День пирожков с малиновым вареньем
19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрел своих почитателей. Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры... Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда. Конечно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении "виновника торжества". Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой.
Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по "сезонному" фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом. Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья. В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах. Напомним, что 16 августа отмечается День малинового варенья.
Празднование Собора Радонежских святых
История установления Собора Радонежских святых восходит к середине 17 века. Именно в то время были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского, был напечатан "Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам". Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых.
Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета. В 1843 году наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Антоний, по благословению и под наблюдением митрополита Филарета, устроил общежительное отделение лавры — Гефсиманский скит. В 1853 году в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена "Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании". На протяжении 14-20 веков сложился Патерик Троице-Сергиевой лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители. 11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского — 19 июля. 19 июля 1981 года было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.
Какой праздник 19 июля
- Сысоев день
- День моря в Японии
- День пирожков с малиновым вареньем
- Празднование Собора Радонежских святых
Что произошло 19 июля
1695 — В Великобритании в популярном сборнике "Как улучшить хозяйство и торговлю" публикуются первые брачные объявления.
1877 — сражение при Джуранлы между частями русской и Османской армий в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
1886 — В Люксембурге свой последний концерт дал Ференц Лист. Через два дня он прибыл в Байройт (Германия) для участия в Вагнеровских торжествах. Композитор слёг в постель с сильной простудой, которая перешла в воспаление лёгких, и в последний день месяца скончался на 75 году жизни.
1916 — Поэт Александр Блок призван на службу в армию.
1919 — В Лондоне в течение 21 часа продолжался парад победы.
1924 — Вышел первый номер газеты "Красный спорт" (затем "Советский спорт").
1928 — Китай аннулировал все "несправедливые" договоры с европейскими государствами.
1946 — Первая кинопроба Мэрилин Монро, в результате которой она заключила контракт с киностудией 20th Century Fox.
1980 — В Москве открылись XXII Олимпийские игры.
2003 — первая в мире операция по пересадке языка прошла успешно[4].
Кто из известных людей родился 19 июля
1819 — Готфрид Келлер (ум. 1890), швейцарский писатель.
1846 — Эдуард Чарлз Пикеринг (ум. 1919), американский астроном, академик.
1857 — Александр Макаров (расстрелян в 1919), российский государственный деятель, госсекретарь (1909—1911), министр внутренних дел (1911—1912), министр юстиции (1916) Российской империи.
1895 — Сюй Бэйхун (ум. 1953), китайский живописец и график.
1897 — Лео Свемпс (ум. 1975), латышский живописец, педагог, народный художник СССР.
1910 — Франсиско Колоане Карденас (ум. 2002), чилийский писатель.
1922 — Павел Панков (ум. 1978), актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
1941 — Наталия Бессмертнова (ум. 2008), балерина, балетмейстер, педагог, народная артистка СССР.
1951 — Абель Феррара, американский кинорежиссёр, сценарист, клипмейкер.
1971 — Виталий Кличко, украинский политик, Киевский городской голова, в прошлом боксёр-тяжеловес, чемпион мира.
Дата 19 июля в церковном календаре
- Преподобных Сисоя Великого и Сисоя, схимника Печерского
- Собор Радонежских святых
Народный календарь: Сысоев день
Преподобный Сисой Великий, память которого отмечается в этот день, был монахом-отшельником. Он жил в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвами его предшественника — преподобного Антония Великого. За 60 лет отшельничества Сисой достиг высокой духовной чистоты и получил в награду дар чудотворения. Этот дар был такой силы, что однажды даже позволил вернуть к жизни умершего отрока. По преданию, Сисой был чрезвычайно строг к себе, но очень милостив к ближним, и всех, кто к нему приходил, принимал с любовью и состраданием. "Важнее всего — считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует обретению смирения", — сказал как-то Сисой одному паломнику. Когда Сисой лежал на смертном одре, окружавшие его ученики заметили, что лицо преподобного вдруг просияло. Он сказал, что видит святых пророков и апостолов, а за его душой пришли ангелы. Перед смертью преподобный успел сообщить ученикам, что зрит самого Господа; после этого его душа отошла в Царство Небесное.
На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. По этому поводу вспоминали пословицы о том, что каждое дело нужно делать в нужное время: "У каждого дня свои заботы"; "Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы". Считалось, что нынешним утром роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице. "Сысой (Сисой) — ходи по росе босой", — говорили в народе. Также верили, что утренняя роса способствует созреванию хлеба: "От Сысоевых зовов роса силу берет, колос наливается. А хлеб поднимается худой — значит, не намолен Сысой". В этот день в деревнях по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины.
Именины 19 июля празднуют
Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Ефим, Иннокентий, Лукьян, Марфа, Ульяна, Федор