12 апреля православная церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, жившего в VII веке, бывшего игуменом Синайского монастыря.
Книга "Лествица" состоит из 30 глав, представляющих собой "ступени" добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству. На "Лествице" преподобного Иоанна, как и на других его сочинениях, за 14 столетий духовно возросли многие миллионы православных христиан.
Аскет и подвижник
Иоанн Лествичник родился в семье святых, прославленных впоследствии Ксенофота и Марии, и когда ему было всего 16 лет, ушел в монастырь. Когда умер его наставник, Иоанн ушел в пустыню и провел там один, не говоря ни с кем, не видя людей, молясь целыми днями, 40 лет.
В возрасте 75 лет Иоанн стал игуменом Синайской обители. После четырех лет управления монастырем снова удалился в уединение, и в возрасте 80 лет мирно отошел ко Господу.
Надвратная церковь Иоанна Лествичника (1572). Кирилло-Белозерский мужской монастырь.
© Sputnik / М. Юрченко
Церковь предлагает нам образ святого Иоанна как образец для подражания на пути поста. Из его жития известно, что он ел все, что было позволено монашеским уставом, не налагая на себя исключительных запретов, чтобы не получить повода к тщеславию. Но при этом он был столь воздержан в количестве пищи, что укреплял тело только самым необходимым для продолжения трудов. То же касается и бдения: он не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько следует для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. Главное же - не уничтожить плодов поста гордостью.
У преподобного Иоанна был ученик, инок Моисей. Однажды наставник приказал ему наносить в сад земли для грядок. День был жаркий, инок устал и прилег отдохнуть под тенью большого утеса. В это время преподобный Иоанн Лествичник находился в своей келии и отдыхал после молитв. Внезапно ему явился муж почтенного вида и, разбудив святого, с упреком сказал: "Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, а Моисей находится в опасности?" Преподобный Иоанн тотчас стал молиться за своего ученика. Вечером, когда инок возвратился, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо плохое. Инок ответил: "Нет, но я подвергся большой опасности. Меня едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса, под которым я в полдень уснул. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал..."
Когда преподобный Иоанн управлял монастырем, игумен Раифский от лица всех иноков своей обители попросил преподобного Иоанна составить некое руководство по духовному совершенствованию, "как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат...".
Икона Лествица
© Sputnik
Сначала преподобный Иоанн смутился, но затем из послушания приступил к исполнению просьбы. Так была написана знаменитая "Лествица". В переводе со старославянского это значит "лестница". Происхождение названия преподобный объяснил следующим образом: "Соорудил я лествицу восхождения... от земного во святая... соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения".
"Цель этого творения - научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов", - писал преподобный Иоанн.
Психологически гениальные наблюдения преподобного Иоанна вошли в мировую культурную сокровищницу и интересны всем духовно развитым людям.
Вдохновитель великих писателей
"Лествица", читавшаяся на Руси с древнейших времен, была любимой книгой Н. В. Гоголя, с которой он, по свидетельству современников, "не расставался". Замечательно, что хрестоматийный герой гоголевской "Шинели" оказался обязан своим именем и даже особенностями характера одному из персонажей "Лествицы" – святому Акакию Савваиту, современнику Иоанна Лествичника. (Греческое имя Акакий значит "кроткий", "незлобивый").
Известно, что Ф.М. Достоевский при работе над "Бесами" и "Братьями Карамазовыми" среди настольных книг имел творения преподобного Иоанна Лествичника, а "Лествицу", которою зачитывался, считал наиболее совершенной энциклопедией души человека.
Иоанн Лествичник был широко почитаем русским православным людом. Свидетельством тому служит посвященный ему столпообразный храм в Московском Кремле, известный как колокольня Ивана Великого.
Иоанн Лествичник
© Sputnik
Частицы мощей Иоанна Лествичника хранятся в греческих монастырях: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Коница), в монастыре Кехровуниу (остров Тинос), в монастыре Богородицы (остров Самос), в монастыре Богородицы (Панагии Турлиани, остров Миконос). Глава находится в монастыре в честь Преображения Господня (Метеоры).
Традиции и приметы
В народе этот день называют "дурным". Наши предки верили, что 12 апреля домовой сильно злится. Если его не задобрить, то он навредит не только домочадцам, но и скотине, домашним животным. Поэтому было принято задабривать его сладостями, после чего домовой сразу становился милым и никому не вредил. Обязательно нужно было готовить обрядовое печенье "Лесенки". Для каждого члена семьи делали по печенью, после чего святили в церкви и съедали.
В этот день запрещено покидать свой двор после захода солнца. Нельзя даже ходить в гости. Особый запрет на выяснение отношений. Нельзя высказывать вслух претензии и обиды, которые накопились к домочадцам. Думать о них тоже нельзя. Это грозит тем, что размолвки будут на протяжении всего года. Дом покинут мир и покой, придет полное недопонимание.