Международный день всеобщего доступа к информации
28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации – памятная дата, учрежденная ЮНЕСКО в 2015 году. Придерживаясь принципов Программы устойчивого развития общества, рассчитанной на период до 2030 года, в ЮНЕСКО обратили внимание на важность такого принципа и столпа демократических основ современного общества, как доступность информации для общественности. Этот принцип был провозглашен еще во Всеобщей декларации прав человека, 19 статья которой четко гласит о том, что человек обладает правом и свободой искать, получать и распространять информацию.
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже
© AFP 2022 / Jacques Demarthon
ЮНЕСКО подчеркивает, что свободный доступ к информации способствует построению более открытого и эффективного общественного устройства, позволяет гражданам более широко владеть знаниями для полноценного участия в жизни общества и государства, препятствует коррумпированности властных структур, обеспечивает подотчетность правительств и органов местного самоуправления. В свою очередь, грамотное владение и получение информации требует от общества определенного уровня знаний, умений и навыков, особенно с учетом перехода на цифровые технологии хранения и передачи информации. Только развитое общество способно реализовать свое право на свободный доступ к информации, так как ее недостаточно получить. Она требует анализа и осмысления для того, чтобы быть использованной во благо. Общество и государство должно заботиться о том, чтобы научить своих граждан правильно искать, получать, анализировать и использовать информацию. Особую роль в реализации права граждан на информацию играют средства массовой информации. Наличие свободных независимых СМИ – также один из залогов успешности реализации права граждан на доступ к информации.
Какой праздник 28 сентября
Что произошло 28 сентября
1066 — норманы во главе с герцогом Вильгельмом высадились в Англии.
1618 — в Брюсселе открыт первый в мире ломбард.
1791 — Национальное собрание предоставило евреям Франции все гражданские права.
1972 — во время телетрансляции хоккейного матча СССР—Канада комментатор Николай Озеров произнес свою знаменитую фразу "Такой хоккей нам не нужен!" (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5).
1979 — официально прекратил существование военно-политический блок СЕНТО
1994 — паром "Эстония" затонул в Балтийском море, погибли 852 человека.
2009 — индийским космическим аппаратом Chandrayaan-1 на Луне обнаружена вода.
Кто из известных людей родился 28 сентября
1614 — Хуан Идальго (ум. 1685), испанский композитор, арфист.
1786 — Дмитрий Бегичев (ум. 1855), русский писатель и государственный деятель.
1803 — Проспер Мериме (ум. 1870), французский писатель и переводчик.
1819 — Нарсис Монтуриоль (ум. 1885), каталонский испанский инженер, изобретатель, художник.
1883 — Альберт Рис Вильямс (ум. 1962), американский журналист, участник гражданской войны в России на стороне большевиков.
1928 — Коко Тейлор (наст. имя Кора Уолтон; ум. 2009), американская певица, "королева блюза".
1940 — Александр Иванченков, советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
1947 — Владимир Трошкин, советский футболист, бронзовый призер Олимпийских игр (1976).
Православный календарь
Народный календарь: Никита Гусятник
В этот день отмечается память святого Никиты Готфского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готфского были перенесены в Константинополь. На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.
Стая диких гусей
© Photo : Pixabay
Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. В этот день говорили: "Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут", — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: "Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил". В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, русские люди очень любили. "Репа — не мясо, режь да ешь", — говорили они. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки.
Кто празднует именины 28 сентября
Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков