Sputnik, Залина Кулумбегова
Величественный храм Пресвятой Богородицы в селе Икорта является одним из уникальных памятников архитектуры Южной Осетии. Расположен он в приграничной зоне, в 35 километрах от Цхинвала. Поэтому, чтобы добраться сюда, необходимо проследовать мимо пограничного поста.
Дорога, ведущая к храму, в осеннее время года особенно красива. Первые холода окрасили листву в желто-красные цвета, лишь только вечнозеленые сосны не меняют свое одеяние.
Храм в Икорта
© Sputnik / Natalia Airiyan
Проселочную дорогу местами размыло водой, автомобиль тяжело преодолевает ухабы, оставляя за собой облако пыли и недовольно "ворча".
Преодолев очередной подъем, выезжаем на поляну. Среди деревьев показывается верхушка храма, а затем и само церковное сооружение.
Храм расположен на ровной площадке, а неподалеку, на небольшой возвышенности, видны развалины стен крепостного сооружения. В XVI—XVII веках при церкви был основан монастырь, а храм стал усыпальницей ксанских эриставов. Это было княжеское сословие в Грузии, основателями которого были потомки осетинского царского рода, переселившиеся из Алагирского ущелья.
Храм в Икорта
© Sputnik / Natalia Airiyan
Говоря об архитектурных особенностях храма, необходимо отметить колонны, аркатурный пояс, который сохранился в хорошем состоянии на фасаде сооружения, а также богатую резьбу оконных наличников и сложный рельефный орнамент. На стенах можно увидеть и барельеф в виде виноградных гроздьев.
Впрочем, заходя во внутрь церкви, в первую очередь обращаешь внимание не на арки или колонны, а на строительные леса, которые были установлены здесь для реконструкции в далекие 90-е годы. С тех пор они так и стоят, являясь немыми свидетелями долгостроя.
Храм в Икорта
© Sputnik / Natalia Airiyan
Внутренняя часть храма в плачевном состоянии, стены потрескались, обвалилась штукатурка. С трудом можно разглядеть лики святых на фресках, некоторые изображения почернели от сажи, а другие вовсе осыпались. На полу храма можно увидеть надгробные плиты с фамилиями усопших.
Коренными жителями села Икорта Цхинвальского района, где расположен старинный храм, были представители фамилии Болатаевых. На сегодняшний день здесь уже никто не живет. Но нам посчастливилось встретить уроженца этого села – 90-летнего Серго Болатаева. Сейчас он живет в соседнем населенном пункте Арцеу, но родился и вырос в Икорта.
Серго Болатаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Несмотря на свой преклонный возраст, дедушка Серго легок на подъем, коммуникабелен, поэтому спонтанная встреча с журналистами Sputnik у него вызвала только радость. Он с теплотой рассказывал о детстве, проведенном в селе Икорта, о своих родителях и жизни в этой местности.
"Я сам родился в этом селе, тогда там было около 28 домов, было много детей и взрослых. У нас были большие виноградники, мы выращивали сладкий виноград", - вспоминает он.
Рассказал Серго Болатаев и о самом храме.
Храм в Икорта
© Sputnik / Natalia Airiyan
Каждый год в двадцатых числа ноября, в преддверии традиционного праздника, посвященного небесному покровителю Осетии Уастырджи – Джеоргуыба – сельчане приходили в церковь. Представитель каждой семьи приносил в храм подношения: три пирога, шашлык на вертеле и осетинское пиво.
"Я тогда был маленький, но запомнил трех старших фамилии Болатаевых, которые сидели во главе стола – Антон, Сандро и Алекси, они произносили тосты за здравие жителей. На второй день уже жители соседних селений, начиная от Гори до селения Арцеу, приходили в храм поклониться небесам", – вспоминает старожил.
Храм в Икорта
© Sputnik / Natalia Airiyan
Серго Болатаев хорошо владеет как осетинским, так и русским языком. В свои 90 лет он прекрасно выглядит, носит костюм и шляпу – довольно непривычное для жителя села одеяние.
"Мы часто собирались с соседскими ребятишками у храма. Играли в различные игры, а повзрослев, стали осваивать музыкальные инструменты: дайру-бубен, барабан-доли и гармонь. Беззаботные детство и юность пролетели как ветер", – при этих словах на глазах Серго наворачиваются слезы.
В завершение беседы Серго Болатаев рассказал нам о маленьком чуде, свидетелем которого он стал в детстве.
Серго Болатаев
© Sputnik / Natalia Airiyan
"Когда мы с деревенскими ребятами в очередной раз сидели неподалеку от храма, с востока, в сторону святилища, по воздуху, стал приближаться маленький, абсолютно голый ребенок. Мы удивленно шепотом переспрашивали друг друга – что это может быть? Облетев храм один раз, ребенок залетел туда – и вдруг все внутри храма озарилось ярким светом", - вспоминает Болатаев.
На крики детей прибежали взрослые. Узнав о том, что произошло, они не особенно и удивились. Старшие пояснили, что подобное удивительное явление происходило и ранее, а этот ребенок ангел-дзуар древнего храма.
Храм в Икорта
© Sputnik / Natalia Airiyan
Позже был исполнен соответствующий такому событию ритуал. Были испечены три пирога, с которыми взрослые и дети пришли в церковь, чтобы произнести молитву в честь ангела-покровителя святого места.
Наш разговор мог продолжаться бесконечно – Серго Болатаеву было что вспомнить за свою долгую жизнь. Но наступило время возвращаться. Очарованные его рассказами, от которых веяло седой стариной и чудесами, мы с грустью покидали Икортский храм. Прошедшие века и перемены в мире не повлияли на ауру этого места, от которого веяло святостью и умиротворением.