Всемирный день шопинга
Свое начало этот необычный праздник берет в 2009 году, когда 11 ноября китайская интернет-площадка "Alibaba Group" осуществила маркетинговый ход под названием "Всемирный день шопинга", проведя на своих ресурсах распродажу.
Вскоре к данной инициативе присоединились и другие крупные китайские интернет-площадки.
Так, "празднование" миллионами пользователей Дня шопинга в 2013 году принесло только китайской "Alibaba Group" за сутки почти шесть миллиардов долларов США, превратив его в самую крупную в мире круглосуточную онлайн распродажу, которая сумела оставить позади "Черную пятницу" и "Киберпонедельник".
День шопинга, по своей сути, – это день больших скидок, предоставляемых на самые разнообразные товары владельцами крупнейших китайских интернет-площадок.
Заядлые шопоголики заранее ожидают старта продаж. Многие пользующиеся особым спросом позиции "улетают" с прилавков или страниц интернет-сайтов за считанные минуты. Количество совершаемых в День шопинга покупок исчисляется миллионами, а охват продаж – вся планета.
Международный день энергосбережения
Первый День энергосбережения мир отметил в 2008 году. Решение об учреждении этого праздника было принято по инициативе Международной экологической сети SPARE.
Основная цель праздника — привлечь внимание властей и общественности к рациональному использованию ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии. Проблема энергосбережения намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Экономия энергии позволит снизить загрязнение окружающей среды.
В международный День энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, в том числе и в России, проходят мероприятия, направленные на то, чтобы проинформировать людей о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии, рассказать, почему важно экономить энергию.
Во многих городах мира в этот день проводятся тематические конференции, выставки и акции, в учебных заведениях проходят уроки, посвященные теме энергосбережения.
День памяти (День перемирия)
11 ноября во многих странах — День памяти погибших в Первой мировой войне, официально известный как День памяти павших, или как День поминовения, День перемирия.
11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 22 миллионов были ранены. Таких потерь человечество до сих пор не знало.
В огне Первой мировой сгинули последние континентальные империи в Европе — Германская, Австро-Венгерская и Российская. В Азии распалась Оттоманская империя.
В этот день много лет назад
1480 — завершение Стояния на Угре, знаменовавшее окончание татаро-монгольского ига.
1837 — открытие движения по первой железной дороге в России между Санкт-Петербургом и Царским Селом.
1918 — Компьенское перемирие, ставшее окончанием Первой мировой войны.
1936 — в Англии впервые в мире по телевидению был показан прогноз погоды.
1983 — калифорнийский студент Фред Коэн успешно завершил курсовую работу по созданию прототипа первого компьютерного вируса — программы, которая была способна к саморазмножению и распространению по сетям.
Кто из известных родился 11 ноября
1820 — Павел Обухов, русский металлург, создатель Обуховского завода, изобретатель пушек.
1821 — Федор Михайлович Достоевский, писатель и мыслитель, классик русской литературы.
Федор Михайлович Достоевский
© Sputnik
1891 — Лиля Брик, "муза русского авангарда", возлюбленная Владимира Маяковского.
1945 — Даниэль Ортега, президент Никарагуа (1985—1990 и с 2007).
Анатолий Бибилов и Даниель Ортега
© Пресс-служба президента РЮО.
1962 — Деми Мур, американская актриса.
1974 — Леонардо Ди Каприо, американский актер, продюсер, обладатель премии "Оскар".
Актер Леонардо ДиКаприо на красной дорожке фильма "Однажды... в Голливуде" (Once Upon a Time in Hollywood) в рамках 72-го Каннского кинофестиваля (21 мая 2019). Канны
© Sputnik / Asatur Yesayants
1983 — Филипп Лам, немецкий футболист, чемпион мира (2014).
Дата 11 ноября в церковном календаре
Православный календарь: Аврамий Овчар и Анастасия Овечница
Праздник получил название в честь двух святых, память которых отмечается сегодня, — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского.
Святая Анастасия жила в 3 веке в Риме. Она родилась в знатной семье, но рано осиротела и воспитывалась в женской христианской общине под наставничеством старицы Софии. В 20 лет перед градоначальником Провом она открыто исповедовала веру в Христа и отвергла требование поклониться языческим богам. Пров выставил девушку обнаженной перед народом, в ответ Анастасия начала обличать градоначальника в грехах. За это он приказал подвергнуть ее пыткам и казнить.
Преподобный Аврамий Ростовский жил в 11 веке на Руси. Согласно преданию, он поставил себе хижину на озере Неро, где племена весь и меря поклонялись каменному идолу бога Велеса. Однажды преподобному явился апостол Иоанн Богослов, который дал ему жезл, увенчанный крестом. Жезлом Аврамий сокрушил идола и воздвиг на этом месте храм во имя Иоанна Богослова. Впоследствии святой обратил в веру многих язычников.
Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник.
Пастухов на Аврамия угощали всей деревней. Женщины приносили им гостинцы — пироги из свежей муки. Говорили, что благодаря такому подарку овцы будут здоровы и сохранны. Сами же овчары летом, пася овец, ставили на деревьях икону святой Анастасии: говорили, что она одна может уберечь домашних животных от волков.
В этот период времени стригли овец. Овечью шерсть пряли, а из ниток вязали теплые носки и варежки либо ткали теплые ткани для зимней одежды.
Детям загадывали загадки про овец. Например, такие: "По горам, по долам ходит шуба да кафтан"; "Не прядет не ткет, а людей одевает". Существовали и поговорки про овец: "Руном с овцы одевались и отцы"; "Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит".
Именины 11 ноября празднуют
Алексей, Андрей, Василий, Виктор, Евгений, Иван, Кирилл, Кузьма, Леонид, Наум, Николай, Павел, Тимофей, Анастасия, Анна, Мария, Филипп.