Международный Олимпийский день
Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день (International Olympic Day), в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде. Идея об установлении специального праздничного дня, посвященного олимпийскому движению во всем мире, и который позволил бы рассказать людям об основных олимпийских принципах, впервые прозвучала на 41-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Стокгольме в 1947 году, а еще через год на 42-й сессии МОК в Санкт-Морице этот проект был одобрен официально. Исторической предпосылкой для выбора даты праздника послужило следующее событие. В июне 1894 года в Париже состоялся Международный атлетический конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен.
Все самые именитые спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. Без сомнения, олимпийские чемпионы — гордость каждой страны. К сожалению, в последние годы политика все больше вмешивается и влияет на Олимпийское движение. И хотя политические скандалы стали сотрясать Олимпиады ещё при жизни самого барона Пьера де Кубертена, несмотря на все его усилия, но именно в 21 веке политика всё больше побеждает, не смотря на здравый смысл и всю идею существования самого Олимпийского движения. В сам же Олимпийский день силами национальных олимпийских комитетов в разных странах проводятся спортивные мероприятия, самое популярное среди которых — массовый забег (на разное расстояние — в зависимости от возраста и подготовки участников), призванный способствовать популяризации массового спорта; а также различные культурные и образовательные мероприятия: спортивные семинары, олимпийские уроки для детей, встречи с профессиональными спортсменами и олимпийскими чемпионами, тематические выставки, концерты, спортивные шоу-программы.
Главная цель всех этих мероприятий — продвижение олимпийских ценностей и идеалов, популяризация олимпийского движения и спорта вообще, привлечение людей к регулярным занятиям физкультурой, спортом и к здоровому образу жизни.
Какой праздник 23 июня
- Знамения Тимофея
- Международный Олимпийский день
- Начало поста "Песьи дни"
Что произошло 23 июня
1710 — после двухмесячной осады русская армия вошла в Выборг.
1845 — в России принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги (получение потомственного дворянства возможно лишь при чине не ниже 5-го класса, а не 8-го, как прежде).
1846 — бельгиец Адольф Сакс получил патент на саксофон.
1865 — завершилась Гражданская война в США.
1868 — Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Размерами она была с большой стол, клавиатура её напоминала рояль, печатала машинка только большими буквами, причём машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась под планшетом.
1888 — на празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал". Песня, написанная поэтом-коммунаром Эженом Потье сразу после разгрома Парижской коммуны, спустя 17 лет была положена на музыку рабочим Пьером Дегейтером. До 1944 года "Интернационал" был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.
1947 — в США принят "Антирабочий закон Тафта-Хартли[en]". Закон сильно ограничил права профсоюзов и запрещал отдельные виды забастовок.
1957 — в Ленинграде возобновлена традиция полуденного выстрела, прерванная в 1934 году, производимая с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
1969 — авиастолкновение над Юхновом (Калужская область), в результате чего погибли 120 человек.
1998 — впервые в мире произведена пересадка клетки человеческого мозга.
Кто из известных людей родился 23 июня
1750 — Деода де Доломье (ум. 1801), французский геолог и минералог, в честь которого назван минерал доломит.
1839 — Эмилиан Адамюк (ум. 1906), ученый, один из основоположников офтальмологии в России.
1884 — Вернер Краус (ум. 1959), немецкий актер театра и кино.
1929 — Анри Пуссер (ум. 2009), бельгийский композитор, одни из пионеров электронной музыки.
1932 — Александр Федотов (погиб в 1984), заслуженный летчик-испытатель СССР, автор 18 мировых рекордов в авиации, Герой Советского Союза.
1940 — Стюарт Сатклифф (ум. 1962), британский художник и музыкант, первый бас-гитарист в составе "The Beatles".
1943 — Джеймс Ливайн, американский дирижёр.
1947 — Брайан Браун, австралийский актёр.
1965 — Валерий Меладзе, певец, заслуженный артист России.
1995 — Данна Паола, мексиканская певица и актриса.
Дата 23 июня в церковном календаре
- Собор Рязанских святых
- Священномученика Тимофея, епископа Прусского
- Обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского
- Преподобного Силуана, схимника Печерского
- Собор Сибирских святых
- Святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского
Народный календарь: Знамения Тимофея
В этот день Православная церковь чествует священномученика Тимофея, служившего в 4 веке епископом в городе Пруссе (область Вифания). За свою духовную чистоту и праведный образ жизни он получил от Господа дар чудотворения и многих язычников обратил к вере Христовой. Император Юлиан Отступник, жестоко преследовавший христиан, узнал о Тимофее Прусском и заключил его в темницу, но и там святитель продолжал проповедовать. Несмотря на многочисленные запреты Юлиана, Тимофей продолжал распространять христианскую веру — уже среди узников, деливших с ним тюремную камеру, а также людей, приходивших к окнам темницы. Тогда император приказал обезглавить епископа. Впоследствии мощи Тимофея Прусского были перенесены в Константинополь, а у его гробницы начали свершаться чудеса. В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение. Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса — это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет — к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея — быть войне. В народе говорили: "Тимофеевские знамения грозой грозят", — и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.
Кто празднует именины 23 июня
Александр, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Семен, Тимофей.