Скульптор из Южной Осетии о вдохновении, оригинальных идеях и проблемах художников

Алан Бекоев является автором памятника Нафи Джусойты, бюста Ксанти, и скульптур в фонтанах "Фатима" и "Возлюбленные под дождем". Кроме того, картины художника есть во многих домах как в Южной Осетии, так и за ее пределами
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Дзерасса Техова, Sputnik
Вдохновение – вещь для каждого деятеля искусств зачастую неуловимая. Кого-то муза не посещает годами, а кого-то, наоборот, не покидает. Кто-то черпает вдохновение в природе, кто-то в музыке или тишине, хаосе городских улиц или спокойствии сельской жизни. Ну, а для кого-то вдохновением является критика его работ.
Одним из таких людей является и известный цхинвальский скульптор, заслуженный художник Южной Осетии Алан Бекоев. Именно он является автором памятника Нафи Джусойты, фонтана "Возлюбленные под зонтом", скульптуры Фатимы возле Театральной площади в Цхинвале и ряда других работ. Их также можно увидеть во многих домах как в самой Южной Осетии, так и за ее пределами.
Памятник раздора: Исмелу не нашлось места в Цхинвале
"Вдохновение я беру из критики своих "хейтеров". Это подпитывает меня. Есть такой тип людей, которые ничего не делают, палец о палец не ударят для своей родины, они и бывают самыми ярыми критиками", - говорит Бекоев.
По его словам, он не является профессиональным скульптором или даже живописцем. По образованию Бекоев художник-оформитель.
"Моей дипломной работой в Цхинвальском художественном училище была "Выставка шрифта в оформлении", которую я и защитил на "отлично". Но я всегда любил живопись, писал пейзажи. Меня заинтересовала скульптура, и я начал ей заниматься", - рассказал он.
Первой работой Бекоева стала скульптура известного жителя Цхинвала Исмела, которая до сих пор находится в здании Союза художников. По сей день Бекоев горит идеей установки в городе скульптур известных и колоритных жителей, которых в свое время знали все, и которые несли с собой особенную и уютную атмосферу старого Цхинвала.
"Как-то раз ко мне подошли ребята, предложили создать скульптуру известного цхинвальца Шапата – чистильщика обуви, чья будка располагалась в районе "Богири". Это была колоритная личность. Возле "Фарна" сидел Кужи, инвалид войны, потерявший ногу. У него были весы, взвеситься на которых стоило 10 копеек, а также был силомер. Я хотел и ему сделать небольшой памятник на том месте, где он сидел. У цхинвальцев, помнящих старый город, часто бывает ностальгия по тем временам, по тем людям", - поделился скульптор своими идеями, которые пока претворить в жизнь не получается.
Вообще идей у него очень много. Долгое время Бекоев горит желанием создать возле Госдрамтеатра аллею памяти актеров.
"Например, там была бы скульптурная композиция Давида Габараева и Нины Чочиевой, которые играли вместе. Идея закладки аллеи вроде понравилась, но дальше ничего не пошло", - сокрушается скульптор.
Тем не менее, часть его идей все же принимают. Пару недель назад во дворе цхинвальской школы № 5 был установлен бюст Героя Советского Союза Хаджи-Умара Мамсурова, автором которого является Бекоев. По словам скульптора, бюст изначально готовился для улицы Мамсурова в Цхинвале, где по задумке должен был расположиться небольшой скверик.
Создатель цхинвальских скульптур
"Бюст был подарком для города. Пришла мысль, что наш великий земляк должен быть увековечен. Хемингуэй же не про всех писал в своих книгах. Бюст Ксанти есть и в Испании. В Цхинвале названа улица в честь Мамсурова. Я предлагал, но как-то никто особо не откликнулся. Потом было принято решение передать бюст школе № 5, которая также носит его имя", - рассказал Алан Бекоев.
В своей работе он зачастую сталкивается и с рядом достаточно серьезных проблем. Одна из них – отсутствие в Южной Осетии литейных мастерских.
"У нас достаточно глины, но чтобы отлить скульптуру из бронзы, надо ехать в Северную Осетию. Конечно это обходится дорого. Зачастую даже дороже, чем работа самого скульптора", - делится мастер.
По его словам, ситуация плачевна не только у скульпторов, но и у художников, которым также приходится выезжать за пределы республики для закупки всего необходимого – холстов, красок, масел, кистей и прочего. Не лучше обстоят дела и с мастерскими, и с выставочным залом.
"Люди давно пытаются выбить себе мастерские, потому что им приходится работать в самых разных условиях. Кто-то даже на кухне у себя дома работает", - сказал он.
Алан Бекоев
Бекоев добавил, что есть проблемы и с выставками, поскольку выставочный зал Союза художников находится в плохом состоянии. При содействии президента Южной Осетии Анатолия Бибилова была восстановлена крыша, но остается большой объем работ – необходимо отремонтировать стены, полы и потолки, провести отопление. Частично восстановление финансируется из резервного фонда президента, но деньги собирают и сами члены Союза.
"Без выставочного зала нам очень сложно. Обычно мы проводим выставки или в фойе "Чермена", или в фойе библиотеки имени Анахарсиса, но нужно понимать, что эти помещения для выставок не предназначены", - отмечает Бекоев.
И хоть выставочный зал Союза не очень большой, скульптор надеется, что в скором времени ремонт в нем будет завершен, а выставки будут радовать жителей и гостей Южной Осетии.