"Душа не играет в игры, она свободна": чем интересен проект "Mæ ud" из Владикавказа

Во Владикавказе в галерее "Белый угол", расположенной на территории Школы кино и театра (ШКиТ), состоялась премьера проекта "Mæ ud" (Моя душа) – видеоэссе Лии Букуловой, фотовыставка Ренаты Нелитвиновой и камерный концерт Маргариты Стеблиной.
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с продюсером проекта и режиссером видеоэссе Лией Букуловой и героиней проекта Маргаритой Стеблиной.

Лия Букулова

Лия, как возникла идея видеоэссе?
– Не смогу обозначить отправную точку возникновения идеи, она будто постепенно зрела и возникла через опыт и мироощущение. Ну а когда весь пазл сложился в виде нужных людей, сил и времени, то случился проект.
Что ты вкладываешь в образы, созданные в видео?
– Если честно, то я не люблю пояснять творчество. Когда я делаю это, то появляется ощущение исчезающей магии. Я считаю, что творчество не нужно объяснять, его нужно чувствовать. Но поясню.
Речь идет об архетипах души, ее разности, о вечном путешествии вне времени, о том, что за "черной пеленой" есть истина, к которой мы идем, о том, что душа не играет в игры, она свободна и является частью мира и природы. Окрашенные руки, коронованные перстнями разной тематики от воина до дракона, – как символ опыта, через который мы смотрим на жизнь. И в кульминации ценность настоящего момента. Оттуда и название: "Mae ud", "My soul", "Моя душа" – все очевидно.
В интервью для телевидения ты говорила о невнимании к искусству в республике.
– Все, что я вижу – это поддержка формального характера, которая будто где-то есть, но на деле ее трудно ощутить и вывести в результат даже при большом желании, хотя в любой моей деятельности это меня не останавливало.
Возможно, что поддержка и оказывается, но в каких-то, назовем их так, "консервативных" проявлениях. Но когда речь идет об актуальных форматах искусства, то здесь видна большая брешь.
Недавно я присутствовала на вечере короткометражного кино, где были представлены победители и лауреаты фестиваля "Kinokavkaz-2022", и стало очень печально, что наш регион был представлен в лице одного единственного участника с минутной работой, в то время, как другие регионы блистали своим тонким, талантливым, качественным кино.
Можно много говорить об искусстве, но результат, согласитесь, куда более красноречив.
Премьера проекта "Mæ ud" во Владикавказе
На премьере проекта зрители говорили, что им хотелось бы продолжения видеоэссе. Какие у тебя планы? Будешь ли развивать дальше эту работу, или уже есть идеи других?
– В рамках нашего сложившегося творческого комьюнити, у нас есть большие значимые проекты, не побоюсь этого слова, национального масштаба, к реализации которых мы пока идем своими силами, но рассчитываем на поддержку, так как проекты очень затратные.
Если говорить лично обо мне, то я не хочу забегать вперед. Творчество – инструмент души, да и происходит у меня все исключительно по любви, а когда она случается, то результат не заставляет себя долго ждать.
1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5

Маргарита Стеблина

Маргарита, как вы стали героиней видеоработы "Mæ ud" Лии Букуловой ?
– Когда Лия предложила мне участвовать в задуманном ею проекте, я подумала: "почему бы и нет?" Тут же заработала фантазия, набрасывая образы себя в юности, в молодости, в зрелости... Пошел подготовительный процесс: выбор локации, подборка туалетов для модели, поиск идей и решений. Для меня, как для художника, этот этап явился не менее интересным, чем создание самих образов в фотокадрах и видеосюжетах.
Рената Нелитвинова
О чем эта работа лично для вас? Что нового узнали о себе в этих образах, созданных в видео?
– Знакомство с командой удивительным образом восхитило – талантливостью и одаренностью ребят. Каждый предлагал креативные и конструктивные решения и свое видение задачи. А вместе все творили!
Меня, как модель, хвалили, а вот сама, признаюсь, не смогла в камеру разразиться гневом.
Понравилась ли вам видеоработа и фотографии?
– Когда меня познакомили с предварительным материалом, я возмутилась: лучшие, на мой взгляд, кадры не вошли в ролик.
Как так? Но вот – все готово, и я вижу, как правильно и справедливо решение создателей фильма. Особенно с музыкальным сопровождением.
Все гармонично: ничего лишнего! Все красноречиво, образно, талантливо.
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6
Расскажите о себе.
– Сама я тоже творю: как бард пишу и исполняю свои песни, как педагог-художник создаю условия для своих ребятишек, маленьких художников, показываю пути и возможности в решении творческих задач. Мои ученики – это дошкольники и их родители, с которыми я занимаюсь на базе музея "Игрушечной лошадки".
Я от всего сердца благодарю Лию и всех ее друзей и охотно приму участие в следующих проектах.