Международный день жестовых языков
23 сентября отмечается Международный день жестовых языков (International Day of Sign Languages), призванный обратить внимание на их значение в жизни многих миллионов глухих и слабослышащих людей. Памятная дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года. Инициатором резолюции 72/161 выступила Всемирная федерация глухих (World Federation of the Deaf, WFD). По данным этой организации в мире проживает свыше 70 миллионов глухих людей, для которых жестовый язык является основной формой общения с внешним миром. По информации этой организации в мире существует около 300 жестовых языков, а также международный язык жестов. Мировое сообщество признаёт жестовые языки полноправными естественными языками. Провозглашая дату, ООН стремилась подчеркнуть роль жестовых языков в реализации прав и свобод людей, являющихся инвалидами по слуху. Это соответствует принципам Программы устойчивого развития общества, согласно которым защита прав и свобод людей, а также защита языкового и культурного многообразия являются важнейшими шагами на пути к достижению её целей.
Резолюция ООН призывает государства заботиться о том, чтобы всем нуждающимся был обеспечен ранний доступ к языку жестов, организовано качественное образование для глухих людей, а изучение жестовых языков приобрело наиболее облегчённые и доступные формы. Выбор даты при учреждении Международного дня жестовых языков пал на 23 сентября, как на день, в который в 1951 году была учреждена Всемирная федерация глухих. Кроме того, Международный день жестовых языков выпадает и на отмечаемую с 1958 года ежегодно на последней полной неделе сентября Всемирную неделю глухих. Обретший официальный статус, Международный день жестовых языков сделал сообщества глухих по всему миру более сплочёнными. Традиционно теперь эта дата отмечена проведением мероприятий по информированию и просвещению населения разных стран о проблемах глухих людей, о том, какую роль в их жизни играют жестовые языки. В Москве, как и во многих других городах мира, ежегодно в сентябре проходят мероприятия, приуроченные к празднованию Всемирной недели глухих и Международного дня жестовых языков. Одним из наиболее ярких мероприятий стал Фестиваль жестового языка, который проводится в парках российской столицы. Волонтёры на аллеях предлагают всем желающим познакомиться с языком жестов и даже освоить основные из них (способ поздороваться и познакомиться).
Дружелюбный Фараон: как глухой пес учится языку жестов
© RIA Novosti
Язык жестов в России, где проживает свыше 13 миллионов глухих, обладает государственным статусом. До сих пор общение на языке жестов распространено в подавляющем большинстве случаев только среди глухих людей. Желание предоставить возможность изучения пусть даже в упрощённой форме жестового языка для всех желающих сделало бы мир добрее и позволило преодолеть барьер, который стоит на пути общения глухих людей с людьми, не утратившими способность слышать. Ну, а пока язык жестов изучают на специальных курсах или факультетах, где проходят подготовку будущие сурдопереводчики.
Праздник Сэдэ
Праздник Сэдэ — один из важнейших зороастрийских календарных праздников — приходится на 23 сентября, когда Солнце располагается в 1 градусе Весов. Он входит в триаду величайших праздников года наряду с Ноурузом и Михрганом. Осеннее равноденствие для зороастрийцев — печальное время расставания с Солнцем и теплом. Холодную зиму они воспринимали как временную смерть природы, означавшую кратковременное торжество сил зла, а осеннее равноденствие, после которого солнечный день идет на убыль — как точку перехода, символическую черту, за которой наступает новое время. Прошло лето, все, что должно, дало свои плоды и теперь отмирает, теряет былую форму. Но жизненная сила передается плодам и семенам.
Сэдэ воплощает закон, по которому одни формы разрушаются, заменяясь другими естественным, гармоничным способом. Этот закон очень важен и для людей. Зороастрийцы считают, что он также гармонично должен работать во внутреннем и во внешнем мире человека. Для того чтобы бороться со злом, необходимо осуществить выбор в сторону добра и света, и осеннее равноденствие воспринималось зороастрийцами как возможность сделать такой выбор тем, кто еще не определился. Как символ отделения зерен от плевел, крупиц ценного опыта от отработанного материала — в этот праздник едят семечки, вместо вина пьют гранатовый сок и молоко. А самому празднику предшествует специальный пост. Зажигают 8 охранительных огней — по сторонам света. Празднества продолжаются с полудня до заката. Читают молитвы Ахура — Мазде и Митре — покровителю законности и порядка.
Какой праздник 23 сентября
Что произошло 23 сентября
1561 — испанский король Филипп II отдал приказ прекратить колонизацию Флориды.
1803 — сражение при Асаи.
1839 — в Москве заложен храм Христа Спасителя.
1924 — в Ленинграде произошло сильное наводнение, вода в Неве поднялась до отметки 380 см выше ординара.
1932 — издан декрет "Об объединении частей арабского королевства", по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия.
1981 — в Квебеке запрещены общественные плакаты на английском языке.
1997 — была анонсирована поисковая машина Yandex.Ru.
Кто из известных людей родился 23 сентября
1861 — Роберт Бош (ум. 1942), немецкий инженер, изобретатель, основатель фирмы Bosch.
1871 — Франтишек Купка (ум. 1957), чешский художник.
1938 — Роми Шнайдер (ум. 1982), австро-немецко-французская киноактриса, лауреат премии "Сезар".
1949 — Брюс Спрингстин, американский рок-певец, музыкант, автор песен.
1950 — Юрий Лонго (ум. 2006), российский маг, иллюзионист, телеведущий, писатель.
Православный календарь
Народный календарь: Петр и Павел Рябинники
В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В 9 веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это. Известны четыре письма святого Федора Студита к святителю Петру. О жизни Павла, также проповедовавшего православие в Никее, никаких сведений не сохранилось. К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). "С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину", — говорили в народе. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы.
Рябина
© Photo : Pixabay
Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды. Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями. Из рябины делали также любимые в народе настойки и наливки. Для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль полагалось встряхивать. По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.
Кто празднует именины 23 сентября
Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна