Осетины в Голландии: в чем различия и что общего между двумя народами

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Осетинские диаспоры есть во всем мире. Где-то они большие, как в Турции, а где-то совсем маленькие. В природе осетин, потомков кочевников, недолго думая уехать куда-то на заработки, или вообще переехать пожить в другие края.
Одним из таких осетин является полпред МИД Южной Осетии в странах Бенилюкса (содружество Бельгии, Нидерландов и королевства Люксембург), руководитель международной ассоциации "Renaissance-Sandidzan" Радион Пухаев. Вот уже 20 лет он с семьей живет в Европе – а именно в Голландском городке Эттен-Леур, хотя и тоскует по родной Осетии.
"Я сам родился в поселке Знаур, а супруга из Цхинвала. Хотя у нас дети родились не на родине – сын вообще в Голландии, тем не менее, они тоже считают своей родиной Южную Осетию. К счастью, мы приезжаем в Осетию каждый год вместе с семьей. Как-то утоляем эту жажду", - поделился Пухаев.
Он отметил, что несмотря на расстояние, его дети прекрасно говорят по-осетински, так как дома постоянно слышат эту речь, а родители рассказывают им и о диалектах, и о говорах.

Различия в менталитете

У голландцев есть определенные особенности – они абсолютно независимые, причем от всего, самодостаточные, говорит полпред. В Нидерландах достаточно социальное общество, однако, жители страны "очень расчетливые".
Радион Пухаев
"Если тебе что-то полагается, то ты идешь, и тебе это что-то с улыбкой выдают в мэрии, или еще где-нибудь. Если же тебе не полагается, то ты хоть на голову встань – все равно не получишь. Очень понятные правила. Это упрощает жизнь всем", - продолжил Пухаев.
Ментально осетины и голландцы абсолютно не похожи друг на друга. Это различие проявляется даже в отношении к старшим и младшим в семье.

"Если человеку исполняется 18-19 лет, он уходит из дома, начинает жить самостоятельно, своей жизнью. То же самое касается и людей пожилого возраста – они не зависят от своих детей. Пока могут жить отдельно – живут, а потом идут в дома престарелых, где за ними смотрят, ухаживают", - пояснил Пухаев.

Однако он не считает, что подобное означает отсутствие чувств к собственным детям и родителям – просто голландцы по-другому относятся к этому. А осетинам такое не присуще, может потому они такие отношения и не понимают.

Схожие слова

Нидерландский и осетинский языки относятся к разным ветвям индоевропейской языковой семьи. Тем удивительнее, что какие-то отдельные слова схожи.

"У них интересный язык. Могу сказать, что некоторые слова очень сильно похожи. Например, если в Нидерландах мы скажем на осетинском "загъ ма" ("скажи-ка") - нас поймут. Потому что оно созвучно с нидерландским – "zeg eens", - сказал Пухаев.

Он отметил, что нидерландский язык трудный – и произношение, и грамматика. Особенно сложно с построением предложений.
"Например, у глаголов какое-то свое место. Поставишь в другом месте – в лучшем случае, получится другой смысл. А можешь вообще остаться непонятым", - объяснил полпред.
Радион Пухаев

Сложности с медициной

Одна из важнейших сфер в государстве – медицина. Считается, что в западных странах она гораздо более продвинутая, хотя и не бесплатная.
В Голландии, признается Пухаев, с медициной все очень сложно. У каждого из членов семьи есть медицинская страховка – для самого Радиона, его жены и их 18-летней дочери. Страховка обходится почти в 150 евро на человека в месяц.

"Здесь также сложная система домашних врачей. Надо сначала попасть к нему, потом он уже направляет к определенным специалистам. Но если попасть в больницу, то обеспечен уходом в независимости от того, президент ты или простой человек – условия очень хорошие", - сказал дипломат.

По его словам, он ни разу не слышал, чтобы в Голландии кто-то вызвал "скорую помощь" – люди стараются добираться до больниц самостоятельно. Если же карета "скорой" приезжает, то это должен быть экстренный и очень серьезный случай.
Тем не менее, в Нидерландах довольно высокая продолжительность жизни – в среднем 83 года.
Радион Пухаев

Раздельное образование

Государство не может существовать без образования, но вот везде оно свое. Где-то в школу идут в шесть-семь лет, а в Голландии – в четыре года.
"До восьмого класса у детей практически не бывает домашних заданий. После восьмого класса их распределяют по пяти уровням. В одном классе собираются дети одинакового уровня. Можно сравнить с нашими ПТУ, техникумами, институтами, университетами. В зависимости от результатов экзаменов и рекомендаций учителей, ребенок попадает в определенные группы, где первая – для отстающих учеников, а пятая – для тех, кто учится лучше всех. Это очень продуманная система образования", - рассказал Пухаев.
И конечно же в образовательных учреждениях голландцев проводятся и родительские собрания. Но если в России и Осетии они бывают общими, то в Нидерландах учитель направляет родителям письмо, и они оба (и отец, и мать должны присутствовать обязательно) приходят к вызвавшему в кабинет, где наедине обсуждают проблемы ребенка.
Проводятся и общешкольные родительские собрания. Тогда родители собираются в большом актовом зале и выслушивают информацию, предназначенную для всех.

"Некоторые родители в Осетии не хотят идти на собрания, потому что знают, что ничего хорошего о своем ребенке не услышат. Потому мне нравится голландская система: чтобы без всяких опасений, что кто-то услышит, поймет неправильно, или вообще будет смеяться, решаются вопросы: что делать, как помочь, улучшить", - заметил полпред.

А вот с высшим образованием все не так просто – около 95 процентов голландцев его просто не имеют. Некоторые не считают нужным, а другие не могут себе позволить.
"Школьное образование бесплатное, но учеба в университете стоит дорого. Да и не каждый сможет в нем учиться, потому что сложно иметь необходимое количество знаний. Для этого нужно просто "прыгнуть выше головы". Для того, чтобы попасть в университет, нужно быть на самом высоком уровне образовательной иерархии – в четвертой или пятой группе, то есть очень хорошо учиться. Теоретически, можно поступить, находясь и в группе ниже, но для этого нужно дополнительно учиться в течение нескольких лет", - пояснил он.
Радион Пухаев
Что же касается финансовой составляющей, то многие студенты берут кредит для покрытия расходов на период обучения – и жилья, и учебы, и дорожных расходов. За счет кредита можно поехать учиться и практиковаться в другую страну. Но после окончания учебы необходимо кредит выплатить.
"Здесь изначально не идет речи о том, что ты куда-то поступил и плохо учишься. На тебя это ляжет большим финансовым бременем. Потому здесь такого нет, чтобы относились к учебе легкомысленно", - подчеркнул полпред.

Местная кухня и осетинские пироги

Голландия – страна буров (фермеров). Их национальные продукты – картофель, капуста и так далее. Жители страны знают, что их кухня скудна, и стараются обогатить ее блюдами других народов.
Пухаев отмечает, что голландцы безумно полюбили осетинские пироги.
"Еще ни от одного человека я не слышал, чтобы они ему не понравились", - сказал он, и добавил, что местная кухня ему не по душе.

Гражданство и беженцы

По словам Пухаева, сейчас получить гражданство Нидерландов стало практически невозможно – особенно для приезжих.
"Когда пошла большая волна беженцев из Ливии, а затем из Сирии, то европейцы очень сильно испугались. Раньше беженцы, конечно, просили для себя что-то. Но сейчас они прямо заявляют, что принимающая сторона им должна и обязана, потому что они разрушили их родные страны", - объяснил дипломат.
Он добавил, что руководство страны предпринимает меры, чтобы уменьшить поток беженцев, а тех, кто приехал, лишить возможности натурализоваться.