Залина Кулумбегова, Sputnik
Демеев Василий Темболович – активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 года, он прошел дорогами войны с первого дня начала боевых действий против фашистских захватчиков.
Родился Василий в ноябре 1920 года в Северо-Осетинской АССР, в селе Ногир, в семье Тембола Демеева и Марты Дзукаевой. Его родители были вынуждены перебраться на север Осетии, спасаясь от грузинских войск, устроивших геноцид осетин на Юге в 1920 году. Когда семья переходила через заснеженные перевалы Главного Кавказского хребта, Марта Дзукаева ждала ребенка. Через несколько месяцев родился Василий. Жить беженцам приходилось в тяжелых условиях, первое время в землянках, впроголодь. Спустя некоторое время семья вернулась в Южную Осетию, в селение Рук, где и воспитывался Василий вместе со своими двумя братьями.
"В конце 1940 года он был призван в армию, служить его направили в Белоруссию. Служба проходила мирно, но в 1941 году, в июне, началась Великая Отечественная война. Василий в составе своего подразделения был переброшен на передовую, где впервые встретился лицом к лицу с врагом", - рассказывает правнучка фронтовика Алина Габараева.
К этому времени на белорусской земле развернулись масштабные сражения с гитлеровскими полчищами, среди которых героическая защита Брестской крепости, оборона Могилева, который не сдавался 23 дня и ночи. Были здесь и примеры беззаветного героизма, и, к сожалению, проявления малодушия.
Во время одного из ожесточенных боев Василий Демеев получил множественные осколочные ранения и попал в военный госпиталь. Там, своей заботой о раненых, внимание солдата привлекла зеленоглазая и светловолосая девушка Федосья Токарева.
Молодая медсестра была родом из Перми, являлась студенткой медицинского университета, но оккупированная фашистами родная земля заставила ее оставить стены учебного заведения и отправиться на передовую вместе с другими медицинскими работниками.
Федосья настолько пленила Василия своей добротой, что он решил во что бы то ни стало завоевать ее сердце. Ради этого ему пришлось даже приукрасить рассказ о своей жизни.
"Он рассказывал, что у него на родине дворец, что она будет жить как принцесса, но на самом-то деле у него не было никакого дворца, и он жил в горном селе со своей семьей. Василий уговаривал девушку поехать с ним, но она сомневалась, может даже боялась отправляться в далекий и неведомый край с совсем незнакомым человеком", - сказала Алина.
Лечение полученных ранений заняло достаточно много времени. Но в этом была и положительная сторона – Федосья и Василий лучше узнали друг друга, утвердились в своих чувствах, и вот уже молодой горец осмелился предложить девушке руку и сердце. Согласие девушки стоило долгих недель пребывания в госпитале.
Вскоре Василий был демобилизован из армии и вернулся в родную Осетию со своей молодой женой. В селении Рук его ждала большая семья.
"Она приехала и увидела, что у него нет никакого дворца и жизнь тут далеко не королевская, но для нее это не было важно, ведь она любила своего мужа", - добавила Алина.
Через короткое время Василий переехал в Сталинир (ныне Цхинвал) и построил для своей Федосьи большой дом неподалеку от реки Лиахва.
"Прабабушка никогда до конца своих дней не жалела о том, что решилась поехать за своим супругом. Они прожили хорошую жизнь, у них родились дети, внуки, которым они успели поведать историю своей любви", - добавила Алина.
Василий Демеев проявил себя на войне как отважный и храбрый воин, за что был награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу" и другими наградами. Но главной своей наградой, связанной с войной, он считал то, что смог связать свою жизнь с Федосьей. Это он считал даром судьбы. Ведь неспроста с греческого языка имя Федосья переводится как "Богом данная".