Какой сегодня праздник в России и мире — 23 июля

Сегодня пятница 23 июля, 204-й день 2021 года. В году остался 161 день. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире в этот день — читайте в материале Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Всемирный день китов и дельфинов

Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введенный 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией (англ. International Whaling Commission — IWC), после 200 лет беспощадного истребления китов. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.

Какой сегодня праздник в России и мире — 23 июля

Однако, китовый промысел — не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих — это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков. Поэтому, сегодняшний день считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы и организации проводят акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность или исчезновение.

Какой сегодня праздник в России и мире — 23 июля

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях Российской Федерации обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу РФ и Международный союз охраны природы. Примечательно, что 23 июля — не единственная дата, многие страны учреждают национальные дни китов. Так, например, Австралия, начиная с 2008 года, решила отмечать Национальный день китов в первую субботу июня, а в Америке Всемирный день китов традиционно отмечают в период летнего солнцестояния — 21 июня.

Какой сегодня праздник в России и мире — 23 июля

Необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения мероприятий Всемирного дня китов и дельфинов — в феврале, когда отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита).

День дачника в России

23 июля в России отмечается праздник, известность которого не слишком широка, а вот потенциал к популярности огромен. Он носит название День дачника. Для миллионов россиян слово "дача" стало уже неотъемлемой частью жизни. По крайней мере, с ним связан ежегодный период жизни этих миллионов людей с апреля-мая по октябрь. Понятие "дача", появившееся в России еще в далеком 18 веке, безусловно, за эти несколько столетий трансформировалось. Если вначале этот термин обозначал загородное имение, то впоследствии он превратился в загородный дом и участок для отдыха. Это произошло где-то на рубеже 19-20 веков, когда семьи состоятельных граждан выезжали на отдых за черту города. Как правило, такие дачи располагались в живописных местах. В советский период первоначально дача сохраняла свое назначение – это был участок с домом для отдыха. Такие дачи чаще всего предоставлялись семьям офицеров, работникам культуры и искусства, политическим и партийным руководителям. В послевоенный период с развитием идеи огородничества и садоводства значение слова "дача" серьезно изменилось.

Какой сегодня праздник в России и мире — 23 июля

Дача стала местом отдыха для широких слоев населения страны, и рассматривать ее начали не иначе как возможность вырастить что-то из плодово-ягодных или овощных культур собственным руками. С течением времени у людей появилась возможность возведения на таких дачных участках летних домов, и дача постепенно вернула себе и ту часть первоначального значения, которую несла ранее. Она превратилась из участка для выращивания овощей и ягод в место отдыха на период летнего отпуска для работающих граждан, в место проведения лета для пенсионеров и детей. До настоящего времени дача сочетает в себе эти две стороны: возможность для отдыха за пределами шумного мегаполиса и возможность вырастить что-то собственными руками. Для многих людей выращивание овощных и плодово-ягодных культур на своем дачном участке превратилось в хобби. К выезду на дачу они начинают готовиться еще в конце зимы, строя планы на предстоящий летний сезон. Заранее покупаются семена, удобрения, обновляется инвентарь, начинается выращивание рассады. Отдых на даче для таких людей представляет собой целый ритуал. Однако, все чаще, дачные участки начинают играть роль, прежде всего, места отдыха, куда можно приехать не только во время отпуска, но и на выходные.

Какой сегодня праздник в России и мире — 23 июля

На таких участках грядки и теплицы уходят на второй план, а место освобождается для обустройства газонов и беседок. И в том, и в другом случае дача остается важной частью жизни для миллионов россиян. Удивительно, но факт: для большинства работающих на даче людей труд не воспринимается ими как обязательное обременение, а рассматривается как часть отдыха. Считается, что идея учреждения праздника (который, к слову, не имеет официального статуса) принадлежит героине одного из произведений писателя В.Мегре. Дата празднования, очевидно, была выбрана условно, но с учетом того, что она выпадает практически на середину лета, когда на дачных участках их хозяева уже успевают собрать первые плоды своего труда, а погода радует теплом и солнцем.

 

Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери

Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений провел три года на Афоне, достойно подвизаясь в подвигах поста и молитвы. По истечении этого срока он решил возвратиться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества. Игумен одного из афонских монастырей преподобный Иоанн Зидон, напутствуя своего любимого ученика, благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией Матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители. С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы. Свидетельством этому является следующее событие. Языческое население этого острова суеверно поклонялось огромному каменному идолу — "конь-камню". Преподобный Арсений с чудотворным образом Богоматери совершил крестный ход вокруг этого камня и, сотворив усердную молитву, изгнал целое скопище бесов, которые, приняв вид воронов, улетели на Выборгский берег. С тех пор "конь-камень" стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской. Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери. На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году — в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.

Какой праздник 23 июля
  • Антоний Громоносец
  • Празднование в честь положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве
  • Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери
  • Всемирный день китов и дельфинов
  • День дачника в России
Что произошло 23 июля

1687 — в Париж прибыло первое русское посольство.

1722 — сражение при Эндирее в рамках Персидского похода Петра I.

1759 — Пальцигское сражение Семилетней войны.

1864 — учрежден Новороссийский университет.

1903 — спустя месяц после образования корпорации "Ford Motor Company" она выпустила в продажу свой первый автомобиль "модель А". В течение первого года своего существования компания произвела 1700 автомобилей. Первый автомобиль, выставленный на продажу, был описан как "наиболее совершенная машина на рынке, которую в состоянии водить даже 15-летний мальчик". Первый автомобиль был продан доктору Е. Пфеннингу (англ. Ernst Pfenning) из Чикаго, который купил машину месяц спустя после регистрации компании, к большой радости обеспокоенных акционеров, нервно наблюдавших за уменьшением банковского баланса до $223.

Какой сегодня праздник в России и мире — 23 июля

1918 — Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отмену всех большевистских законов, восстановление помещичьей собственности на землю.

1951 — в Рокенкорте (Франция) открыта штаб-квартира НАТО.

Какой сегодня праздник в России и мире — 23 июля

1980 — запуск космического корабля Союз-37, в составе его экипажа в космос отправился первый космонавт из Азии, вьетнамец Фам Туан (Phạm Tuân).

1992 — Верховный Совет Абхазии провозгласил независимость от Грузии.

Какой сегодня праздник в России и мире — 23 июля
Кто из известных людей родился 23 июля

1714 — граф Михаил Воронцов (ум. 1767), российский государственный деятель и дипломат.

1769 — Алексей Титов (ум. 1827), русский военный (генерал-майор) и композитор.

1792 — Петр Вяземский (ум. 1878), русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, государственный деятель.

1884 — Альберт Уорнер (ум. 1967), второй из четырех братьев — основателей голливудской кинокомпании Warner Brothers.

1886 — Борис Григорьев (ум. 1939), русский художник, после революции эмигрировавший во Францию.

1931 — Михаил Гулько, советский и американский певец и музыкант, исполнитель русского шансона.

1941 — Флора Керимова, певица, народная артистка Азербайджана.

1956 — Тенгиз Сулаквелидзе, советский футболист, серебряный призер чемпионата Европы (1988).

1965 — Сол Хадсон (псевдоним Слэш), британский музыкант, гитарист американской рок-группы "Guns N’ Roses".

1967 — Филип Сеймур Хоффман (ум. 2014), американский актер и режиссер театра и кино, лауреат "Оскара", "Золотого глобуса", др. наград.

Дата 23 июля в церковном календаре
  • Преподобного Силуана, схимника Печерского, в Дальних пещерах
  • Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве
  • Мучеников 45-ти в Никополе Армянском: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита (Аникиты), Сисиния, Менеи, Вирилада и прочих
  • Преподобного Антония Киево-Печерского, начальника всех русских монахов
Народный календарь: Антоний Громоносец

В этот день православная церковь отмечает память преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов. Антоний родился в конце X века недалеко от Чернигова. Горя желанием увидеть своими глазами места, где родился и жил Иисус Христос, он посетил Палестину, а на обратном пути задержался в Афоне, где принял постриг и прожил несколько лет. По преданию, игумен Афонского монастыря получил знак отпустить Антония домой, чтобы он распространял христианскую веру на русской земле. Вернувшись на родину, Антоний поселился недалеко от Киева в пещере, выкопанной священником Иларионом.

Какой сегодня праздник в России и мире — 22 июля

К отшельнику приходили многие люди — кто за благословением, а кто и для того, чтобы остаться жить рядом со святителем. Первыми учениками Антония стали Никон и Феодосий. Когда число отшельников достигло 12 человек, они под руководством святителя выкопали большую пещеру, в которой устроили церковь, трапезную и отдельные кельи. С этого и началась Киево-Печерская лавра. Сам же Антоний из обители удалился и выкопал для себя новую пещеру. Однако рядом с ним вновь стали селиться иноки. Когда их число достигло сотни, братия с благословения Антония построила на горе первую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Житие Антония повествует, что святитель обладал даром чудотворения — исцелял больных, предсказывал события. Мощи преподобного в настоящее время находятся под спудом — то есть не обретены. На Руси в Антониев день особое значение придавали грому. Если именины святителя приходились на среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты — это обещало хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню. Отмечали также день ряски — растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки. Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. "Дождь ряску растит, а водяные девы рвут", — говорили люди. На Антония ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицам. Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались — рясочники. 

Кто празднует именины 23 июля
  • Александр
  • Антон
  • Георгий
  • Даниил
  • Леонтий
  • Петр