ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik. Содержащееся в черном перце вещество пиперин способно блокировать распространение COVID-19 – к такому выводу пришли исследователи из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, сообщает издание "Ведомости".
Отмечается, что пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей.
Как пояснила одна из авторов исследования Ольга Остроумова, для исследования специалисты отобрали 20 разных алкалоидов (в том числе пиперин), которые испытали на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии частицы белка коронавируса. Исследование показало, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки.
"В результате она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток, благодаря чему блокируется распространение коронавируса", - отметила Остроумова.
Ученые заключают, что изученные в институте алколоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции.