Международный день белой трости
Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе — Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире поражены слепотой 36 миллионов человек, 1,3 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения. При этом около 65% всех людей, страдающих от нарушений зрения, — люди в возрасте 50 лет и старше. Эта возрастная группа составляет 20% населения мира. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости.
Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. В 1950-60 годы по всему миру началась широкая кампания по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью инвалидов и людей со спецпотребностями. Особенно социальная направленность в государственной политике того времени проявилась во многих европейских странах и США. И в результате американским конгрессом было принято решение об объявлении 15 октября Днем белой трости, который впервые отметили в Америке в 1964 году. В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году. Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их "глаза". Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить "высокие" препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги — определить наличие "низких" (бордюров, ступенек, люков, ям).
Главная цель сегодняшнего Дня — еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой. Поэтому традиционно к Дню белой трости во многих странах силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия — семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь. Также проводятся турниры и соревнования между зрячими людьми, которым специально завязывают глаза; в СМИ выходят передачи и статьи о жизни, работе и успехах незрячих людей. "Толерантность, Равноправие, Интеграция" — вот главные слова Международного дня белой трости. Напомним, что в международном календаре есть еще дни, которые призывают общество не забывать о людях, нуждающихся в самой простой поддержке, — это Международный день глухих, Международный день слепых, Международный день инвалидов и другие.
Всемирный день мытья рук
"Мойте руки перед едой!" — плакаты с такими призывами висели во многих советских столовых, напоминая посетителям о необходимом ритуале предобеденной гигиены. Сегодня таких плакатов уже нет, зато призыв "мыть руки" звучит в более глобальном масштабе. Детский фонд ООН официально объявил 15 октября Всемирным днем мытья рук (Global Handwashing Day), который впервые прошел в 2008 году в рамках провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Года санитарии. Тогда более 120 миллионов детей во всем мире вымыли руки с мылом в более чем 70 странах. Казалось бы, вопрос о том, мыть ли собственные руки — это личное дело человека, и каждый может решать его в силу своей чистоплотности и воспитания. С другой стороны, как отмечают эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук имеет катастрофические последствия, если рассматривать ее в мировом масштабе.
"Грязные руки" являются одной из главных причин высокой детской смертности в Азии и Африке, поскольку нерегулярное мытье рук может вызвать такие заболевания, как холера, дифтерия, пневмония, гепатит, грипп и обычная простуда, коньюнктивит, чесотка, различные грибковые заболевания. По данным ЮНИСЕФ, ежедневно только от диареи, которую еще называют "болезнью грязных рук", умирают пять тысяч детей. Половины этих смертей можно было избежать, если бы они тщательно мыли руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Поэтому столь простая гигиеническая процедура, как обычное мытье рук, может спасти и спасает тысячи детских жизней ежедневно. Она не только помогает предупредить заражение организма вредоносными вирусами и инфекциями, но и делает жизнь людей более комфортной, приятной и безопасной.
Цель масштабных акций, организуемых в этот день при поддержке ООН во всем мире (особое внимание уделяется странам Азии, Африки и Южной Америки), — привлечь внимание общественности к необходимости этой простой, но очень важной гигиенической процедуры, как ключевого подхода к профилактике многих заболеваний. Во многих странах в День мытья рук при помощи СМИ дается старт общенациональным гигиеническим кампаниям, школьникам раздают информационные брошюры. Не обходится и без своеобразных рекордов. Так, несколько лет назад 15 октября жители Бангладеш провели грандиозную по количеству участников акцию — по всей стране одновременно мыли руки 53 тысячи человек. В России этот день пока не получил столь широкого распространения. Тем не менее, вспомнив об этом празднике, родителям будет нелишне рассказать своим детям о причинах его возникновения и о том, почему необходимо мыть руки.
Международный день сельских женщин
Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women), отмечаемый ежегодно 15 октября, призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам, насколько ценен их труд. Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Они играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельских районов. Причем не только в промышленно развитых странах, но и в развивающихся. Кроме того, они выполняют большинство работ по уходу за детьми, пожилыми и больными. А если учесть, что 76% беднейших жителей планеты проживают в сельской местности, обеспечение доступа сельских женщин к производственным сельскохозяйственным ресурсам может способствовать сокращению масштабов голода и нищеты в мире. Но, несмотря на это, они зачастую не имеют возможности защитить свое право на землю, получить доступ к жизненно важным услугам, таким как медицинское обслуживание, кредиты или образование.
Кооперативное агропромышленное объединение "Новомосковское".
© Sputnik / Владимир Акимов
/ Их жизненно важный вклад в общественную жизнь во многих странах остается невидимым. Поэтому расширение прав и возможностей сельских женщин является решающим фактором не только для благополучия отдельных лиц, семей и сельских общин, но и для общей производительности экономики, учитывая значительное присутствие женщин среди трудящихся аграриев по всему миру. Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября. В 2007 году данный праздник официально был утвержден и Генеральной Ассамблеей ООН, которая в своей резолюции 62/136 от 18 декабря 2007 года признает "важнейшую роль сельских женщин, в том числе женщин, принадлежащих к коренным народам, и их вклад в ускорение развития сельского хозяйства и сельских районов, повышение продовольственной безопасности и искоренение нищеты в сельских районах". Как именно отмечать этот день — целиком решают сами заинтересованные организации и сообщества. Но каждый год все события проводятся под эгидой актуального для сельских женщин лозунга, будь то доступ к кредитам, к информационно-коммуникационным технологиям, образованию или чистой воде.
Какой праздник 15 октября
Что произошло 15 октября
533 — византийский полководец Велизарий (Belisarius) вступает в Карфаген, отбив его у вандалов.
1570 — основан город Пхеньян, ныне столица Северной Кореи.
Полицейский около 105-этажного отеля Ryugyong в Пхеньяне
© AP Photo / Dita Alangkara
1666 — английский король Карл II впервые надел жилет, введя новую моду.
1815 — начинается ссылка Наполеона Бонапарта на острове Св. Елены в Атлантике.
Император Франции Наполеон Бонапарт
© Photo : Public domain
1880 — спустя 632 года после закладки первого камня завершено строительство Кельнского собора.
1917 — Первая мировая война: в Венсене, в окрестностях Парижа, расстреляна голландская танцовщица Мата Хари за шпионаж в пользу Германии.
1940 — на экраны кинотеатров вышел фильм Чарли Чаплина "Великий диктатор".
1967 — завершено строительства монумента "Родина-мать" в Волгограде.
1990 — советский лидер Михаил Горбачев награжден нобелевской премией за вклад в снижение международной напряженности и осуществление политики гласности.
2000 — в Париже на Монмартре открыли "Стену Любви", на которой на 311 языках написано "Я тебя люблю". Есть также надписи, выполненные с использованием шрифта Брайля для слепых, и на языке знаков. Площадь Стены составляет 40 м².
Кто из известных людей родился 15 октября
1814 — Михаил Лермонтов (убит в 1841), русский поэт, прозаик, драматург.
1841 — Савва Мамонтов (ум. 1918), русский предприниматель и меценат.
1844 — Фридрих Ницше (ум. 1900), немецкий философ, филолог, поэт.
1924 — Ли Якокка, американский менеджер и промышленник, возглавлявший автомобильные компании "Форд" и "Крайслер".
1959 — Коста Хетагуров (ум. 1906), поэт, основоположник осетинской литературы, скульптор, художник.
1960 — Евгений Комаровский, украинский педиатр, автор научных трудов о здоровье и воспитании детей, телеведущий.
1975 — Павел Майков, актер театра, кино и дубляжа, телеведущий, музыкант, певец.
1976 — Николай Басков, эстрадный и оперный певец (тенор), народный артист России.
Православный календарь
Народный календарь: Куприян и Устинья
В этот день отмечается память трех мучеников, погибших за веру в начале 4 века: Киприана, Иустины и Феоктиста. Киприан жил в Антиохии и с детства обучался языческой философии, а достигнув зрелости, был посвящен в жрецы. Говорили, что он обрел великую силу и видел самого князя тьмы. В том же городе жила девица Иустина, которая не только сама приняла христианство, но и обратила в свою веру родителей. Юноша Аглаид, пытаясь соблазнить Иустину, обратился за помощью к Киприану, но, несмотря на чары жреца, девушка оставалась непреклонна. Это заставило Киприана и самого поверить в Христа. С покаянием он пришел в церковь и принял крещение. В дальнейшем Киприан горячо проповедовал христианство и обратил в христианство столько язычников, что все капища в его епархии оказались заброшены — попросту стало некому приносить жертвы идолам. Иустина же удалилась в монастырь и стала там игуменьей. Во время гонений на христиан оба они были схвачены, язычники подвергли их мучениям и, в конце концов, казнили. Видя страдания христиан, воин Феоктист, стоявший в страже, тоже объявил себя христианином и был казнен вместе с Киприаном и Иустиной. Эта дата на Руси считалась днем очищения от наваждений и избавления от злых духов. Если не прочитать соответствующую молитву, на человека могли напасть бесы. Причем, как правило, мужчины молились Куприяну (Киприану), а женщине — Устинье (Иустине). В качестве жертвы бесы чаще всего выбирали пьяниц, грешников, а также сквернословов — тех, кто призывает чертей в минуты гнева или отчаяния. Говорили, что пьяницам бесы нередко являются в своем натуральном виде, лишают сна, вызывают отвращение к пище и наводят ужас. Именно этим в народе объясняли припадки "белой горячки". Девушки на Куприяна собирались на вечерки, но не играли и не веселились. Вместо этого занимались рукоделием, а за работой пели грустные песни.
Кто празднует именины 15 октября
Андрей, Анна, Борис, Василий, Георгий, Давид, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан, Федор