День оружейника в России
День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса России, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47. У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин (занимающий в то время должность председателя российского Правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию "Ижмаш". Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. "Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим Вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников".
Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого решения послужило и то, что месяц сентябрь связан с Оружейной палатой Московского Кремля — крупнейшим местом в 16-17 веках производства и хранения оружия в России (согласно исторической справке музейного комплекса "Московский Кремль"). В документах тех лет она именовалась "оружничая", подчеркивая, что все имущество и само здание находились в ведении особого придворного чина — оружничего. В его обязанности входило хранение великокняжеского вооружения, организация производства и закупка оружия, а также последующее его распределение в полки. Хотя точная дата образования самой палаты неизвестна, но пост оружничего впервые упоминается в источниках, дошедших до наших дней, в сентябре 1508 года. 3 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1578 "Об установлении Дня оружейника", который устанавливал новый профессиональный праздник, "в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства", и дату его празднования — 19 сентября. Оружие применялось человеком с первобытных времен. Сначала это были примитивные палки, позднее — каменные топоры, луки со стрелами и так далее. С появлением навыка обработки металлов появилась и профессия оружейника.
С каждым новым веком эти специалисты совершенствовали образцы выпускаемого оружия. Русские оружейники также славились своим мастерством во все времена. В настоящее время образцы российского оружия по праву считаются одними из лучших в мире, и на оборонную промышленность работают десятки предприятий по всей стране. Так, предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) расположены в 64 субъектах РФ, а общая численность работников, занятых в организациях российского ОПК, составляет около двух миллионов человек (на 2018 год).
Именно поэтому День оружейника — важное и значимое событие для всех специалистов данной отрасли. Сегодня этот профессиональный праздник особенно отмечают в российских городах, где действуют оборонные предприятия. Но наибольшую радость появление новой даты доставило, конечно, жителям Ижевска, родины АК-47, и Тулы, города, который издавна славится традициями создания оружия. Здесь в этот день устраиваются праздничные шествия и митинги, концерты и салюты. В рамках праздничных мероприятий также проходит награждение государственными наградами отличившихся работников и ветеранов предприятий оборонно-промышленного комплекса. Кстати, в Туле в 2012 году в честь праздника около здания Музея оружия была заложена Аллея славы знаменитых оружейников.
Всероссийский день бега "Кросс нации"
Всероссийский день бега "Кросс нации" – самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату. Он проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в сентябре, обычно – в субботу или в воскресенье. Организаторами этого массового забега выступают – Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФГУ "Управление спортивных мероприятий", Всероссийская федерация легкой атлетики, а также органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов РФ. Важно отметить, что "Кросс нации" – это не просто спортивное мероприятие, но и социально значимое событие общероссийского масштаба. Поскольку его основная цель – это пропаганда здорового образа жизни и привлечение к занятиям физической культурой россиян, и прежде всего молодежи, а также – вовлечение всех жителей большой и многонациональной страны в одном общем ярком событии. Ведь в нем участвуют практически все регионы России, а число участников с каждым годом увеличивается. Кстати, соревнования по бегу являются одним из старейших видов спорта в мире, по которым были утверждены официальные правила соревнований, а еще они стали одним из видов спорта, которые были включены в программу первых современных олимпийских игр (1896 года). Благодаря простоте организации и проведения соревнований по бегу, их история насчитывает не один десяток лет. В России столь массовый забег – прототип "Кросса нации" – ведет свою историю с 1918 года, когда в Петровском парке Москвы в майские праздники прошли первые состязания легкоатлетов в беге на 4,5 км. В 1935 году советские спортсмены участвовали уже в международном кроссе в Париже и выиграли несколько призовых мест.
Участники забега в рамках Всероссийского дня бега "Кросс Нации - 2019" в Симферополе
© Sputnik / Maks Vetrov
/ Вообще в СССР популярность здорового образа жизни и всеобщего занятия спортом активно пропагандировалась и поощрялась. Поэтому неудивительно, что популярность подобных массовых мероприятий с каждым годом неуклонно росла. Даже во время Великой Отечественной войны прошло несколько массовых кроссов – в 1942 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие свыше 5 миллионов человек, а в последующие годы – более 9 миллионов. Причем проводились они не только с целью привлечения людей к занятиям физкультурой, но и чтобы выявить подающих надежду спортсменов (что в послевоенные годы было весьма актуально). В настоящее время отличительной особенностью "Кросса нации" является то, что он носит массовый характер, очень демократичен, общедоступен и рассчитан на людей разных возрастов и с разной физической подготовкой. То есть на старт выходят все желающие – и профессиональные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта, и государственные чиновники, и дети, и студенты, и люди с ограниченными возможностями… В нем принимают участие сотни тысяч россиян по всей стране.
А участие в забеге видных политических и общественных деятелей привлекает к нему еще большее внимание и интерес. В "Кроссе нации" участвуют практически все регионы России. Как таковых правил у "Кросса нации" практически нет (в отличие от других видов бега, которые жестко регламентированы официальными правилами ИААФ), в основном – это рекомендации. Здесь предусмотрено несколько дистанций – трассы длиной от 1 до 12 км, и каждый участник выбирает свою группу с соответствующей дистанцией (в зависимости от возраста и по своим возможностям). Традиционно Всероссийский день бега проходит в два этапа. Первый этап – это соревнования непосредственно в российских регионах, победители и призеры которого принимают участие уже в финальном кроссе – Гран-при, проходящем в Москве через неделю после завершения первого этапа. Все победители награждаются призами и подарками, а все участники получают сувенирную продукцию. Но прежде всего, "Кросс нации" – это массовое и общедоступное спортивное мероприятие, где каждый желающий может проявить свои спортивные таланты, с пользой провести время, активно отдохнуть с семьей и друзьями, а еще стать участником соревнований общероссийского (!) уровня.
Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово"
Международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово" – это фестиваль военно-исторической реконструкции, яркое мероприятие данного движения, посвященное Руси и Золотой Орде 13-14 веков. Он проводится ежегодно, начиная с 1997 года, на территории музея-заповедника "Куликово поле" и является традиционным в рамках праздничных торжеств, посвященных годовщинам Куликовской битвы 1380 года. Организатором выступает Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника "Куликово поле". По традиции местом проведения фестиваля является большой луг на берегу реки Дон на Красном холме, близ деревни Татинки, и село Монастырщино (Тульская область).
Именно здесь у Татинских бродов князь Дмитрий Иванович со своим войском перешел Дон накануне сражения. На этом знаковом месте вновь на несколько дней воцарится эпоха Средневековья – раскинутся воинские шатры того времени, любители истории двух культур – Руси и Золотой Орды – будут жить по его законам, а гости "Поля Куликова" смогут стать очевидцами той великой битвы. География участников фестиваля обширна – это представители военно-исторических клубов, индивидуальные участники и мастера из России, Беларуси, Украины и других стран. Первый фестиваль в 1997 году собрал 97 любителей средневековой реконструкции из 11 клубов, в основном тульских. С тех пор количество участников и клубов из разных регионов и стран увеличились в несколько раз. Сегодня сюда приезжают и поклонники исторических баталий, и те, кто возрождает традиции давно минувших дней, вне зависимости от пола и возраста. Ведь программа "Поля Куликова" обширна и насыщена мероприятиями. Так, на фестивале современными ратниками, которые облачаются в исторические костюмы и доспехи, реконструируются конные и пешие турниры, исторические маневры и воинские многоборья, различные поединки. Проходят соревнования лучников и копийщиков, турнир по историческому фехтованию, массовые (по 30-50 человек) бугурты (средневековый бой) на ристалище при свете факелов и исторические бои один на один – парные поединки русских и ордынских воинов. Главные торжества по случаю годовщины Куликовской битвы проходят на Красном холме Куликова поля, где, спустя шесть веков, вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, снова сразится в поединке Пересвет с Челубеем, сойдутся в схватке вооруженные конницы и пешая рать. У памятника Дмитрию Донскому проходят торжественные митинги и различные воинские ритуалы. Завершается этот исторический праздник награждением участников фестиваля, победивших в различных соревнованиях и конкурсах, которые определяются специальным жюри. Имена лучших ратоборцев вносят в Золотую книгу "Дружина Куликова поля". Яркий финал фестиваля – грандиозный пир и праздничный концерт. Куликовская битва – важное историческое событие, во многом определившее дальнейшую судьбу русского государства. Поэтому фестиваль "Поле Куликово" – это еще один шаг к познанию истории и возможность вырваться из современности, пожить несколько дней в средневековье и стать сопричастным к великому событию.
Какой праздник 19 сентября
Что произошло 19 сентября
Участники празднования Всемирного дня Эмоджи в Парке Горького, Москва
© Sputnik / Valeriy Melnikov
/ Кто из известных людей родился 19 сентября
Православный календарь
Народный календарь: Михайлов день
Дата по старому стилю: 6 сентября. В народном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово "архангел" означает "старший посланник", а его имя (в оригинале оно состоит из трех слов "Ми ка эл") буквально, как "Кто как Бог". В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Таким образом, его считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла. Также Михаила называют защитником душ умерших, поскольку именно он перенес на небо души Авраама и Богородицы. Он же, по поверью, охраняет врата рая.
К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Это связно с почитанием архангела как победителя злых духов, которых считали источником болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники. На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет. В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. "Михаил заморозком прихватил", — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если "лицом" вверх — к студеной зиме, если "изнанкой" — к теплой.
Кто празднует именины 19 сентября
Андрей, Архип, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил, Фекла