Всемирный день лени
В 1984 году в Колумбии появился на свет необычный праздник, который нашел поддержку в сердцах миллионов людей из разных стран, став всемирным, несмотря на отсутствие официального статуса. Он носит название Всемирный день лени.
На первый взгляд, лень – один из неприятных человеческих пороков. Однако, в случае с праздником организаторы окрестили его так, конечно же, в шутку. Речь идет о совершенно естественной потребности человека в отдыхе.
Всем, кто желает присоединиться к празднующим, предлагается посвятить этот день себе и своим близким, забросить все дела и позволить себе расслабиться. В Колумбии нередко люди выносят на улицы и в парки лежаки, вешают гамаки и в пижамах лежат, демонстративно ничего не делая.
Участникам праздника рекомендуют выспаться, сходить в сауну или SPA, забыть о рабочей почте и телефоне, заказать на дом доставку вкусной еды, посмотреть интересный фильм и т.д. Ведь своевременный и полноценный отдых – один из наилучших способов предотвратить наступление такого длительного неприятного состояния, как лень.
Всемирный день комара
Ежегодно 20 августа отмечается Всемирный день комара. Но проводится он не с целью чествования этого весьма нелюбимого людьми насекомого.
Важно помнить, что комары являются переносчиками не только малярии, но и желтой лихорадки, денге, менингита, энцефалита и Вируса Западного Нила. Кроме этого, в слюне комара содержится сильный аллерген. Даже у человека, не имеющего предрасположенности к аллергии, укус комара может вызывать зуд, отек и покраснение в месте укуса. В некоторых случаях укус комара приводит к тяжелой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока. В данном случае, чтобы избежать летального исхода, помощь нужно оказать в течение часа после укуса комара.
Основная задача Дня – привлечь внимание общества к проблеме малярии, повысить осведомлённость людей о данной болезни и методах ее профилактики, найти способы борьбы с ней.
Какой праздник 20 августа
- Марины – Пимены
- День святого Иштвана в Венгрии
Что произошло 20 августа
1634 — в Москве Василием Бурцовым издан первый букварь.
1704 — Штурмом взята шведская крепость Нарва.
1710 — в ходе Войны за испанское наследство австрийский командующий Гвидо фон Штаремберг разгромил армию Фелипе V под командованием маркиза де Бэ в Битве у Сарагосы.
1806 — Вслед за "Невой" из первого русского кругосветного плавания вернулся домой шлюп "Надежда" под командованием И. Ф. Крузенштерна.
1829 — Русско-турецкая война: русские войска перешли Балканские горы и заняли Адрианополь.
1896 — Запатентован телефон с наборным диском.
1897 — Рональд Росс обнаруживает возбудителей малярии.
1930 — Высшее аэромеханическое училище, созданное на базе аэромеханического факультета МВТУ, преобразовано в Московский авиационный институт.
2002 — Корпорация "Дженерал моторс" объявила об отзыве семисот тысяч автомобилей. В пикапах и микроавтобусах "Шевроле" и "Джи-Эм-Си", произведённых в 2000 году, выявлены неполадки в подушках безопасности.
917 — болгарское войско под командованием Симеона I разгромило византийцев в Битве при Ахелое.
Кто из известных людей родился 20 августа
1847 — Болеслав Прус (ум. 1912), польский писатель и журналист.
1893 — Витаутас Бичюнас (ум. 1945), литовский критик, драматург, режиссер, прозаик, художник.
1897 — Тарьей Весос (ум. 1970), норвежский поэт и писатель-прозаик.
1931 — Дон Кинг, американский боксерский промоутер и функционер.
1939 — Валерий Шевчук, советский и украинский писатель.
1941 — Слободан Милошевич (ум. 2006), президент Сербии (1991—1997) и Югославии (1997—2000).
1953 — Владимир Вишневский, российский поэт, автор одностиший, киноактер.
1970 — Фред Дерст, лидер и вокалист американской группы "Limp Bizkit".
1971 — Станислав Костюшкин, российский певец и поэт, бывший участник дуэта "Чай вдвоем", создатель проекта "A-Dessa", предприниматель, телеведущий.
Православный календарь
- Попразднство Преображения Господня
- Успенский пост
- Преподобных Пимена Многоболезненного, Печерского и Пимена, игумена, постника Печерского
- Преподобномученика Дометия Персянина, иеродиакона, и двух учеников его
- Преподобного Меркурия Печерского, епископа Смоленского
- Обретение мощей святителя Митрофана (в схиме Макария), епископа Воронежского
Народный календарь: Марины – Пимены
Двойное название праздник получил в честь двух святых — преподобного Пимена и мученика Марина. Пимен Многоболезный родился в 11 веке, с детства был больным и слабым ребенком. Он горячо умолял отца и мать отнести его в Киево-Печерский монастырь. Родители послушались и, придя в обитель, стали молиться о выздоровлении сына. Однако сам Пимен просил Господа об ином — о продлении страданий, а также о пострижении его в иночество. Обряд пострижения над ним, по преданию, совершили ангелы, и когда несколько обитателей монастыря вышли к Пимену, они нашли его уже облаченным в монашеские одежды. Преподобный много лет провел в тяжелой болезни, но однажды сам исцелил одного монаха, такого же немощного, как он. В обмен он взял с брата слово служить больным до самой смерти. Однако монах был ленив в служении, и его вновь настигла болезнь. Тогда Пимен вновь излечил его — с тем же наставлением. За три дня до смерти Пимен выздоровел и простился со всей братией. Имя второго святого, которого почитали на Руси в этот день, — мученик Марин, живший во времена римских императоров Валериана и Галлиена (III век).
По преданию, святого казнили язычники, отрубив ему голову. На Марины-Пимены люди наблюдали за аистами: если птицы готовились к отлету на юг, ждали холодную и раннюю осень. Хозяйки в этот день обычно подавали на стол пироги с малиной. А мужчины приговаривали, шутя: "Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут". Урожай сладкой ягоды начинал сходить на нет. "Спустя лето по малину в лес не ходят", — в северных регионах эта поговорка была уже актуальна, так как чувствовалась приближающаяся осень.
Кто празднует именины 20 августа
Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан