Международный день благотворительности
Международный день благотворительности, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, отмечается ежегодно 5 сентября. Цель Дня – привлечение внимания общественности к деятельности благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении нищеты и острых гуманитарных кризисов, и, конечно же, поощрение их работы и мобилизация людей, общественных организаций и заинтересованных сторон в мире для участия в волонтерской и благотворительной деятельности. По мнению ООН, благотворительность, которая помогает искоренению нищеты во всех странах мира, и выражение солидарности с обездоленными способствуют установлению диалога между людьми разных культур, религий и цивилизаций. С инициативой учреждения этого Дня выступило правительство Венгрии, а дата проведения приурочена к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской (1910-1997).
Известная миссионерка и католическая монахиня – она на протяжении полувека служила бедным, больным и сиротам, занимаясь благотворительной деятельностью сначала в Индии, а затем и в других странах. За свой благородный труд мать Тереза получила признание в мире, а в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии мира "За деятельность в помощь страждущему человеку". Даже сегодня, в современном технологичном и постоянно развивающемся мире, нищета, как результат социальных, экономических и техногенных катастроф, по-прежнему сохраняется во всех странах, независимо от уровня их экономического, социального и культурного развития. Благотворительность помогает преодолеть последствия этих тяжелых кризисов, дополняет деятельность государства в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и защиты населения. Она также способствует развитию культуры, науки, спорта и обеспечивает охрану природы.
Благотворительность, по сути, носит добровольный и безличный характер, ориентирована на общественно значимые задачи и не предполагает получения прибыли. При этом в качестве ресурсов выступают как финансовые и материальные средства, так и способности и энергия людей. Ведь благотворительность направлена не только на помощь нуждающимся, но еще это содействие в восстановлении памятников истории и храмов, оснащение образовательных и лечебных учреждений и многое другое. Благотворительность, как добровольчество и филантропия, одна из важных потребностей человечества. Она сплачивает людей, способствует созданию инклюзивного и более устойчивого общества, защите представителей наиболее уязвимых и обездоленных слоев населения. И сегодня, когда потребность в гуманитарной помощи велика и когда число беженцев и перемещенных лиц достигло рекордно высокого со времени окончания Второй мировой войны уровня, благотворительность играет все более важную роль. Вот и Международный день благотворительности призван утвердить принцип милосердия в обществе. Ведь неизвестно, кому и когда понадобится поддержка.
В Международный день благотворительности ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, отмечать Международный день благотворительности соответствующим образом, содействуя благотворительности, в том числе путем проведения просветительских и пропагандистских мероприятий. Россия также присоединилась к международному празднованию.
День нефтяника
День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.
Нефтяная промышленность, являющаяся одной из основных отраслей тяжелой индустрии, включает разведку нефтяных и нефтегазовых месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного газа, а также трубопроводный транспорт нефти.
Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан.
Какой праздник 5 сентября
Что произошло 5 сентября
1698 — Чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах, Петр I установил налог на бороды (см. бородовой знак).
1755 — Английскими властями начата депортация французских поселенцев из Новой Шотландии (Канада).
1827 — Учреждение в России Морского министерства.
1927 — Образованы Чебоксарский и Мариинско-Посадский район Чувашии.
1940 — В "Пионерской правде" начали печатать повесть Аркадия Гайдара "Тимур и его команда".
1950 — В Сирии принята социалистическая конституция.
1958 — В США впервые опубликован роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго".
1978 — По предложению президента США Джимми Картера в Кэмп-Дэвиде начались переговоры между Египтом и Израилем.
1981 — Первая зафиксированная смерть жителя Азии от СПИДа.
1991 — Съезд народных депутатов СССР принял Декларацию прав и свобод человека, а также постановления о подготовке и подписании Договора о Союзе суверенных государств и Закона об органах государственного управления в переходный период. Сам съезд сдает свои полномочия Госсовету и еще не сформированному Верховному Совету.
Кто из известных людей родился 5 сентября
1638 — Людовик XIV (ум. 1715), король Франции (1643—1715).
1722 — Фридрих Кристиан (ум. 1763), курфюрст Саксонии из династии Веттинов.
1733 — Кристоф Мартин Виланд (ум. 1813), немецкий писатель.
1786 — граф Сергей Уваров (ум. 1855), русский государственный деятель, министр народного просвещения (1833—1849).
1819 — Михаил Огарев (ум. 1875), русский генерал, участник Туркестанских походов и Крымской войны.
1902 — Иоанн Странник (наст. имя князь Дмитрий Алексеевич Шаховской; ум. 1989), архиепископ Сан-Франциско (1950—1974).
1912 — Джон Кейдж (ум. 1992), американский композитор-авангардист.
1939 — Джордж Лазенби, австралийский киноактер, один из исполнителей роли Джеймса Бонда.
1973 — Роуз Макгоуэн, американская актриса кино и телевидения (фильмы: "Планета страха", "Зачарованные", "Крик", "Дьявол во плоти" и др.).
1984 — Юлия Пересильд, актриса театра и кино, заслуженная артистка России.
Православный календарь
Народный календарь: Луп Брусничник
В этот день отмечается память святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского. Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным все свое имущество. Согласно житию, после казни мученика Лупп взял ризу своего господина, орошенную его кровью, а также его перстень и с помощью этих реликвий сотворил впоследствии много чудес. Луппу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти.
В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени. По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овес. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить. Торопились убрать и лен. Крестьянки различали три стадии развития этого растения: две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит. "На Лупа лен лупится", — говорили люди. Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья. Начинались первые заморозки. "Лупов мороз морозит нос", — шутили старики. И добавляли: "Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся".
Кто празднует именины 5 сентября
Елизавета, Ефрем, Иван, Николай, Павел, Федор