День специалиста по ядерному обеспечению России
День специалиста по ядерному обеспечению России установлен Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Он празднуется ежегодно 4 сентября — в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия (сегодня — это 12-е Главное управление Министерства обороны Российской Федерации). Тогда к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства — военное и атомной промышленности.
Задачей Специального отдела Генерального штаба были подготовка и проведение испытаний атомной бомбы. Основным итогом его деятельности явилось создание в короткие сроки Семипалатинского ядерного полигона, на котором 29 августа 1949 года было осуществлено первое ядерное испытание в СССР, положившее конец ядерной монополии США. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года. Социалистические идеологи полагали, что создание ядерной бомбы в разоренной войной стране — пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов. Имя Андрея Дмитриевича Сахарова, физика-ядерщика, одного из создателей водородной бомбы, связывают не только с научными достижениями в ядерной области, но также известны его публикации и выступления о разрушающей силе ядерного оружия и о неприменении его для уничтожения городов. Чернобыльская трагедия заставила пересмотреть привычные стереотипы, в первую очередь, в вопросах ядерной безопасности. В связи с необходимостью ужесточения контроля соблюдения ее требований в Минобороны СССР создается новая организационная структура — Инспекция ядерной безопасности ядерных боеприпасов. В контексте уроков Чернобыля следует рассматривать и создание профессиональной аварийно-спасательной службы Главного управления.
Российская Федерация имеет стратегические ядерные силы, которые состоят из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стационарного, а также подвижных, грунтового и железнодорожного вариантов базирования, морских и авиационных стратегических ядерных вооружений. Основная же функция 12-го Главного управления Министерства обороны России — обеспечивать хранение, эксплуатацию и защиту ядерного боезапаса РФ. Сегодня развитие ядерного оружейного комплекса России осуществляется в рамках Государственной программы Вооружения и федеральных целевых программ (ФЦП). Реализация мероприятий, предусмотренных этими документами, обеспечит сохранение ключевых базовых ядерных технологий, кадрового и научно-технического потенциала организаций Росатома, обеспечит дальнейшее развитие и укрепление ядерного щита страны. Этот профессиональный праздник отмечен проведением мероприятий по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.
Всемирный день бороды
Каждую первую субботу сентября отмечается Всемирный день бороды (World Beard Day). Все представители мужской половины человечества, носящие бороду, могут присоединиться к акциям, посвященным этому празднику. Каждая первая суббота сентября – это праздник, который отмечают и те, кто носит бороду, и те, кому нравится эта мода, и те, кто имеет отношение к услугам по уходу за бородой.
К празднику бывают приурочены разнообразные мероприятия, в том числе фотовыставки, фотосессии, флешмобы, где обладатели бороды демонстрируют всем желающим то, как борода может радикально изменить имидж мужчины. Брадобреи проводят мастер-классы по уходу за бородой или же по моделированию бороды для человека с определенными чертами лица.
Все желающие могут выкладывать свои фото с бородой в социальных сетях, обмениваясь опытом, демонстрируя свой новый имидж. В Австралии существует традиция проведения в этот день соревнования среди бородачей по метанию топора, где участники наверняка ассоциируют себя с древними воинами, так же, как и они носившими бороды. А в США вообще проводится Международный чемпионат бород и усов.
День спасателя Армении
В 2008 году решением правительства Республики Армения 4 сентября было объявлено в стране профессиональным праздником — Днем спасателя, чтобы отметить важность работы людей этой профессии и почтить память, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Армянские спасатели имеют тяжкий опыт работы ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В 1988 году они, вместе с тысячами других добровольцев со всего Советского Союза спасли жизни многих жителей севера Армении, пострадавших от землетрясения.
Одним из главных уроков Спитакского землетрясения стало создание в Армении и других республиках бывшего СССР спасательных служб. Огромную роль спасатели Армении сыграли в годы жестокой войны в начале 1990-х. Благодаря героическим действиям многих из них были спасены сотни людей, и также благодаря усилиям спасателей территория страны была очищена от минных полей. Сегодня в честь праздника все сотрудники службы спасения получают поздравления от руководства и коллег, в частях проходят торжественные и праздничные мероприятия, на которых особо отличившимся спасателям вручаются награды и памятные подарки.
Какой праздник 4 сентября
Что произошло 4 сентября
1479 — После четырех лет борьбы подписан Алкасовашский договор, закончивший войну за кастильское наследство. Испания получила Канарские острова.
1611 — Русский патриарх Гермоген распространил грамоту с анафемой Лжедмитрия и Марины Мнишек.
1650 — в Пскове после полугодового мятежа восстановлена власть воевод
1909 — В Англии состоялся первый парад бойскаутов.
1913 — Последнее великое географическое открытие. Экспедиция на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II и остров Цесаревича Алексея (ныне Северная Земля).
1914 — Британия, Россия и Франция пообещали друг другу не заключать сепаратный мир с Германией
1945 — Указом Президиума Верховного Совета СССР расформирован Государственный Комитет Обороны.
1970 — Прима-балерине театра им. Кирова Наталии Макаровой предоставлено политическое убежище в Великобритании.
1980 — Подписана в печать "Малая земля" Леонида Брежнева.
Кто из известных людей родился 4 сентября
1596 — Константин Гюйгенс (ум. 1687), нидерландский поэт, ученый и композитор.
1835 — Александр Баженов (ум. 1867), русский драматург, переводчик, театральный критик.
1853 — Герман фон Висман (ум. 1905), немецкий исследователь Африки, колониальный губернатор.
1875 — Евгений Лансере (ум. 1946), русский советский график, живописец, народный художник РСФСР.
1908 — Ричард Райт (ум. 1960), американский писатель.
1909 — Валентин Плучек (ум. 2002), главный режиссёр московского Театра сатиры (1957—2002), народный артист СССР.
1954 — Виктор Бычков, советский и российский актер театра, кино и дубляжа, телеведущий.
1978 — Уэс Бентли, американский киноактер.
Православный календарь
Народный календарь: Агафон Огуменник
В церковном календаре в этот день отмечается память мученика Агафоника Никомидийского, претерпевшего страдания за веру Христову в 4 веке. От этой даты происходит первая часть названия сегодняшнего дня. Вторая связана с древним народным обычаем, уходящим корнями в языческие времена. По старинному поверью, в этот день леший приходит на гумно, чтобы "потешиться над соломкой" — перекидать снопы с одного гумна на другое, развязать их и растащить солому по всей округе. Поэтому хозяева выходили в дозор — караулить свои припасы. Собираясь в ночь, мужики надевали тулуп наизнанку, мехом вверх, голову обвязывали полотенцем, а в руки брали кочергу. Этой кочергой вокруг гумна очерчивали круг и садились внутрь него. Говорили, что в этом случае леший не сможет подойти к гумну.
В народных преданиях леший — это лесной дух, главная задача которого — следить, чтобы никто не принес вреда его хозяйству. Соответственно леший относится и к людям: добрым, которые зря ветки не заломят и зверя не убьют, помогает выйти из леса быстрой и короткой тропой, а злых заставляет плутать кругами, а может и в самую чащу завести. Говорили, что с виду леший напоминает человека, может принять облик знакомого, родственника. Но если внимательно приглядеться, его можно опознать: на лешем почти всегда красный кушак, левая пола кафтана запахнута на правую, а обувь перепутана с правой ноги на левую. В народном календаре лешему отводится несколько примечательных дней, Агафон Огуменник — один из них. Особым днем считалось, например, Воздвиженье, когда лешие перегоняют по лесу зверье; попадаться на пути такому каравану было смертельно опасно. В октябре, на Ерофея, "лешие с лесом расстаются". Крестьяне говорили, что в этот день лесной дух проваливается под землю, где зимует до весны, но перед этим всласть беснуется — кричит, хохочет, ломает деревья и гоняет зверей. В любой из праздников, связанных с лешим, в лес было ходить нежелательно. На Агафона замечали: если день выдавался ясным, то солнечная погода продержится еще четыре недели.
Кто празднует именины 4 сентября
Александр, Алексей, Ариадна, Афанасий, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс