюсь с Константином Дзитоевым, изучаю новые рестораны, наблюдаю, как развивается культура еды в городе, веду курс по гастрономии.
Константин Дзитоев сильно отличается от других виноделов, в нем есть некая эзотерика. Можно, например, сделать красивое премиальное вино коммерческого стиля, и это будет то же самое, как "вылизать" лакированные ботинки – все чисто, красиво, не придерешься, но чего-то все равно не хватает. У Константина Дзитоева есть что-то такое… Как душа в вине – его вино живое. И именно здесь, скорее всего, и кроется его авторская составляющая. У винодела есть возможность экспериментировать всего один раз в году, только один шанс. Поэтому процесс накопления местного колорита, возможно, займет лет десять.
1 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
2 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
3 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
4 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
5 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
6 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
7 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
8 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
9 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
10 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
11 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
12 / 12
Гала-ужин во Владикавказе "Александр Дюма на Кавказе"
Давид Эммерле для меня является самородком, как и Константин Дзитоев. На ужине больше всего мне понравились два первых блюда – это очень изящная красивая композиция с игристыми винами "KD". Давид "играет" на высоких нотах и понимает, что он находится и готовит в очень ограниченном деликатном пространстве. У Константина тоже есть определенная красная линия, куда он идет со своим вином, поэтому сочетать блюда Давида и вино Константина в какой-то степени было очень легко.
Татьяна Манн-Пахмутова
Аркадий Марзоев, профессор, доктор биологических наук, академик Международной академии энергоинформационных наук, член Европейского пивоварения
Приобщение к культуре
Не стану скрывать, что на гала-ужине было необычно все: начиная от того, как я входил в здание: дождик только начинал накрапывать, и обаятельные девушки проявили заботу, провели меня на террасу под зонтиком, и заканчивая блюдами, – это высокая, своеобразная кухня.
Наталья Марзоева правильно сказала: "мы есть то, что мы едим". Когда ты ешь подобные блюда, то, по сути дела, знакомишься с другой кухней, а кухня – это важнейшая часть культуры. То, что мы сегодня увидели на ужине – это не про наесться, а про приобщение к культуре. И такие события, к сожалению, редки для нашей республики.
Аркадий Марзоев
Наталья Марзоева, основательница международного фестиваля "Гастрономические Сезоны"
Вместе творили, обменивались опытом, талантом, мыслями
Это был один из тех редких вечеров, когда происходит симбиоз того, что мы всегда ждем за столом: человек открывается, и все это благодаря атмосфере и еде. Автор атмосферного ужина – Давид Эммерле, который приехал из Франции в Россию, в Москву, а потом из Москвы во Владикавказ, готовил вместе с шефами из местных ресторанов, которые проявили интерес к нашим курсам. В течение трех дней эти ребята были на кухне, вместе творили, обменивались опытом, талантом, мыслями. И сегодня мы наблюдали не только работу шеф-поваров, виноделов, но и всего коллектива ресторана. Все это показывает, насколько опыт каждого человека важен для реализации волшебства, которое мы сегодня проживаем.
Наталья Марзоева