Какой сегодня праздник в России и мире - 13 сентября

13 сентября в России отмечают День танкиста и День парикмахера, а также вспоминают жертв фашизма
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

День танкиста в России

Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен. В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. После окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. 8 сентября 1946 года, в соответствии с приказом министра Вооруженных сил, в Москве на Красной площади был проведен парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии, что стало первым официальным празднованием Дня танкиста.
"АрМИ — 2020". Танковый биатлон. Индивидуальная гонка
До 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена новая дата празднования — второе воскресенье сентября. На протяжении всей своей истории данный профессиональный праздник является одним из наиболее почитаемых праздничных дней в войсках. Некоторое время (в период с 1940-х по 1950-е годы) в крупных городах Советского Союза День танкистов даже отмечался торжественным продвижением танковых колонн по городу и салютом. В документах Российского Правительства День танкиста также отмечен. В Указе Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ" в частности сказано: "В целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства постановляю установить в Вооруженных силах Российской Федерации профессиональные праздники: День танкиста — второе воскресенье сентября".
Команда танкистов Минобороны РЮО прибыла в Алабино
История танковых войск в России началась примерно сто лет назад. После того как Англия впервые в ведении войн применила танки, все европейские государства взялись за разработку собственного тяжелого механизированного вооружения. В России первый танк был создан на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде, и в августе 1920 года прошел успешные испытания. В последующие годы была создана необходимая техническая и материальная база, ставшая основой для дальнейшего развития танковых войск. К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34 и тяжелые КВ-1.
Танк Т-72 команды военнослужащих Южной Осетии на конкурсе "Танковый биатлон-2020"
Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться и совершенствоваться. Сегодня танковые войска Вооруженных сил России, как род войск в сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооруженной борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий. На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство министерства обороны РФ уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники.

День парикмахера в России

13 сентября свой профессиональный праздник отмечают мастера расчески и ножниц — парикмахеры. Необходимо уточнить, что некоторые коллективы отмечают этот профессиональный праздник 14 сентября. Пока нет точной информации, почему именно в эти сентябрьские дни возникла традиция отмечать праздник парикмахеров, и кем она инициирована. Кроме этого, справедливости ради стоит сказать, что люди данной профессии отмечают несколько профессиональных праздников: парикмахеры также отмечают Международный день красоты, а еще по традиции вместе с другими представителями сферы услуг и День работников бытового обслуживания населения.
Дело в том, что в советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг — чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. В настоящее время ситуация выглядит совершенно иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, — это скорей человек искусства, нежели ремесленник. Поэтому не удивительно, что они отмечают свой профессиональный праздник и в День красоты. На сегодняшний день, по некоторым данным, в России насчитывается около 70 тысяч парикмахерских и салонов красоты, и их количество постоянно растет. Таков процесс развития профессии, история которой насчитывает даже не века, а тысячелетия. В советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг. Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте.
Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали из них сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках. У древнеегипетских парикмахеров были даже специальные инструменты, напоминающие современные бритвы и ножницы. Первые "салоны" по уходу за собой появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Интересно, что каждую процедуру проводил отдельный человек — специально обученный раб. Само же слово "парикмахер" — немецкого происхождения, происходит от термина Perückenmacher, который означал мастера, изготавливающего парики. Впрочем, в Германии это слово уже не используется и считается устаревшим.

День памяти жертв фашизма

День памяти жертв фашизма — это день памяти десятков миллионов людей, погибших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но еще больше — мирных жителей, которые погибали под бомбами, в концлагерях, от болезней и от голода. В 1962 году было принято решение считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма, основной целью которого является борьба с идеологией возрождения фашизма. Дата проведения Дня была определена именно на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день ее начала и полного завершения.

Праздник сбора винограда в Румынии

Сбор винодельческого винограда с давних времен считается праздником. Так, у римлян сбор начинался с торжества в честь будущего урожая. Виноград давили молодые рабы под звуки песен, которые так и назывались "песни пресса" или "песни вина". В античности во время уборки урожая винограда никто не смел наказать раба, который мог выругать хозяина и выпить любое количество вина (или в обратном порядке).
Румыния производит вино уже около 3 тысяч лет. Виноградники в стране занимают около 300 тысяч гектаров. Ежегодно здесь производится около 7 миллионов литров вина. Поэтому сбор винограда для Румынии превратился в национальный праздник, который страна отмечает 13 сентября. В период сбора урожая ушаты с мускатом и глиняный кувшин ставят у дверей винного погреба, чтобы прохожие пробовали и оценивали качество вина. На базарах продавцы зачерпывают большим ковшом вино из бочек и протягивают полные ковши покупателям — "Пробуй!".

Какой праздник 13 сентября

Что произошло 13 сентября

Давид. Копия статуи Микеланджело Буонарроти

Кто из известных людей родился 13 сентября

Православный календарь

Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы

Народный календарь: Куприянов день, Журавлиное вече

Дата по старому стилю: 31 августа. Отмечается день святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке. Он был епископом Карфагена и прославился как искусный богослов; большая часть его сочинений была посвящена осмыслению вопросов отступничества. Также Киприан считается создателем канонического учения о единстве церкви. На Руси говорили, что на Куприяна (Киприана) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника — Журавлиное вече. До этого срока на болота ходить было нельзя. "Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь", — говорили мудрые люди. Если кто-то нарушал запрет, того, как считалось, ждали неминуемые беды: в девку бесплодница вселится, у парня нечистая ум отберет, а мужиков и баб нечисть может в топь уволочь. На Куприяна первым за ягодами отправляли человека, родившегося в этот день; говорили, что он знает дорогу к журавлиннику — месту, где родится самая крупная клюква. В этот день было принято начинать сбор клюквы, которую называли журавлиной ягодой или журавлинкой. Из ягод готовили разнообразные лакомства — такие, как, например, клюква в сахаре или пирожки с клюквой. Варили также компоты и кисели, вкусное варенье. Также на Куприяна обычно выходили в поле убирать корнеплоды — дергать репу, морковь и свеклу, копать картофель. Эти же овощи появлялись на столе в вареном, жареном и печеном виде. Центральное место занимал, конечно, картофель. "Картошка — хлебу присошка", — говорили крестьяне. 

Кто празднует именины 13 сентября

Александр, Владимир, Геннадий, Дмитрий, Куприян, Мирон, Михаил