Всемирный день эмоджи
17 июля отмечается необычный, во многом забавный праздник – Всемирный день эмоджи, посвященный сверхпопулярным в современном обществе пиктограммам, идеограммам и смайликам, используемым в системе электронного общения (смс, форумы, чаты и т.д.).
Эти значки, символизирующие настроение человека, его эмоции, а также изображающие разнообразные предметы, в совокупности способные изобразить даже отдельные жизненные ситуации, образуют так называемый графический язык, получивший название "эмодзи" или "эмоджи". Именно так и называется праздник, отмечаемый 17 июля – Всемирный день эмоджи (эмодзи).
Праздник носит неофициальный характер, но популярность его растет очень быстро благодаря самой среде, в которой зародилось и продолжает развиваться то явление, которому он посвящен. Два варианта произношения праздника связаны с системой транскрипции японского языка, принятой в разных странах.
Понятие "эмоджи" образовано от японских слов "картинка" и "знак, символ" и дословно может быть переведено как "знак в картинке" или "символ в картинке".
День основания морской авиации ВМФ России
Дата 17 июля считается Днем основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. Как праздничная она была установлена приказом главнокомандующего ВМФ РФ № 253 от 15 июля 1996 года. 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна "Орлица" Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Победа в этом воздушном бою положила начало истории российской морской авиации. В дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море.
Функционально морская авиация подразделяется на виды авиации: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную). Основу морской авиации составляют самолеты (вертолеты) различного назначения. Поставленные задачи выполняет самостоятельно и во взаимодействии с другими родами сил флота, а также с соединениями (частями) других видов Вооруженных Сил РФ. Собственной авиацией располагают все четыре флота России — Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский.
День этнографа в России
День этнографа – профессиональный праздник российских ученых-этнографов и представителей различных этнографических школ – отмечается 17 июля, хотя пока не официально. Дата праздника приурочена ко дню рождения великого русского этнографа, антрополога и путешественника, члена Императорского Русского географического общества Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888). Ярый защитник колониальных народов, противник работорговли и расизма – он открыл Старому свету обычаи папуасов Новой Гвинеи, создал около 200 научных трудов, заложил основы отечественной антропологии и этнографии. По некоторым данным, День этнографа начали отмечать в СССР в 1970-80-х годах по инициативе профессора Рудольфа Итса – организатора и заведующего кафедрой этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. К тому же этот профессиональный праздник приходится на июль – самый разгар практик и этнографических экспедиций, так что он быстро завоевал популярность среди специалистов. Этнография – наука, изучающая народы-этносы и другие этнические общности, их происхождение, состав, расселение, быт, культурно-исторические и межэтнические отношения, а также их материальную и духовную культуру.
Хотя сегодня День этнографа не является официальным праздником, но имеет некоторые уже сложившиеся традиции. Так, в качестве общих атрибутов празднования в любом коллективе этнографов можно назвать: торжественное застолье с непременным произнесением тостов в честь Миклухо-Маклая и Рудольфа Итса, а также ритуал "посвящение" неофитов – людей, впервые участвующих в этнографической экспедиции.
День памяти преподобного Андрея Рублева
Год рождения преподобного Андрея Рублева не известен, не известно и его происхождение, исторические сведения о нем скудны. Наличие у него прозвища-фамилии (Рублев) дает возможность предположить, что происходил он из образованных кругов общества, поскольку фамилии носили в ту эпоху только представители высших слоев. Принято считать, что он родился около 1340-1350 года. Вся жизнь преподобного Андрея Рублева связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. Предание, восходящее к 16 веку, видит в нем духовного сына преподобного Никона Радонежского, по духу святой Андрей является, несомненно, учеником преподобного Сергия Радонежского. Живя в высокодуховной атмосфере, инок Андрей поучался как историческими примерами святости, так и образцами подвижнической жизни, которые находил в своем окружении. Он глубоко вникал в учение Церкви и в жития святых, которых он изображал, следовал им, что позволило его таланту достичь художественного и духовного совершенства. Летопись сообщает, что в 1408 году преподобный Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона "Богоматерь Владимирская" для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня — "Святая Троица" для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.
На протяжении 16-17 веков память преподобного Андрея была окружена почитанием. Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: "Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные...". Согласно поздним источникам, святые мощи его почивают в Андрониковом монастыре. Память святого праздновалась в Троице-Сергиевой лавре (4) 17 июля в день тезоименитства со святым Андреем Критским. Канонизирован преподобный Андрей на основании святости жизни, его подвига иконописания, в котором он, подобно евангелисту, свидетельствовал и продолжает ныне возвещать людям неложную истину о Боге, в Троице славимом. Канонизирован святой Андрей Рублев церковью в год 1000-летия Крещения Руси.
Какой праздник 17 июля
- День памяти преподобного Андрея Рублева
- Всемирный день международного уголовного правосудия
- Всемирный день эмоджи
- День основания морской авиации ВМФ России
- Андрей Налива
- День этнографа в России
Что произошло 17 июля
1570 — Учреждение в Вильно-иезуитской коллегии, впоследствии преобразованной в университет.
1710 — Сдача рижского гарнизона русским войскам под командованием фельдмаршала Шереметева в ходе Северной войны.
1793 — В Париже казнена Шарлотта Корде, убийца лидера Французской революции Марата.
1841 — Вышел первый номер английского юмористического журнала "Панч".
1915 — Германия и Австрия заключили секретный договор о сотрудничестве с Болгарией.
1928 — Мексиканский политик Альваро Обрегон, победивший на выборах президента страны, убит в Мехико во время официального приёма.
1958 — Совет Министров Украины принял решение о сокращении восьми из сорока монастырей в республике.
1986 — Во время телемоста Ленинград—Бостон прозвучала фраза "У нас секса нет…".
1995 — Европейский союз подписал торговый договор с Россией.
1996 — По невыясненным до конца причинам взорвался самолёт, вылетевший рейсом TWA 800 из Нью-Йорка в Париж, с 212 пассажирами и 18 членами экипажа на борту.
Кто из известных людей родился 17 июля
1698 — Пьер Луи де Мопертюи (ум. 1759), французский математик, естествоиспытатель, механик, астроном, физик и геодезист.
1849 — Олена Пчилка (наст. имя Ольга Петровна Косач; ум. 1930), украинская писательница, публицист, этнограф, редактор, мать Леси Украинки.
1868 — Михаил Бахирев (расстрелян в 1920), российский военачальник и флотоводец.
1871 — Лионель Фейнингер (ум. 1956), американо-германский художник, график, карикатурист.
1876 — Максим Литвинов (наст. имя Меер-Генох Моисеевич Валлах; ум. 1951), советский дипломат, в 1930—1939 гг. нарком по иностранным делам.
1901 — Бруно Ясенский (наст. имя Виктор Яковлевич Зисман, ум. 1938), польский и советский писатель, поэт, драматург.
1911 — Сергей Столяров (ум. 1969), актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
1927 — Игорь Симонов, русский советский художник, народный художник РСФСР.
1958 — Вонг Кар-Вай, гонконгский кинорежиссёр и сценарист, обладатель приза за лучшую режиссуру Каннского кинофестиваля.
1966 — Стен Толгфорс, шведский государственный деятель, министр внешней торговли (2006—2007) и обороны (2007—2012).
Дата 17 июля в церковном календаре
- Обретение мощей преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца
- Преподобной Марфы Антиохийской, матери Симеона Дивногорца
- Благоверного князя Андрея Боголюбского
- Страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии
- Преподобного Андрея Рублева, иконописца
- Святителя Андрея Критского, архиепископа
Народный календарь: Андрей Налива
Русские люди в этот день поминают иконописца Андрея Рублева, которого православная церковь канонизировала в лике святых. Биографические сведения об Андрее Рублеве очень скудны. Известно лишь, что он происходил из семьи ремесленников, в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре. Андрей Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире, руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Самый известный шедевр иконописца — "Троица".
Также ему приписывается ряд других работ: фрески Успенского собора в Звенигороде, иконы "Владимирская богоматерь", "Спас в силах", некоторые иконы Благовещенского собора, часть миниатюр "Евангелия Хитрова". Уже при жизни Андрея Рублева многие его иконы почитались как чудотворные. Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры. "Озимы в наливах дошли", — замечали люди. Также почитали овес, о котором уважительно говорили: "Батюшка овес до половины урос". Зато гречиха только-только начинала всходить. "Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет", — шутили крестьяне. Если в этот день шел дождь, его называли "андреевским". По погоде судили: "Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)". Если же на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, это предвещало раннюю осень.
Кто празднует именины 17 июля
- Александра
- Алексей
- Анастасия
- Андрей
- Богдан
- Георгий
- Дмитрий
- Ефим
- Мария
- Марк
- Марфа
- Михаил
- Николай
- Ольга
- Татьяна
- Федор
- Федот