Новый метод лечения артроза и травм. Как в медцентре в Цхинвале проводят плазмотерапию

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 28 мая – Sputnik, Элина Габараева.​ В Республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ) в Цхинвале начали применять новый метод лечения артроза и травм при помощи плазмотерапии.
Плазмотерапия представляет собой физиотерапевтическую процедуру, когда пациенту вводят очищенную и обогащенную тромбоцитами плазму его собственной крови.
Министерство здравоохранения и социального развития Южной Осетии закупило соответствующее оборудование в начале месяца.
Центрифуга
Как рассказал ​Sputnik врач Дмитрий Козаев, плазмотерапию в больнице делали и ранее, с помощью лабораторных центрифуг, теперь же стали пользоваться специальным оборудованием.
"Раньше не было специальных пробирок, использовались пробирки с различными гемоконсервантами, которые более или менее подходили под это дело. Отличие данной процедуры в том, что здесь все рассчитано на проведение плазмотерапии, включая центрифугу, приспособленную для этого, и специальные шприц-пробирки, которые делают проведение процедуры более удобным. В качестве гемоконсерванта для отделения плазмы от элементов крови используется цитрат-фосфат-глюкоза. Это наиболее оптимальный вариант консерванта, способствующий сохранению элементов в самой плазме – лейкоцитов и тромбоцитов. То есть это препятствует их разрушению и гибели, благодаря чему сохраняются активные компоненты", – разъяснил врач.
Дмитрий Козаев
По его словам, плазмотерапию чаще всего используют в травматологии и ортопедии при артрозе суставов.
"Чаще всего это крупные суставы, как правило, коленный сустав. Может использоваться и при артрозах тазобедренных, голеностопных, плечевых, локтевых, лучезапястных суставов. Плазма может вводиться и в мелкие суставы или же в мягкие ткани, в места плохо заживающих переломов, при различных растяжениях и повреждениях", – отмечает Козаев.
По его словам, плазмотерапию​ можно вполне успешно использовать и при повреждениях мениска – наиболее часто встречающейся травме коленного сустава.
Лечение пациентов при помощи нового оборудования стали проводить с 23 мая. За это время к​ врачу обратились около 20 пациентов.

"Мы провели более 30 процедур плазмотерапии, сказал Козаев. – Некоторым пациентам делаем по две инъекции, в каждый коленный сустав. У некоторых пациентов уже после первой процедуры отмечается улучшение состояния в виде уменьшения болей и большей подвижности сустава. Как правило, полный эффект плазмотерапии наблюдается после курса – необходимо от трех до пяти ​инъекций, в зависимости от выраженности заболевания".

В пятницу на процедуру плазмотерапии пришли шесть пациентов, практически все с болезнями опорно-двигательного аппарата. Первой плазмотерапию провели Нине Цховребовой. Ей вводили плазму в область колена.
"Меня давно беспокоят боли в коленях. Надеюсь, что эти процедуры помогут мне", –сказала женщина, отметив, что процедура безболезненная.
Плазмотерапия проводится на первом этаже приемного отделения РММЦ в кабинете травматолога.