В Южной Осетии открылась выставка, посвященная осетиноведу Николаю Габараеву

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЦХИНВАЛ, 25 янв – Sputnik. В Доме-музее Бориса Галати в Южной Осетии проходит выставка, посвященная столетнему юбилею выдающегося осетинского ученого-языковеда, профессора, доктора филологических наук Николая Габараева. Об этом Sputnik сообщила председатель общества осетинской культуры имени Галати, президент фонда "Центр содействия" Лиана Гаглойтэ.

"Дело в том, что это непростая дата. Его день рождения всегда, так или иначе, отмечается, ну а в этом году дата особая, потому что по паспорту год его рождения – 1922, хотя фактически он родился в 1924 году. Этой выставкой мы даем понять, что время идет очень быстро. Необходимо сделать много по собиранию его наследия и переизданию всех книг ученого в одном общем собрании", - сказала Гаглойтэ.

Она напомнила, что Габараевым написаны и учебники по осетинскому языку – по ним молодежь Осетии вот уже несколько десятилетий изучает родной язык. Эти книги также представлены на выставке.
Лиана Гаглойтэ
Всего организаторам удалость создать около восьми отделов, которые рассказывают о разных эпохах жизни ученого.
Отдельная витрина посвящена периоду Великой Отечественной войны. Изменив дату своего рождения, Николай Габараев был призван в Красную Армию именно среди тех, кто родился в 1922 году. Вполне вероятно, что этот шаг, в какой-то мере, его и спас, отметила глава фонда имени Галати – по мнению ряда историков, призыв 1924 года рождения очень пострадал в годы войны.

"Его вела какая-то сила. Он часто нам рассказывал, что был любимым внуком у своего деда, и когда лежал на его руках под ореховым деревом в родном селе Кватетри (ныне Урсдур), то дед всегда поднимал руку к небу и говорил: "Мана мана, Хуыцау, ацы лаппуйы мын нае бафадзахстай, уад смасты уыдзынан" ("Господи, если ты не защитишь этого мальчика, я разозлюсь"). И Николай был так уверен, что защищен, что когда был ранен, то не поверил этому", - говорит Гаглойтэ.

Она добавила, что на военной витрине представлен и "вещдок" – командирский планшет, который прошел с Габараевым военные годы.