День географа в России
8 августа 2019 года впервые в России официально был отмечен День географа – новый профессиональный праздник. Он был учрежден благодаря инициативе Русского географического общества, поддержанной президентом страны Владимиром Путиным. 15 мая 2019 года президент утвердил перечень мероприятий, направленных на популяризацию географии среди населения России. Среди прочих мер было и учреждение профессионального праздника в знак признания заслуг российских географов и российской географической науки не только перед Отечеством, но и их вклада мирового масштаба в развитие географии и расширение познания человеком окружающего мира. В качестве даты празднования был выбран день учреждения Русского географического общества: (6) 18 августа 1845 года император Николай I утвердил временный Устав этой организации.
Основной целью, которую всегда ставили перед собой члены Русского географического общества, величайшие современники разных эпох, было привлечение молодых и лучших сил российской науки для всестороннего изучения русской земли. Россия дала миру имена таких выдающихся ученых, путешественников и исследователей, как: И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, В.Я. Струве, П.П. Семенов-Тян-Шанский, В.И. Даль, Ф.П. Врангель, М.Н. Муравьев, Г.П. Гельмерсен, Н.М. Пржевальский, Н.Н. Миклухо-Маклай, П.Ю. Лисянский, Г.И. Невельской, В.А. Обручев и многих других. Именно эта дата – 18 августа и стала, начиная с 2019 года, официальным Днем географа в России после подписания соответствующего приказа министром экономического развития. Отныне профессиональный праздник будут отмечать люди многих профессий и специальностей. Не только ученые-географы, но и люди многих смежных по своей специфике с географией профессий: научные работники, преподавательский состав школ и ВУЗов, работники министерств и ведомств, рабочие и служащие, исследователи-полярники и многие другие.
Помимо учреждения праздника, к числу мер, направленных на популяризацию, развитие и поддержку географической науки можно отнести и усиление внимания к преподаванию географии в школах, разработку профессионального стандарта "географ", а также расширение специальностей в ВУЗах, при поступлении на которые потребуется обязательная сдача экзамена по географии. В декабре 2019 года для того, чтобы иметь возможность отметить заслуги в области географии, было учреждено почетное звание "Заслуженный географ Российской Федерации". Присвоение этого звания теперь становится закономерно приуроченным к празднованию Дня географа. Все эти меры должны повысить престиж географии в среде молодежи, а также обратить внимание на то, что даже в период современной истории географические знания по-прежнему требуют развития, пополнения и осмысления.
Какой праздник 18 августа
- День географа в России
- Евстигней Житник
Что произошло 18 августа
1304 — Состоялась битва при Монс-ан-Певеле между французской армией Филиппа Красивого и фламандскими повстанцами. Итогом битвы стал унизительный для Фландрии Атисский мир, заключенный в 1305 году.
1572 — Свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наваррского.
1649 — Богдан Хмельницкий заключил с поляками Зборовский договор, сузивший казачьи вольности.
1782 — В Санкт-Петербурге открыт памятник Петру I "Медный всадник".
1826 — Шотландский исследователь Александер Гордон Лэинг (Alexander Gordon Laing) первым из европейцев достиг древнего города Томбукту на берегу Нигера.
1902 — Знаменитый побег 9 агентов газеты "Искра" (Н. Э. Бауман, Литвинов, Пятницкий, Гальперин и др.) и 1 эсера из Лукьяновской тюрьмы.
1958 — в США опубликован роман Владимира Набокова "Лолита"[8].
1968 — Руководство стран Варшавского договора одобрило ввод войск в Чехословакию.
1976 — Советская станция "Луна-24" совершает посадку на поверхность Луны.
1991 — Михаил Горбачев взят под домашний арест в Форосе (Крым).
Кто из известных людей родился 18 августа
1685 — Брук Тейлор (ум. 1731), английский математик, именем которого назван ряд Тейлора.
1750 — Антонио Сальери (ум. 1825), австрийский композитор итальянского происхождения, дирижер, педагог.
1793 — Жан-Антуан-Симеон Форт, французский художник.
1931 — Олег Гончаренко (ум. 1986), конькобежец, первый в СССР чемпион мира в многоборье.
1938 — Вадим Мулерман (ум. 2018), эстрадный певец (баритон), народный артист РСФСР.
1940 — Дмитрий Китаенко, дирижер, педагог, народный артист СССР.
1948 — Юрий Демич (ум. 1990), актер театра и кино ("Россия молодая", "ЧП районного масштаба" и др.).
1952 — Патрик Суэйзи (ум. 2009), американский киноактер ("Грязные танцы", "Привидение", "Черный пес" и др.).
1966 — Борис Крюк, деятель российского телевидения, ведущий телеигры "Что? Где? Когда?".
1976 — Михаэль Грайс, немецкий биатлонист, трехкратный чемпион мира.
Православный календарь
- Предпразднство Преображения Господня
- Успенский пост
- Мученика Евсигния Антиохийского
Народный календарь: Евстигней Житник
Святой Евсигний (на Руси — Евстигней), память которого отмечается сегодня, родился в Антиохии в середине 3 века. В течение шести лет он служил в римских войсках — при императорах Диоклетиане, Максимилиане Геркуле, Констанции Хлрое, Константине Великом. По преданию, однажды Евсигний стал свидетелем явления на небе Креста, сложенного из звезд. Этот знак сулил ему победы во всех битвах. В старости святой оставил службу и удалился на свою родину, где проводил время в молитвах, посте и посещении храмов. Когда на престол взошел Юлиан Отступник, попытавшийся возродить язычество, Евсигния по доносу привели к нему на суд. Святой обличил императора в преступлениях против Христа и поставил ему в пример другого правителя — Константина Великого, который был добрым христианином. Евсигнию в то время было уже 110 лет, однако разгневанный Юлиан не пощадил его старости и приказал казнить.
На Руси на Евстигнея было принято заклинать жнивы, чтобы на них не поселилась нечистая сила. Для этого рано утром выходили в поле с конопляным маслом и произносили: "Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела". После этого на почву выливали немного масла. Так повторяли четыре раза, каждый раз поворачиваясь в направлении одной из сторон света и прося Землю защитить то от ветров, то от метелей, то от морозов. В конце обряда на поле бросали всю склянку с маслом. Днем, во время жатвы, крестьяне старались найти такой стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев. Если кому-то попадались двенадцать колосьев на одном стебле, такую находку называли "житной маткой" и хранили до следующей весны. При посеве зерна с житной матки первыми бросали в землю ради богатого урожая. Также ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. По дню Евстигнея судили о том, каким будет декабрь. Пытались предсказать погоду и на ближайшее будущее: на закате солнца выходили в поле и кричали во всю глотку. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.
Кто празднует именины 18 августа
Викентий, Дарья, Евдокия (Авдотья), Евстигней, Ефим, Иван, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна