Домашнее насилие в Осетии: проблема, о которой не принято говорить
Сегодня, 25 ноября, отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин. Чаще всего женщины подвергаются насилию от близких людей, в частности, в семьях. Sputnik попытался подробнее узнать об этой проблеме в Осетии
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенДомашнее насилие – проблема, о которой не принято говорить. А в условиях небольшого общества, как в Южной Осетии, это может расцениваться, как "вынос сора из избы". Зачастую жертвами таких ситуаций становятся женщины. Боясь огласки, осуждения и ухудшения "погоды в доме", они порой терпят издевательства и рукоприкладство.
По данным ООН, каждая третья представительница слабого пола подвергалась физическому и моральному насилию хоть раз в жизни. Чаще всего агрессия исходит от близкого человека. Женщины и девочки составляют 85% жертв домашнего насилия. Исходя из этих же данных, каждый день 137 женщин умирают от рук членов семьи.
Что касается России, то в минувшем году, по статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, суды рассмотрели более 170 тысяч дел по административной статье о побоях (6.1.1. КоАП). Из общего числа только около 108 тысяч человек были привлечены к административной ответственности. Из них 89 762 человека были оштрафованы, а к уголовной ответственности привлекли более 4 тысяч человек.
По Осетии такой статистики нет, но в социальных сетях и СМИ периодически появляются заметки о побоях и убийствах женщин со стороны супругов.
Новое слово "абьюз" уже укоренилось в речи обывателей. Сегодня в той или иной степени в разных слоях общества пытаются остановить насилие, многие выдающиеся личности рассказывают о своем травмирующем опыте.
Несмотря на примеры, приметы и громкие "звоночки", многие женщины все-таки попадают в абьюзивную яму. Но никто и никогда не узнает, что происходит за закрытыми дверьми дома, пока сама жертва насилия не начнет бить тревогу и не расскажет об этом кому-то извне. Иногда без помощи специалиста выйти из ситуации не получается.
"Не хочу заниматься сплетнями и обсуждать жизни других, но отрицать то, что у нас в республике многие женщины подвергаются насилию, – будь то физическому, моральному или экономическому - глупо. Когда ты растешь и живешь в другой среде, с интеллектуальными людьми, интеллигентными - тебе кажется, что эта дикость не может происходить. Но есть другие люди, другое воспитание, другие взаимоотношения. Я называю их невоспитанными, чаще всего", - рассказывает девушка из Цхинвала.
Мужчина-абьюзер в Осетии, продолжила она, это малообразованный человек, асоциальный, не редки и другие случаи, но в основном это так.
"Я состою в отношениях с абьюзером, и, знаете, я все прекрасно понимаю и понимала с самого начала. Но пока были сильные чувства и привязанность, мне казалось, что я смогу вынести это и жить в этом, хотя ради чего? Я не совсем жертва, порой, ловлю себя на мысли, что и я становлюсь такой же, и в какой-то мере я тоже абьюзер. Я на пути к избавлению от этих отношений, так как уже нет ни сил, ни желания, ни смысла продолжать. Это стало даже опасно", - рассказала она.
Девушка поделилась, с чем ей пришлось столкнуться в нездоровых отношениях.
"В первую очередь - тотальный контроль (звонки, преследования, недоверие), нарушение границ, неуважение к моим чувствам и решениям, непринятие моей сущности и образа жизни, угрозы, манипуляции, скандалы, примирения, слезы, мольбы о прощении. Таков круговорот отношений с таким человеком.
Мой совет: если вы имеете хоть какое-то отношение к таким людям, то бегите прочь и даже не думайте ждать чего-то. Это одна из немногих моделей людей, которых не изменить, не вылечить, не заставить, не испугать ничем. В конечном итоге вы заболеете – либо физически, либо психически. И дело не в том, что девушка какая-то не такая или заслуживает такого отношения своим воспитанием, поведением, нет. Напротив. Обычно "жертвами" абьюзеров становятся вполне самодостаточные, успешные девушки с характером. Таким мужчинам важно заполучить контроль именно над такой особой. Запрещать встречаться с друзьями, посещать мероприятия, общаться с противоположным полом (даже с родственниками), иметь страницу в соцсетях, быть яркой (не вульгарной), быть жизнерадостной (не легкомысленной) и той, которая привлекает внимание - все это кошмар собственника, который из-за своих комплексов и болезни сделает все, чтобы вы не были той, кем являетесь", - подчеркнула она.
Девушка отмечает, что даже "если вы посвятите жизнь этому человеку, и ваш мир будет вращаться только вокруг него, ему этого будет недостаточно, он этого никогда не оценит и не скажет заветное "спасибо".
Ситуации у всех разные, не все жертвы домашней тирании подвергаются откровенному насилию. Не обязательно человека должны избивать до полусмерти, абьюзеры благополучно могут доводить жертву и моральной травлей.
Женщины, в большинстве своем, физически слабее мужчин, следовательно, полноценно не всегда могут защитить себя. Сталкиваясь с насилием, женщины чаще всего сбегают, но зачастую страх становится парализующим, и вместо того, чтобы противостоять абьюзеру, они выбирают смирение. И терпят годами.
"Меня украли в 17 лет, сразу после окончания школы. Такое бывает на Кавказе. Ребенком я попала в чужую семью, которая не смогла стать мне вторым домом. Все началось с мелких упреков и продолжилось крупными ссадинами и темно-фиолетовыми синяками по всему телу. Я не скажу, что он меня неистово "лупил", но жизнь невыносимой сделал. Его любимое выражение было: "Ты даже не представляешь, что тебя дальше ждет, это только начало". На протяжении всей нашей семейной жизни выглянуть в окно было признаком того, что я кого-то высматриваю, ходить в университет значило, что я хочу там кого-то увидеть, в разговорах с подругами мы, по его мнению, обсуждали его, и так далее. Круг моего общения стремительно сужался. Жить по инерции стало нормальным. И мне даже иногда казалось, что так и должно быть", - говорит другая жительница Осетии.
По ее словам, уйти от такой жизни ей мешал страх – муж грозился отобрать ребенка. Да и статус "разведенки" не сильно радовал.
"Когда я поняла, что уже не хочу жить, и суицидальные мысли стали посещать чаще, меня остановила любовь к дочке. Я бы не хотела, чтобы она росла без мамы, и я, наконец, решилась уйти от него", - вспоминает она.
Процесс развода завершился быстро, ребенок остался с мамой. Но преследование продолжалось много лет.
"Газовые баллончики для самообороны надолго поселились в моей сумочке. Заявления в правоохранительные органы не давали результатов – его могли выгородить знакомые или же он отделывался предупреждениями. Как-то в кабинете милиционера я услышала, что его могут привлечь к ответственности, если он нанесет серьезные травмы – либо череп пробьет, либо нанесет ножевое ранение. От этого становилось жутко", - говорит она.
По словам женщины, несмотря на все трудности, всегда надо стремиться жить так, как мечтаешь, а не угнетать себя мыслями о безысходности.
"Мне очень помогли мои родные и друзья. Я знаю, такое насилие случается у многих моих знакомых, и уверена, что отношения в семье должны строиться на другом – взаимоуважении и любви, благородной и чистой", - заключила она.
В Северной Осетии пару лет назад активисты создали общественное движение - проект "Хотае", который объединил жителей Осетии, неравнодушных к проблеме домашнего насилия.
Одна из инициаторов проекта Агунда Бекоева рассказала в интервью
Sputnik, чем занимается их движение.
"Мы создавались как организация по борьбе с насилием, в основном с насилием в семьях, потому что это именно та сфера, которая очень плохо поддается правовому регулированию. То есть, если с обычным насилием все понятно, то с домашним насилием все сложнее, гораздо больше вопросов. Мы стали работать после
убийства Регины Гагиевой в 2019 году, и сначала было очень много планов, было много запала и целей. Для себя мы ставили цель - создание кризисного центра на территории Северной Осетии, в котором бы работали настоящие профессионалы и, прежде всего, психологи, юристы, соцработники", - говорит девушка.
Бекоева отметила, что спустя два года, можно говорить о просветительской работе движения.
"Многие не понимают суть проблемы, ее распространенность и опасность, поэтому в основном мы сейчас заняты просветительской работой: ведем страницу, публикуем памятки, результаты опросов, статьи, готовим материалы с психологами, юристами. За это время мы сделали большой опрос о семейном насилии и фотовыставку – проект Алисы Гокоевой", - отметила она.
Агунда уточнила, что, согласно статистике, 7-8 из 10 заявлений о побоях забираются до возбуждения реальных дел.
"Внятной статистики нет, есть только неофициальная. Я не могу назвать ситуацию кошмарной, не могу сказать, что у нас хуже, чем в других регионах России, но насилие есть. Такая проблема стоит в любом обществе, и надо с этим что-то делать", - пояснила Бекоева.
За комментариями по борьбе с домашним насилием мы обратились в правоохранительные органы Южной Осетии. Начальник первого отделения отдела участковых уполномоченных милиции УВД Цхинвала Олег Остаев рассказал, какие меры принимаются по отношению к абьюзерам.
"Весомое количество заявлений в сводках – это жалобы на домашнее насилие. Семейное насилие, на том или ином уровне, существует в каждой стране. Без предупредительных мер и надлежащего реагирования оно неизбежно будет нарастать и может привести к трагическим последствиям", - сказал участковый.
По словам Остаева, МВД принимает в таких случаях меры: проводится профилактическая работа с неблагополучными семьями, письменно предупреждают о недопустимости вступления в конфликты.
"Если это обязательство нарушается, то составляются материалы и отсылаются в суд для принятия административных мер. Если случай тяжелый (побои, телесные повреждения), то такие лица подвергаются уголовному наказанию", - говорит милиционер.
Он добавил, что, по его мнению, большую пользу принесло бы ужесточение мер, предпринимаемых к агрессорам, в ближайшем будущем.